Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Хмельная юность: почему Новосибирск остаётся среди лидеров в подростковом алкоголизме

Дарья Януш, 5 ноября 2015
Новосибирская область стабильно является третьим регионом Сибири по числу подростков, пристрастившихся к алкоголю. Почему пьют юные новосибирцы, и как взрослым помочь детям преодолеть зависимость, выяснил Atas.info.

Новосибирская область занимает третье место по числу несовершеннолетних, состоящих на учёте у нарколога. За 2014 год возросло количество подростков с диагнозом алкоголизм с девяти до двенадцати человек. Хотя эти цифры не кажутся большими, всего на учёте в наркологическом центре Новосибирской области состоят 1600 несовершеннолетних, 80 % которых имеют проблемы с алкоголем. Многие пациенты впервые попробовали алкоголь в 13-14 лет.

Почему Новосибирск входит в тройку лидеров в столь неприятном рейтинге? Специалисты объясняют это не тем, что местные подростки пьют больше своих ровесников из соседних регионов, а тщательной работой врачей и социальных служб. Большая часть юных алкоголиков проживает в самом Новосибирске. “В области стало мало детских наркологов. В основном это совместители на четверть ставки, а где-то вообще нет такого специалиста, поэтому в районах меньше фиксируют случаев, а в городе, где есть врачи, намного больше больных подростков”, – объясняет главный детский нарколог НСО Лариса Антерейкина.
По её словам, цифра стоящих на учёте остаётся по-прежнему высокой, но ежегодно она понижается. “Если ранее на учёте состояло более двух тысяч, то за последние лет семь количество состоящих на учёте снижается к тысяче, но, к сожалению, остаются те, у кого уже сформировался синдром зависимости”, – рассказывает Антерейкина. За последние два года в НСО среди подростков не было случаев алкогольного психоза, более известного в народе как белая горячка.

Однако специалисты считают, что рано успокаивается: подростки всё равно употребляют алкоголь. По данным социологических исследований, половина школьников полагают, что здоровый образ жизни и регулярное распитие алкогольных напитков не исключают друг друга. У подростков складываются модели поведения: каждую неделю вечером в пятницу встречаться с друзьями и выпивать одну или две бутылки пива. Пиво и алкоголесодержащие энергетические напитки остаются самыми популярными среди несовершеннолетних: они стоят недорого и приятны на вкус. Вино или виски школьникам не по карману, водка – горькая.

Даже от слабоалкогольных напитков зависимость у несовершеннолетних формируется очень стремительно. Спиться подросток может всего за полтора года. Взрослому для этого потребуется 10-15 лет. Если взрослый может без особого вреда для здоровья употреблять алкоголь 4-5 раз в год, то для подростка это вовсе недопустимо.

Исследователи алкоголизма говорят, что если в окружении регулярно употребляют спиртное, то человек, а тем более ребёнок, скорее всего сам пристрастится к выпивке. Свыше половины подростков, вставших на учёт у нарколога, растут в семье, где один или оба родителей любят провести вечер за бутылкой. Если среди родственников нет любителей выпить, то причиной зачастую является конфликт “отцов и детей”. Социальная напряжённость также сказывается на подростках. В кризис старшие из-за проблем на работе чаще начинают употреблять алкоголь, а дети повторяют в след за ними. Семьи, в которых организован совместный досуг разных поколений, реже сталкиваются с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Большая часть тех, кто попадают к наркологу это мальчики из неполных семей со средним достатком. Девочки составляют лишь треть от всех наблюдаемых у нарколога, но вылечить их сложнее. Женскому алкоголизму предшествует куда больше проблем, которые алкоголь не решает. Именно женщины чаще переходят на спиртосодержащие медицинские препараты.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, рецидивы часто происходят уже во взрослой жизни. Чтобы не допустить снова злоупотребление спиртным, работать необходимо не только психологу и психотерапевту, важно научить самого человека и родственников предвидеть симптомы приближающегося срыва. Главной причиной срывов являются стрессы и неумение преодолеть их по-другому. “Как в массовой культуре показывают снятие стресса? С помощью алкоголя! Любой фильм включаешь, главный герой запивает стресс, а если нервничает, то курит сигарету одну за одной. Людей надо учить бороться с трудностями без алкоголя”, – рассказывает Антерейкина. Сценаристы считают, что они показывают жизнь такой, какая она есть, а врачи хотят, чтобы искусство формировало привычки. Наркологический центр Новосибирска обсуждал вместе со студентами театрального университета, как иначе изобразить переживание человека.

У детей несколько путей к наркологу. Самый распространённый, когда полиция задерживает их пьяными на улице. В июне, в период выпускных балов и прощания со школой, таких задержаний больше, чем в любом другом месяце. Также подростков доставляют из токсикологических отделений после сильного алкогольного отравления. Реже всего обращаются родители. Обычно семьи приходят, когда сами уже не могут справиться и повлиять на пагубное пристрастие ребёнка.

Не дать подросткам втянуться в зависимость можно, разрешив торговать спиртным только в крупных магазинах, где кассир спросит паспорт, вокруг много покупателей. Школьники просто испугаются встретить знакомых в супермаркете и привлечь внимание сотрудников. Запугивать болезнями печени и зависимостью специалисты считают бесполезным методом. Намного эффективнее показать, с какими трудностями человек сталкивается, будучи пьяным. “В региональном центре медицинской профилактики есть nочки, симулирующие алкогольное опьянение. Они замедляют реакции, не дают пройти прямо. От таких практических занятий намного больше пользы”, – объясняет главные детский нарколог.
Array
(
)

Оставить комментарий