Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Мирные переселенцы: у украинских беженцев заканчивается срок временного убежища

Дарья Януш, 22 октября 2015

Украинские беженцы в ноябре должны определить свой статус: вернуться домой или оформить документы для дальнейшего пребывание в России. Специалист УФМС по НСО рассказал Atas.info, чем отличаются беженцы Украины и Сирии, где предпочитают жить и работать вынужденные переселенцы.

С августа 2014 года временное убежище в Новосибирской области получили 6500 тысяч беженцев с Украины. Тогда только в первую неделю в регион прибыли 1200 человек. Тысяча человек уже отказались от временного убежища и вернулись обратно на родину. Две тысячи беженцев оформили вид на временное проживание, а 800 человек уже успели получить российское гражданство, став участниками государственной программы. Получить гражданство они могут по упрощённой схеме: если стандартные процедуры могут затянуться до восьми лет, то украинские беженцы могут стать гражданами всего за полгода. Пока беженцы находятся в статусе "временного убежища", они могут трудится без патента на работу и платить всего 13 % подоходного налога, а не обязательные для остальных иностранцев 30 %. 

Прибывшие не из Донецкой и Луганской областей обязаны к 30 ноября заявить о своём статусе: подать на ВНЖ и оформить разрешение на работу. В противном же случае их заставят покинуть страну на 180 суток, как и других провинившихся иностранных граждан. Жители Донбасса имеют особый статус "вынужденных переселенцев", для них сроки пребывания оговариваются отдельно. Чтобы получить ВНЖ, беженцу необходимо либо официально устроится на работу, либо быть студентом очного отделения вуза или средне-специального учебного заведения. Здесь возникают первые трудности: как найти официальную работу, не имея регистрации? 

Беженцы снимают квартиры и договариваются с хозяевами на временную регистрацию за отдельную сумму. Всё это они делают в частном порядке, государство здесь – не помощник.

"Самое сложное время было в прошлом году, когда прибыла основная масса людей. Работали 46 пунктов временного пребывания, где разместились около 6000 человек. Сейчас таких пунктов всего пять, там живут 436 человек. Прежде всего это социально незащищённые категории, это люди преклонного возраста и матери-одиночки с маленькими детьми, то есть те, кто не может себя самостоятельно обеспечить", – объяснила начальник отдела беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников Управления федеральной миграционной службы Новосибирской области Ирина Блажеева. 

Содержание беженцев – горячее питание, проживание, часть медицинского обслуживания и молочная кухня для младенцев – в таких пунктах оплачивает бюджет РФ. Старики оказались в зависимом от ПВР положении: они не получают пенсию, пока не оформят гражданство, пункты единственное место, где они могут выжить. Вместе с родителями прибыли более 1500 тысячи детей. Льгот на получение места в детском саде для граждан Украины нет, им пришлось встать в общую очередь. Со школами проблем не возникло, детей охотно принимали по месту размещения.

Новосибирская область была шестым регионом по количеству украинских беженцев в стране. 

Большинство не хотели ехать в Сибирь, предпочитая остаться в европейской части или на юге России. Однако программой "Соотечественник" охотнее пользуются не украинцы, а жители Казахстана. С 2012 года около 12000 человек из стран бывшего СССР поселились в Новосибирской области. Это в два раза больше, чем при первой подобной программе. Тогда к 2009 году переехали всего 5 900 граждан. Сегодня Сибирь второй регион по числу мигрантов из бывших союзных республик. За год вернулись в Россию примерно 60 000 соотечественников, из них 10 000 приехали в СФО, Новосибирск же принял 6 000 человек.

Также украинские беженцы выбрали городскую жизнь: 80 % оставшихся в регионе поселились в Новосибирске, и только пятая часть уехали в область. Теперь они проживают в городах-спутниках – Бердске и Искитиме. В сельской местности поселились совсем мало человек, в основном, те, кто на родине уже занимался фермерским хозяйством. Работать и жить на земле приехали в Черепановский, Каргатский и Ордынские районы области. В Новосибирск приехало много шахтёров, которым регион не мог предоставить работу по специальности. Им пришлось переучиваться на другие более востребованные рабочие специальности: водители, строители, отделочники. Медикам, педагогам и другим людям с высшим образованием оказалось сложнее найти работу – подтверждение дипломов заняло много времени.

Беженцы из Сирии пока не заявили своего желания поселиться в НСО, но представители УФМС утверждают, что при необходимости, они создадут все условия сирийцам. Если европейцы обеспокоены, что беженцы с Востока, большинство которых мужчины около 30 лет, усугубят криминальную обстановку, то специалисты УФМС по НСО назвали украинцев мирными переселенцами. "К нам прибыло равное количество женщин и мужчин. Женщины с детьми бежали от военных действий, мужчины – от обязательной мобилизации. Среди беженцев было много пожилых, чьё жильё было разрушено. Было всего несколько случаев, когда они нарушали закон – единичные кражи. Беженцы совершают преступления не чаще местного населения", – добавила Блажеева. 
Array
(
)

Оставить комментарий