Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Ольга Кочетова: "Мы должны вернуться в Хакасию"

Валерий Иванов, 5 мая 2015
О гуманитарной акции, которую организовала руководитель пресс-службы ОАО "Сибмост" Ольга Кочетова, говорит уже весь Новосибирск. Собрав около 5 тонн груза и 140 000 рублей, Ольга вместе с другим волонтером, Павлом Симаковым, руководителем группы компаний "Сибирская архивная служба", поехали в Хакасию в  районы, пострадавшие от недавних пожаров. Ольга и Павел рассказали Atas.info о своей акции и о ситуации в зоне бедствия.

- Где именно вы были?

(О.К.) Изначально мы ехали в район Шира, как самый, по нашей информации, пострадавший. Как только мы заехали в Хакасию, то увидели эти обгоревшие холмы. Мы связались с хакасскими журналистами, которые, узнав по какой именно дороге мы едем, посоветовали нам заехать еще и в поселок Копьево. Там, поговорив с местным главой района, узнали  от него, что именно им нужно, в чем нуждаются. Хотя, потом, на месте, пообщавшись с погорельцами, мы поняли, что не все то, что мы везем, им нужно. Например, одежды там уже более, чем достаточно.

(П.С.) Людям уже были нужны такие вещи, как черенки для лопат, сами лопаты и прочий садово-огородный инвентарь, требовался также посевной материал – ведь у них сгорело всё.

(О.К.) Мы заехали в санаторий "Жемчужный»", там живут те, кому совсем некуда ехать, у кого нет ни родственников, ни каких-то близких. Там примерно 80 семей. Словом, объехали, что могли.

- Как вы узнали, что именно нужно было привезти?

(П.С.) Поговорили с администрацией, они дали список всего того, что нужно было привезти. Хотя потом, еще раз повторюсь, это список сильно подкорректировался.

А сколько всего там пострадало людей?

(О.К.) Сложно пока понять. По самым примерным подсчетам около шести тысяч человек, это примерно 1300 сгоревших дворов.

- Как и кому пришла в голову идея, что нужно ехать и помогать людям?

(О.К.) Смотрела новости в интернете, увидела сообщения про пожары в Хакасии. Ну и поняла, что надо что-то делать. А на следующий день утром я пришла на работу и сразу рассказала о случившемся руководителю "Сибмоста" президенту Альберту Александровичу Кошкину, предложила что-то делать и как-то помочь людям. Он сразу дал добро, и я начала сбор гуманитарной помощи. Бросила клич через соцсети и все, дело пошло.


В первый же день акции, 13 апреля, были организованы 3 сборных пункта - в головном офисе "Сибмоста", на базе "Сибмосткомплект" и в офисе "Гражданского патруля". За два с половиной дня было собрано больше 5 тонн гуманитарного груза. Привлечены волонтеры на сортировку и упаковку, также через фейсбук. То есть, сила соцсетей просто немыслимо велика, и данная акция стала доказательством этого. Все решалось буквально в минуты и часы - репосты, дублирование через Vkontakte и "Живой Журнал".

Во сколько это обошлось?

(О.К.) Примерно полмиллиона рублей.

- А новосибирцы какую-то финансовую помощь оказывали?

(О.К.) Да, на карту в общей сложности перевели около 160 тысяч рублей.

Кто еще помогал?

(О.К.) Агрокомплекс "Емельяновский" дал посевной картофель, "Лига спецодежды" - понятно, спецодежду, обувь, "Автокомпас" помог решить транспортные проблемы, коробками помогла "Студия визуальных решений"... Да многие помогли.


А что именно вы туда везли?

(О.К.) Везли, в основном одежду, обувь, что-то из бытовой химии. Уже потом стало ясно, что людям нужен садово-огородный инвентарь, в первую очередь самые простые вещи. Но это все потом. Сначала, в первые пару дней, была нужна именно одежда, ведь люди выскакивали из домов в халатах и тапочках. Мы приехали на четвертый день и одежды было уже много, буквально десятки тонн. Хотя что-то из это одежды очень нужно, а что-то нет. Спецодежда пользовалась популярностью, конечно, а вот, извините, стринги, которые тоже кто-то отдал — нет. Это ведь деревни, зачем они там женщинам?

(П.С.) Еще один нюанс состит в том, что мы не просто привезли эту одежду или что-то там еще и свалили на склад. Мы сам раздавали это, и знаем, что именно нужно людям. И также знаем, что многие уже пытаются нажиться на горе людей. Поэтому мы раздавали все сами и списки того, что нужно, тоже составляли сами, со слов простых людей, а не только их начальства. Эта поездка и нас изменила. И я, и Ольга — мы уже по-другому будем относиться и к этой жизни, и к людям.

(О.К.) Вот сейчас мы понимаем, что должны туда вернуться. Нас там ждут.

Array
(
)

Оставить комментарий