Константин Хабенский и юные актеры из Новосибирска спасут тяжелобольных детей

Анна Чернышова, 29 октября 2015

В Новосибирске ведется подготовка спектакля "Поколение Маугли", художественным руководителем которого выступает Константин Хабенский. Уже в декабре на сцену ДКЖ выйдут около сотни талантливых детей из Новосибирска, известные актёры местных театров и столичные звёзды. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на лечение тяжелобольных детей.

Спектакль "Поколение Маугли" стал частью благотворительного проекта "Поколине М", который реализуется Благотворительным фондом Константина Хабенского и компанией МТС. С апреля 2014 года проект собрал более 11 миллионов рублей на лечение 17 детей. За право участия в постановке спектакля "Поколение Маугли" жители российских городов сражаются в виртуальном пространстве – на портале www.dobroedelo.mts.ru, где дети могут выкладывать свои работы, голосовать, делать репосты в социальных сетях и комментировать. За каждое действие начисляются баллы, которые затем конвертируются в рубли, поступают на счет Благотворительного фонда Хабенского и направляются на лечение детей. Самые активные города получают шанс приобщиться к истории "Поколение Маугли". Весной 2015 года в виртуальном кастинге одержал победу Новосибирск.

За год спектакль "Поколение Маугли" был поставлен в Уфе, Казани и Санкт-Петербурге. Общее число показов, включая гастрольные выступления в Кремлёвском дворце, перевалило за 3 десятка. "Мы пытаемся развивать благотворительность в России посредством аттракционов, ненавязчивого вовлечения [зрителей] в какие-то истории, в то, что им интересно, - говорит Константин Хабенский. – Люди выходят с мероприятия, а потом узнают, что они еще и благотворители. Они понимают, что это можно делать легко. Им не суют в нос какие-то фотографии и не говорят, что срочно нужно собрать [средства], чтобы спасти чью-то жизнь. Мы пытаемся донести, что благотворительность – это нормально и даже иногда весело".

"Поколение Маугли", как и "Поколение М" – это новое поколение милосердных людей, воспитать которых входит в задачи проекта. В финале спектакля зрители и актеры видят фотографии детей, которые нуждаются в помощи, и на чьё лечение направляются собранные средства.

"Это спектакль по мотивам произведения Киплинга, но он не о животных и не о пальмах, - рассказывает Хабенский. – Мы взяли ассоциативный сюжет, известный всем… Это история о взрослых больших детях, которые, может быть, зачастую выглядят несовременными, не вполне адекватными нашему обществу, которые говорят о простых вещах, о том, во что мы все в детстве верили. Своей погруженностью в эту правду они тянут за собой детей… Я считаю, что для детей очень важно пройти через эту историю, потому что она на наших глазах будет рождать новое поколение людей, которые на себе ощутили, что значит спасать жизнь своих ровесников, отказываясь от каких-то развлекательных вещей, жертвуя своим временем и силами".

В новосибирской постановке спектакля принимают участие около 100 талантливых детей – воспитанников студии творческого развития Константина Хабенского. Вместе с ними на сцену выйдут актеры новосибирских театров (Антон Войналович,, Александр Поляков, Екатерина Жирова, Михаил Селезнёв, Никита Бурячек и другие), а также Диана Арбенина (в роли Багиры) и сам Хабенский (в роли Акелы).

Роль Балу в одном из составов исполняет солист Новосибирского театра Музкомедии Дмитрий Савин. "В спектакле я работаю педагогом по пластике, и выйти на одну сцену со своими учениками – это большая удача. Играть в одном спектакле с Константином Хабенским тоже немаловажный фактор", - о причинах, побудивших его к участию в проекте, говорит Дмитрий Савин. Артист и прежде участвовал в благотворительности, но подобный проект для него – совершенно новый опыт. "Так, чтобы театр, этот балаган, спасал жизни детей - конечно, впервые", - отмечает Савин.

Работать с юными артистами интересно, но сложно, признается Дмитрий Савин: "Они отталкиваются от той планки, которую ты задаешь. Если ты вялый, то и они за тобой тянутся. Поэтому нужно всё время держать вожжи в своих руках и поднимать температуру", - говорит Дмитрий.

Помимо благотворительной составляющей, значима и художественная ценность проекта. В 2014 году спектакль был удостоен XII Премии Станиславского. "В спектакле очень серьезные танцы, поставленные Николаем Реутовым, которые не каждому взрослому актеру по зубам. Задействована дорогостоящая световая аппаратура, декорации. Надеюсь, и содержание получится очень серьезным", - говорит Константин Хабенский.

Спектакль "Поколение Маугли" будет показан на сцене ДКЖ 9, 10 и 11 декабря. Стоимость билетов составляет 400-1600 рублей. Помимо постановки музыкального спектакля в рамках проекта "Поколение М" в Новосибирске пройдет фотовыставка лауреатов World Press Photo.

(
)