Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Голосуй, не голосуй: почему молодые люди не ходят на выборы.

Дарья Березовская, 23 сентября 2015

По данным ФОМ на вопрос "Вы лично участвуете в выборах?" респонденты от 18 до 35 лет ответили: 33% – редко, 25% – никогда, 20% – всегда, 17% – часто, 4% – затруднились ответить. То есть процент неучастия в выборах молодежи остается высоким – 58%. Причем из них 48% не сожалеют об этом. Почему молодые люди не интересуются будущим государства, пытался узнать корреспондент Atas.info.

На сайте ru.scribd.com в сочинениях об избирательном праве, студенты и школьники пишут такие патриотические строчки, что верится в их искренность с трудом: "Моя мама часто мне рассказывала про свое самое первое голосование. В ее жизни это был очень важный и беспокойный день – всю ночь мама не спала и думала, как не ошибиться и выбрать правильного кандидата". Или вот: "Моя мечта – участвовать в организации выборов, быть в избирательной комиссии. Я много читала о работе такой комиссии, я знаю, что это сложно. Но сложностей не надо бояться!" Но первый попавшийся молодой человек на улице, пожелавший остаться инкогнито, говорит совсем другое: "Ой, нет, я не ходил. А зачем? Что-то изменится? За первое голосование хоть ручку дают в подарок, а сейчас мне там делать нечего".

Но молодежь – это стратегический ресурс страны, и от нее все-таки зависит, каким быть государству. Люди до 30 лет, вообще-то, должны быть склонны к новым идеям и свежим мыслям. У них отсутствуют стереотипы, пережитки прошлых заблуждений. Но, к сожалению, нет пока политической силы, куда бы они стремились. По опросам ФОМ, 74 процента молодых людей не хотят вступать в какую-либо политическую организацию.

"Сам ходил на выборы, и скажу точно, что сделать правильные выводы о кандидатах по их фотографии и описанию размером менее чем с лист А4, и принять взвешенное решение, решительно невозможно. Поэтому я и проголосовал против всех в тот день. Да, безусловно, можно заморочиться и изучить кандидатов. Но информация все равно будет кем-то написана в целях агитации, и правду из нее разглядеть не удастся. Не станут же писать, что кандидат "X" с 92 по 98 годы зарабатывал рэкетом, но потом решил узаконить свой бизнес и пойти во власть, или что- то в этом роде. Писали бы - я бы ходил голосовать. Выходит, что все равно все голосуют вслепую", - поделился молодой специалист Владислав Шачнев.

В России довольно смутные представления о том, что такое молодежная политика. 

Несмотря на многочисленные органы, которые пытаются ее курировать, вся их деятельность сводится к двум направлениям: профориентация и патриотическое воспитание. Получается, что государству нужны лишь молодые и пригодные для службы налогоплательщики, которые, в случае чего, готовы еще и жизнь свою отдать по первому требованию. Возможно, поэтому на выборах в Сибири среди кандидатов лишь 11 процентов людей до 35 лет, а в 29 субъектах в парламентах нет ни одного представителя молодежи.

"Как-то пробовал я быть политиком! Ходил на съезды, заседал на заседаниях, агитировал своих друзей. Но однажды, я попытался предложить законопроект на местном уровне, который поднимал вопрос о распределении бюджетных мест в университетах между льготниками, целевиками и остальными абитуриентами. Предложение рассматривали полгода, потом ответ "терялся" несколько раз. Ну и, в конце концов, меня вызвали к председателю нашей молодежной организации и попросили отказаться от этой затеи. После этого желание быть причастным к власти у меня отпало", - рассказывает выпускник красноярского СФУ Алексей Мирошников.

Нельзя сказать, что власть совсем не пытается установить контакт с молодежью. Но степень неуклюжести этих попыток напоминает  то, как взрослые пытаются общаться с ребенком лет четырех. Например, в Кемеровской области организовали интернет-викторину, и каждую неделю победителю вручались наушники, геймпады и флэшки. Это игры, а не реальная политика. У власти очень мало точек соприкосновения с молодыми людьми, ведь на данный момент политические партии ориентируют свою агитационную программу только на людей в возрасте.  И пока что попыток изменить эту ситуацию коренным образом не наблюдается.

 

Array
(
)

Оставить комментарий