Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Мужчины vs женщины: почему отцам-одиночкам сложнее воспитывать ребенка

7 августа 2015

Помимо социальной несправедливости, которую мы описывали в предыдущем материале, существует множество психологических проблем, из-за которых мужчинам труднее, чем женщинам воспитывать ребенка самостоятельно. Но, как показало общение с одинокими отцами, трудно – не значит невозможно.

Отец и его дивная новая жизнь

"Мужчины принципиально отличаются от женщин. Они неспособны выполнять несколько дел сразу: если он готовит, то не может одновременно выполнять с ребёнком домашнее задание или рисовать. Получается, нужно сделать столько же, сколько и матери-одиночке за одинаковое количество времени, но женщина успеет со всем справиться, а мужчина нет", - рассказывает психолог-психотерапевт Мария Кудрявцева.  

Потребность в свободе у мужчин намного выше, чем у женщин: все свободное от зарабатывания денег время одинокий отец вынужден посвящать детям. Отсутствие личной территории, личного времени и интересов переживается тяжелее.

Мужская самореализация всегда социально направлена: карьера, бизнес, социально значимое увлечение, а духовное развитие женщины зачастую проходит этап самопожертвования. Отсутствие самореализации из-за вынужденных ограничений в карьере или бизнесе также ощущается мужчиной труднее. Одинокий отец не может задержаться на работе или провести там выходной день, чтобы завершить дела. В свою очередь, для женщины может быть нормой частичный или полный отказ от своих интересов ради детей, потому что она самореализуется через них, их развитие. Для мужчины самопожертвование естественно только в случае войны или угрозы, когда необходимо защищать детей от гибели или причинения вреда. К ежедневному самопожертвованию он не приспособлен.

Он острее переживает социальное одиночество. Мужская компания – это определённый образ жизни: бильярд-пиво-шашлыки, охота-рыбалка, но для одинокого отца такой образ жизни становится недоступным. Его проблемы и трудности непонятны бывшим приятелям. Если женщины с детьми собираются для совместного времяпрепровождения, то одинокий отец замыкается в себе, разрывая привычные социальные контакты. "Мужчина тяжелее переживает горе, так как не обращается за помощью в силу стереотипа “я сильный и не нуждаюсь в сочувствии", - поясняет Мария Кудрявцева.

Жизнь отца полностью меняется в сторону заботы о ребенке, поэтому могут возникать трудности с гиперболизированной ответственностью мужчины за свою семью, а это может приводить к сильному напряжению. Оно, в свою очередь, может вызывать психосоматические проблемы и ослабление нервной системы. "Мужчинам стоит обращаться за психологической помощью, хотя бы в качестве профилактики и снятия нервного напряжения. Ведь это также хорошо влияет на ребенка: он видит, что отец не только "супермен", но еще и живой человек, способный заботится о себе, чтобы быть полным сил и эффективным в своей жизни", - рассказывает психоаналитик психотерапевтической клиники ИНСАЙТ Марк Вантеев.

Однако все опрошенные отцы, высказывают единогласное мнение, что с появлением ребенка их жизнь не сильно изменилась, в ней остается место развлечениям.

"Есть друзья с детьми, мы регулярно встречаемся, общаемся. Летом ездим на базы отдыха в НСО, на Алтай, в Яровое, иногда за границу. Распорядок дня у нас примерно такой: в будни дочь идет в школу, я - на работу. Всегда звонит, как приходит. После школы обедает дома, делает уроки. Прихожу с работы, ужинаем, проверяю уроки, помогаю с непонятным материалом, при необходимости готовлю. Если остается время, то играем во что-нибудь или смотрим кино. В выходные уборка, обязанности у нас распределены, и отдых: идем в гости к друзьям, играем в теннис, идем в кино, зоопарк", -  рассказывает Денис, который уже пять лет воспитывает ребенка самостоятельно.

Отец и его ребенок

Отдельный разговор - отношения с детьми. Дети одиноких отцов страдают от недостаточности внимания. Происходит это не только из-за нехватки времени и усталости, но еще и потому, что мужчины либо совсем не умеют выражать свои чувства, либо делают это меньше, чем женщины. Нередко, отсутствует телесный контакт: отцы не умеют пожалеть, приласкать. "Если говорить о психологических трудностях, то это прежде всего эмпатия и вообще эмоциональная сфера, которую чаще бессознательно развивает мать. Мужчине сложнее, чем женщине проявлять чувства нежности, принятия (отчасти даже безусловного принятия, которое чаще присутствует у матери), ласки", - рассказывает Марк Вантеев.

Мужчина воспитывает детей по принципу "как я сказал, так и будет", часто слишком туго "затягивая гайки". При этом ребенку некому пожаловаться, негде найти поддержку и понимание. Но, с другой стороны, отцовское воспитание больше ориентирует ребенка на социально-значимые достижения, например, успех в карьере. Чаще дети, воспитываемые отцом, видят во многом его самостоятельность и берут с него пример.

Отец и его личное

Еще одна трудность, с которой сталкиваются одинокие отцы, - создание нового брака. Мужчина, выбравший женщину с детьми, часто не отстраняется от них, а принимает участие в их воспитании и содержании. Женщины, наоборот, в большинстве случаев к детям от предыдущих отношений нетерпимы, они становятся "злыми мачехами". Сами дети плохо воспринимают "другую маму", часто устраивая с ней вражду. Кроме этого, иллюзия на тему "у тебя ребенок, у меня двое – будет дружная семья" часто является разрушительной. Дети устраивают войну между собой, заложником в этой битве становятся отношения супругов.

В вопросе брака большинство мужчин высказало похожее мнение, исключение составляют только совсем юные отцы, которые, возможно, в силу возраста не истратили духа авантюризма.

"Насчет личной жизни - конечно, сложнее, чем в молодости. Сказываются несколько факторов: не так много свободного времени, привычка жить одному, устоявшийся порядок в доме. И, самое главное, я не знаю, как сложатся отношения у потенциальной новой жены с моим ребенком. Тем более, женщины близкого возраста, как правило, сами имеют детей, с которыми тоже придется налаживать отношения. Я считаю, что женщине принять чужого ребенка морально труднее, чем мужчине. Короче, сложно устроить, но можно при наличии желания с обеих сторон. Что касается меня лично, то я никого не ищу, но это уже мои тараканы", - делится Денис.

"Совмещать личную жизнь с воспитанием ребенка удается периодами, но до серьезных отношений дело так и не доходит, в основном встречи и прогулки по-дружески", - говорит Геннадий Мастаков-Сафронов, который самостоятельно воспитывает дочь 6 лет.



Array
(
)

Оставить комментарий