Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Купить здоровье: насколько подорожали лекарства в Новосибирской области

Дарья Януш, 4 сентября 2015

Кризис заставляет россиян экономить не только на продуктах и отдыхе, но и на лекарствах. Atas.info выяснил, как формируются цены, насколько изменилась стоимость медикаментов, и понесли ли наказание недобросовестные аптеки.

Удержать цены Минздрав в праве далеко не на все препараты. Обязательному регулированию подлежат только цены из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственные препараты (ЖНВЛП). Сегодня перечень включает в себя примерно 608 международных непатентованных наименований, это составляет около 20 тысяч различных форм препаратов. Например, гепарин натрия – вещество, препятствующее свёртыванию крови – выпускают 12 производителей, и на рынке препарат имеет 12 наименований и цен.

Федеральный закон № 61 "Об обращении лекарственных препаратов" разрешает производителю самостоятельно устанавливать цену на лекарство. Далее органы исполнительной власти субъекта определяют предельные оптовые и розничные надбавки к ценам препаратов ЖНВЛП. Мониторинг проводится ежемесячно. "Размер надбавок к фактическим ценам от производителей к лекарствам из списка ЖНВЛП с 2010 года в Новосибирской области не менялась. С начала 2015 года рост цен составил в категории товаров до 50 рублей – 13,3 % (допустимая надбавка 20 %), от 50 до 500 рублей – 6,4 % (допустимая надбавка 15 %), дороже 500 рублей – 3,3 % % (допустимая надбавка 12%)", – утверждает заместитель министра здравоохранения НСО Ярослав Фролов.

Цены льготного лекарственного обеспечения увеличились на 7,7 % за текущий год, но Новосибирская область получила 80 миллионов рублей из федерального бюджета, чтобы покрыть рост цен на льготные препараты. Также федеральные власти компенсируют подорожание товаров для медицинских учреждений. Общая же сумма финансирования здравоохранения в 2015 году в Новосибирской области составит 964 миллиона рублей.

На этом государственный контроль заканчивается. По каким ценам продавать остальные лекарства, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, аптеки решают сами.

По данным Новосибирскстата средний рост цен на медикаменты в августе 2015 по сравнению с декабрём 2014 составил 16 %. За последние восемь месяцев почти вдвое подорожали ртутные термометры: если в декабре 2014 они стоили около 59 рублей, то сейчас цена достигла 110 рублей за штуку. На 50 % подорожал отечественный анальгин, чья стоимость уже выше 12,5 рублей за10 таблеток по 500 мг. Валокордин также прибавил 50 % и достиг цены 135 рублей за 20 мл. Не все препараты подорожали, но снижение цены не столь ощутимо. Так дротаверин и эналаприн скинули всего по три процента.

Контроль аптек

Значительный рост цен на лекарства повлек за собой прокурорские проверки во всех районах города и области. Всего прокуратура проверила более 125 фармацевтических организаций. Если аптека превысила допустимую надбавку на препараты перечня ЖНВЛП, то её владелец несёт административную ответственность, выплачивает штраф до 50 тысяч рублей, либо он будет дисквалифицирован с рынка на три года.

"В ходе проверок в 2015 году выявлены факты завышения надбавок на 92 препарата из указанного списка в Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также Маслянинском, Мошковском, Болотнинском, Баганском, Ордынском районах области и в городе Куйбышев, – сообщает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры НСО Оксана Комиссарова. – Всего возбудили 10 дел. Виновные лица подвергнуты штрафам на общую сумму 350 тысяч рублей".

Больше всех наценили аптекари Мошковского района в селе Ташара, где надбавки превысили норму у 65 препаратов. Местная аптека накрутила цену антибиотика амосин на 74 рубля. После вмешательства прокуратуры цены на препараты снизились до разрешённой нормы, а директору компанию же пришлось выплатить 50 тысяч рублей штрафа. В планах прокуратуры области проверить две популярные в городе аптечные сети: "36,6" и «Фармакопейка", у которых в Новосибирске и области работают 17 и 44 филиала соответственно.

Повлияют ли санкции

В августе появилась новость, что из-за санкций ограничат государственные закупки импортных медикаментов. Однако замминистра здравоохранения НСО назвал это лишь слухами.

"Мы не располагаем данными, что сейчас действуют какие-либо ограничение госзакупок медицинских товаров и средств медицинского назначения в Новосибирской области. Лечебные учреждения имеют полномочия проводить самостоятельные закупки препаратов, они являются заказчиками. Никаких регламентирующих документов, которые могли бы воспрепятствовать, от Минздрав в лечебные учреждения ещё не поступало", – поясняет Ярослав Фролов.

При этом замминистра здравоохранения НСО не отрицает, что из-за сложной экономической ситуации в мире возможны перебои с поставками конкретных импортных лекарств, но полной замены их отечественными аналогами не произойдёт.

Стоимость простуды

Осень – пора простуды. Atas.info посчитал по средним розничным ценам, сколько потратит новосибирец на лечение. Десять таблеток "Стрепсилс" от боли в горле – 84,2 рубля, снимет жар отечественный аспирин за 5, 33 рубля (10 таблеток по 500 мг) или порошок "Колдрекс" за 313,89 рублей (10 пакетиков), антибиотик амоксициллин по назначению врача 96,18 рублей (10 таблеток по 500 мг), капли от насморка "Нафтизин" около 20 рублей. Всего житель Новосибирска потратит не менее 520 рублей на лечение простуды. Минимум декабря прошлого года был равен примерно 450 рублям.

Array
(
)

Оставить комментарий