Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Новосибирск - родина запретов

Аркадий Конев, 27 июля 2015
Возмущенные требования "запретить" с удовольствием цитируются СМИ, а их основным эпицентром всегда видится Госдума РФ. Однако очень часто, прежде чем дойти до публики в Охотном ряду, эти запреты инициируются в регионах. С подачи "общественников" или местных депутатов на свет появляются все новые и новые запреты. Atas.info вспоминает наиболее одиозные из них.

Запрет первый: "послеобеденный сон"

Новосибирские депутаты Законодательного собрания внесла свои правки в "режим тишины". Теперь делать что-нибудь очень громко нельзя не только с 22.00 до 9.00. Председатель профильного комитета ЗС НСО Юрий Шпаков предложил дополнить статью 4. 2. "Нарушение тишины и покоя граждан" положением о введении ограничений на любые действия, производящие шум и нарушающие тишину и покой граждан в дневное время — с 13 до 15 часов (по местному времени).

Такие же поправки было решено внести и во вторую часть статьи, касающуюся осуществления строительно-монтажных, ремонтных или разгрузочно-погрузочных работ, сопровождаемых шумом. Нарушение этой статьи грозит шумному гражданину штрафом в размере трёх тысяч рублей, должностному лицу — пяти тысяч рублей, юридическому лицу — десяти тысяч рублей.

Вот как пояснил это нововведение сам Юрий Шпаков: "Есть несколько факторов, обуславливающих необходимость принятия этой поправки. Во-первых, в Новосибирске быстрыми темпами ведётся жилищное строительство, и в связи с этим должны быть защищены права граждан, живущих в многоквартирных домах. Им должна быть обеспечена тишина и в дневное время. Во-вторых, в комитете Законодательного Собрания и в Правительстве Новосибирской области есть обращения граждан с предложением ввести такую норму. Подобные требования уже действуют более чем в 20 регионах страны. В-третьих, к сожалению, наше население стареет, и мы должны отражать эти изменения в законодательстве. Предполагаю, что эти поправки будут оценены и молодыми мамами, которые вместе с детьми получат возможность для спокойного отдыха".

Этот запрет с успехом стал нормой местного закона, и теперь работы участковым прибавится. Правда, насколько осмысленной будет эта работа, и как на практике будет осуществляться эта законодательная инициатива, не очень понятно.

Запрет второй: "после бала"

В Новосибирске предлагали также запретить неофициальную часть выпускных балов.  Такую идею депутатам заксобрания предложили активисты общества защиты прав потребителей "Народный контроль". По мнению общественников, поведение выпускников становится все хуже с каждым годом: школьницы надевают слишком откровенные наряды, перебарщивают с алкоголем, и вообще – выпускной становится похож на день ВДВ, говорят общественники.  "Купание в городских фонтанах, ломание о собственные и чужие головы указок, нашествия на соседние детские сады с пуганием малышей, — это еще самые невинные забавы "отзвонившихся", – беспокоятся общественники.

То есть, по их мнению, десантники в свой праздник тоже надевают слишком откровенные наряды и перебарщивают с алкоголем. Однако запретить праздновать 2 августа "Народный контроль" не предлагал.

Запрет третий: "надоел курилка журналист" 

Но не надо думать, что требование что-то запретить - это всегда лишь инициатива провластно ориентированных "охранителей". Например, оппозиционно настроенные общественники Булат Барантаев и Евгений Митрофанов предложили запретить выезд в Европу журналистам ГТРК "Новосибирск". Их возмутил, как им показалось, необъективный материал. По прошествии пикета против политики президента Путина на портале nsktv.ru появилась новость "Новосибирские гей-активисты испугались исчезновения европейского сыра с плесенью".

Новостной материал был построен вокруг одного из участников пикета, гей-активиста Булата Барантаева. В свою очередь Барантаев считает, что в публикации было уделено избыточное внимание теме защиты прав ЛГБТ, хотя она не значилась в повестке пикета. Это было сделано для навешивания негативного ярлыка на саму акцию, говорит активист, журналисты использовали негативное отношение широких слоев населения России к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. "То, что я являюсь гей-активистом, не делает остальных демократов-активистов исключительно активистами в сфере прав ЛГБТ", — заявлял Барантаев.

Впрочем, в этом предложении была явная неясность - к кому обращались общественники? Кто должен был услышать их призыв и запретить новосибирским тележурналистам ездить в Европу?

Запрет четвертый: "Яга против"

В апреле этого года депутатами Заксобрания был инициирован запрет на продажу алкогольных энергетиков в Новосибирской области. "К нам обращаются матери детей и подростков с проcьбой о запрете этой отравы. Кофеин вместе с алкоголем становится психотропным веществом. Особенно негативно он влияет на неокрепший молодой организм. Запретить продажу на территории региона может только губернатор, поэтому мы обращаемся к Владимиру Филипповичу с просьбой о запрете»" — заявил глава фракции "Справедливая Россия" Александр Замиралов. С подобной инициативой ранее выступала "Молодая гвардия". 

Поддержал это предложение и спикер регионального парламента Иван Мороз. Он высказался, что нельзя "молодежи травиться с детства", и предложил пить бабушкин квас, березовый сок и колодезную воду. 

Кстати, теперь депутаты добрались и до безалкогольных энергетических напитков. "Главные моменты законопроекта - запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и запрет розничной торговли энергетическими напитками в детских, образовательных, медицинских- организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи", - высказался по поводу этого законопроекта заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко.

Запрет пятый: "выше радуги"

Уже мало кто помнит, но известный закон о "гей-пропаганде среди несовершеннолетних" - это прямая заслуга новосибирских региональных парламентариев.  По инициативе спикера регионального Заксобрания Ивана Мороза для разработки законопроекта была создана рабочая группа. По словам депутатов, эту проблему начали обсуждать потому, что в законодательный орган поступило обращение, под которым поставили подпись более 10 тысяч человек. "Каждый, кто имеет какой-то порок, пусть его у себя под одеялом и обсуждает", - заключил тогда спикер ЗС НСО. 

Чем же грозят отъявленному пропагандисту гомосексуализма среди несовершеннолетних его действия? Не сказать чтобы дешево. Штраф предусмотрен в размере от 4 до 5 тысяч рублей на рядовых граждан, от 40 до 50 тысяч рублей - на должностных лиц, и от 400 до 500 тысяч рублей - на юридических лиц. 



Array
(
)

Оставить комментарий