Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"Кто не работает, тот сидит"

Анна Тырышкина, 30 апреля 2015

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил ввести уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства, попросту говоря - тунеядство. Наказывать предлагает так: если по истечении полугода человек не начал работать при наличии подходящей вакансии, то все, добро пожаловать на год на исправительные либо принудительные работы.  Намерения вроде бы благие - увеличить налоговые доходы государства. Однако все мы знаем, куда ведут благие намерения. Депутатская инициатива, как и многие сейчас, выдвинута с явной ностальгией по "старым добрым советским временам". 

Статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание за уклонение от трудоустройства. 

У инициативы есть сторонники и в Новосибирске.  Правда, они приводят аргументы из разряда "заводы стоят, одни гитаристы в стране". Например, член комиссий по социальному развитию и по муниципальной собственности горсовета Новосибирска Олег Шестаков, заявляет, что к нему очень часто обращаются пожилые люди с жалобами на своих детей, которые пьют и ничего не делают. И процент таких обращений достаточно большой. "Независимо от ситуации в стране, эту меру вводить необходимо. Если бы пришлось голосовать, то я бы был "за" обеими руками. Потому что тунеядцев у нас очень много. Они предлагали наказывать тех, кто не работает шесть месяцев, я бы сделал даже поменьше – три", - бескомпромиссно заявил Шестаков.

Однако любые радикальные меры, ущемляющие права граждан, всегда сталкиваются с главным документом страны  - Конституцией. 

И для установления уголовной ответственности нужно прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина (как это было в СССР). Но что тогда делать с таким простым явлением, как безработица? Согласно данным Новосибирскстата за I квартал 2015 года 92 тыс. человек в регионе – безработные. Понятие "безработица" в нормативных актах появилось в 1991 году, когда перестала действовать статья, наказывающая за тунеядство. До этого за "паразитический образ жизни" когда гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд, следовало наказание. В СССР государство обеспечивало 100-процентную занятость, по крайней мере, де-юре. Насколько сейчас уместно понятие "тунеядство", когда рынок труда не отрегулирован, сказать трудно. 

И потому председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко считает, что не смотря на то, что правительство, скорее всего, не пойдет на изменение конституции, о данной проблеме говорить все же стоит: "Я к данному законопроекту отношусь неоднозначно. Во-первых, если мы введем ответственность за тунеядство, этим могут воспользоваться и из весьма неблаговидных целей. Можно любого человека, кто занимается творческой деятельностью, легко подвести под эту статью. Что и делалось в свое время. С другой стороны, мы видим, что экономические рычаги не работают. Много сейчас молодых людей, которые не работают, а жить на что-то надо, и они занимаются разбоем и прочим. Я думаю, что законодатели как раз и хотели обратить на это внимание, что много людей не работает, и неизвестно на что живут".

Политолог Александр Барсуков высказал мнение, что инициатива питерских депутатов вызвала общественный резонанс и дискуссии, поэтому разбираться с ней надо осторожно и вдумчиво. "На данном этапе, наверное, стоит все-таки говорить не о том, осуществимо это или нет, а о том, что привело к включению в повестку дня проблемы уклонения от трудоустройства. Не секрет, что многие категории граждан, например, инвалиды, не самые желаемые сотрудники у многих работодателей. Возможно, нужны новые механизмы регулирования трудоустройства, но нельзя упрощать проблему. Нужно проводить публичную политику, где власть и общество сможет обозначить свои позиции и найти компромиссное решение. 

Народные избранники не укрепят свой авторитет односторонним принятием решения, не обозначив общественности суть проблемы", - резюмирует Барсуков. 


Array
(
)

Оставить комментарий