Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

"Не ходил бы ты, сынок, во солдаты": как проходит осенний призыв в Сибири

Дарья Януш, 5 октября 2015

В октябре началась осенняя призывная кампания. Atas.info выяснил, где служат жители Новосибирской области, с какими нововведениями встретятся солдаты и что делать, если нет желания идти в армию.

В этом году призыв пройдёт с 1 октября по 31 декабря, а первые призывники отбудут на место службы уже 19 октября. Комиссариат Новосибирской области планирует призвать на военную службу 2500 юношей, а всего получат повестки и пройдут призывные комиссии примерно 13 тысяч человек. Около половины уйдут в сухопутные войска, 11 % призывников пойдут во внутренние войска при МВД, до 10 % в военно-воздушные и космические. И только 15 призывников возьмут в элитный президентский полк.

Сейчас можно говорить об итогах весенней призывной компании. Тогда на срочку отправились также 2,5 тысячи парней. Пройти службу альтернативно разрешили только троим из десяти подавших заявление, ещё трое пойдут этой осенью. Юношей распределили в Бибихинский интернат для инвалидов и престарелых, в клиническую больницу № 2, где пройдут службу четверо молодых людей, и в клиническую больницу № 25.Все они вместо службы в войсках будут работать санитарами. 30 призывников, у которых уже есть высшее образование, решили сразу пойти по контракту, минуя срочную службу. Это вдвое больше, чем год назад. Большинство служат в Центральном военном округе. Те, у кого есть диплом, самостоятельно выбирают, где проходить службу. Срочникам повезло меньше: куда их отправить, решает военкомат. Всего за девять месяцев 2015 года встали в строй около 900 контрактников.

И тебя вылечат

Отсрочки получили более 6000 человек, а совсем освобождены от службы 2052 молодых людей. Белый военный билет получают чаще всего из-за негодности по здоровью. В этом году военно-врачебная комиссия признала здоровыми и годными к службе 66,2 %, что ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. НСО занимает второе место с конца, хуже показатели только в Томской области. Всего по Сибири признают годными 70,6 % призывников.

За последние четыре года показатели улучшились на10 %. Частично на это повлияло изменение в списке заболеваний, при которых парня считали негодным. Если раньше треть негодных имели заболевания костно-мышечной системы, в этом году только 11 %, например, из-за плоскостопия в 2013 освободили от службы 300 человек, а этой весной только 133. Зато теперь лидируют психические заболевания, им подвержена пятая часть всех белобилетников. Представители военно-врачебной комиссии отметили, что необходимо улучшать качество и контролировать медицинское освидетельствование. "Свою задачу видим в улучшении контроля над лечебно-оздоровительными мероприятиями среди граждан, подлежащих призыву. Думаю, совместно с Министерством здравоохранения мы справимся с этим. И состояние здоровья призывников будет только улучшаться", – добавил председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов. Как именно военкомат оздоровит юношей, Шведов не объяснил.

Обновки

Начиная с этой призывной кампании, на сборных пунктах военнослужащим будут выдавать повседневную форму нового образца, так называемая, "офисная" форма. Новинку представили в трёх цветовых решениях: зелёная для сухопутных войск, черная для военно-морского флота, а для ВДВ и космических войск – синяя. "Сейчас в войсках вводится всесезонный комплект полевого обмундирования, состоящий из 50 наименований на все случаи жизни. Эта форма станет повседневной, в ней будут увольняться", – рассказал начальник отдела по призыву военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев. Также солдаты сразу получат банковские карты и sim-карты со специальным тарифом. Кормить солдат обещают трижды в день с “элементами шведского стола". Под таким ресторанным названием кроется возможность выбирать одно из трёх блюд.

Умная рота

Научная рота кажется для парня с высшим техническим образованием лучшим вариантом для службы. Здесь они не просто оттачивают маршировку и физическую подготовку, а фактически работают по специальности. Однако попасть туда подчас сложнее, чем в аспирантуру престижного института. Весной в научные роты отправили всего пять человек, прошлой осенью – семь. Минимальный средний балл диплома должен быть не ниже 4,5 баллов, также желающий должен иметь научные работы, участвовать в конференциях. Сейчас в российских Вооруженных силах действуют 8 научных рот, где востребованы математики, программисты и инженеры связи. Жителей НСО отправляют в Санкт-Петербург и Краснодар в военные академии связи или в академии морского флота. У бакалавров и магистров философии или истории шансов попасть в такие роты совсем нет. Со своим образованием они будут наравне с призывниками с девятью классами, а таких около 20 % от всех служащих. Чуть больше может повезти филологам и переводчикам, которых могут взять в штаб разведки или для перевода технической литература на русский язык.

В спортивные роты берут только с достижениями в спорте международного класса, членов сборной. Звания кандидата в мастера спорта и 10 лет занятий в спортивной секции при школе здесь недостаточно. В Новосибирской области таких призывников ещё не было.

Удастся ли отмазаться?

Представители комиссариата резко заявили, что уклониться с помощью юридических контор не выйдет. Подобные конторы – головная боль военкомата. Они оттягивают призыв всеми возможными способами: признают незаконным вручение повестки, пишут в суды жалобы по результатам медицинских комиссий.

"Большинство этих услуг, как я уже говорил, это законный способ Остапа Бендера отъёма денег у населения. Все жалобы написаны под копирку. Это затратное дело для призывника. То же самое бесплатно делает военно-врачебное комиссия", –сказал Краев. Но поток желающих заплатить юристам, чтоб законно получить положенный призывнику белый билет не уменьшается. Главной причиной обращения к юристам призывники называют невнимательность врачей при медицинском осмотре. "Я пришёл в военкомат с карточкой, с результатами обследования ЭЭГ. Невролог и дерматолог просто написали “годен”, даже не взглянув на записи в карточке, хотя оба диагноза подходят под статью негодности", – признаётся один из парней, который приписан к военокмату Советского и Первомайского районов города.

Сайты юридических контор гласят, что "нет здоровых, есть недообследованные". Они предлагают парням пройти все медицинские анализы и тесты, часть которых нет при осмотре военкомата, а после оспорить решение комиссии в суде. Стоимость таких услуг от 60 до 200 тысяч рублей. В основном, сумма зависит от срочности: чем меньше времени до назначенного дня отбытия в войска, тем дороже услуги адвоката. Если же оспорить не удастся, то юристы обещают вернуть свой гонорара клиенту. Определённая "выкачка" денег всё же реально существует. Это вариант, когда молодой человек “покупает” отсрочку всего на один сезон, чтобы подлечиться или исправить затруднительную жизненную ситуацию. За раз призывнику придётся выложить минимум 10 тысяч рублей. И так в каждый призыв, то есть дважды в год. После нескольких лет такой платы и бесконечного оформления справок многие уклоняющиеся сдаются и добровольно идут в армию.

"Самые оригиналы те, кто сперва уклонялся, а через несколько лет просят переосвидетельствование, хотят повысить на бумаге своё здоровье, чтобы пойти на службу по контракту или устроится в МВД", –добавил Краев. На сегодняшний день уклоняются от службы 2 166 новосибирцев и жителей области. Сотрудникам комиссариата удаётся разыскать около тысячи уклонистов в год. В идеале военкомат хочет, чтобы закон обязал призывников самим являться в военкомат, а не ждать повестки.

Array
(
)

Оставить комментарий