Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Параллельный Новосибирск: лишние люди

Аркадий Конев, 18 июня 2015
Atas.info продолжает свою экспедицию по параллельному Новосибирску. Несмотря на то, что все усердно делают вид, что его не существует, этот город и есть тот самый настоящий, в котором мы живем. Инновации, технологические форумы, городские праздники приходят как сладкий сон. А потом мы все просыпаемся и видим, что происходит в настоящем. И не всем от сладкого сна удается проснуться в своей чистой, хорошей, удобной кровати. Кому-то повезло существенно меньше.

"Бомжи", "деклассированные элементы", "бичи", "бродяги" - определений им великое множество. Ясно только одно - эти люди находятся на обочине жизни. Но нужно понимать, что обочина - это единственное, что видно, если ты отвернулся от дороги и огляделся по сторонам.



Это не задворки города и не гетто на окраине. Эти люди нашли себе приют в центре, в пяти-десяти минутах ходьбы от, скажем, "Летней веранды" Дениса Иванова, где средний чек за вечер равен прожиточному минимуму. 



Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный" - ворота города. Ежедневно через них проходят десятки тысяч людей: встречают, провожают, приезжают, отправляются в путешествия. Вокзальная площадь направляет путников широкими улицами в самый центр: улицы Челюскинцев и Ленина, Вокзальная магистраль. Но стоит свернуть в неприметный проулок, и буквально рядом с отделением милиции можно легко встретить резиденцию этого самого "элемента". У них тоже есть своя "летняя веранда".



Показательно то, как слаженно и дружно умалчивают об этих людях все: и чиновники, и народные избранники, и записные благотворители, и общественники. Такое ощущение, что о бездомных животных радеют куда больше, чем о бездомных людях. Еще бы, "собачки же ни в чем не виноваты". Никто не хочет сказать вслух, в чем же виноваты эти люди. 



Жалость тут, кстати, совершенно не при чем. Это глупое чувство, которое никогда не было основной решения проблемы. Тем более такой сложной, пустившей глубокие корни.

Уже неважно, почему эти люди упали на самое дно.
  
Важно, что не нашлось ничего, что бы их заставило оттуда подниматься. Ни пресловутых "традиционных семейных ценностей" и "духовных скреп", ни социальной программы и системы мотивации, ни элементарного человеческого отношения. Падающих подтолкнули и сделали так, чтобы им стало очень комфортно там, на дне.



Интересно, что не видя попыток властей централизованно как-то залечить этот социальный нарыв, люди стали пытаться отгородиться сами. Попробуйте срезать через двор в любом участке центра Новосибирска - везде наткнетесь на калитки, заборы и ограды. Хорошо, хоть колючей проволоки нет.

Детские горки выглядят вертухайскими вышками: что ж делать, когда в стране вечно сидят и охраняют.

Людей можно понять: никто не хочет, чтобы бомжи ходили по территории личного комфорта проживания. Но весь город перегородить невозможно. Все равно приходится выходить за рамки этой зоны спокойствия: на работу, в магазин, детей в школу водить. Поэтому огораживание - просто способ закрыть глаза.



Дан старт избирательной кампании. Все раздают обещания разным социальным группам: учителям и врачам обещают увеличение зарплаты, креаклам - свободные выборы, коррупционерам - удобные камеры в тюрьмах. Но никто даже полслова не произнес в адрес этой острейшей проблемы.

Никто не вспомнил о забытых людях, о заброшенных домах, о поломанных ставнях и судьбах.

Железные ограды пока спасают. Но нарыв, если его не лечить, будет распространяться все шире. Это ведь не просто "любители свободной жизни". Это источник бытовой преступности, наркомании, просто социального напряжения.  



Хорошо нашему коммунистическому руководству города говорить про "дело Ленина", социальную справедливость, а потом садиться в удобный джип и ехать по своим делам. Хорошо депутатам говорить про "волю народа". Вот он, народ. С его реальными проблемами. Может, пора уже обратить на них внимание?Подумать дальше организации одной "ночлежки", от которой нет толку? И понять, что этот "параллельный" Новосибирск и есть тот город, в котором живет большинство людей. Работающих, думающих и иногда голосующих.
Array
(
    [820] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [4343] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Петр Мохов

    Так-то бомжи сами виноваты, что дошли до жизни такой. У нас по соседству в катакомбах живут бомжи. Никто из них не рвется воспользоваться каким-нибудь спасительным предложением по социальной программе для этого контингента. Они бухие уже с утра. И до вечера. И так каждый день. На что пьют - вопрос.

  2. Николай Прохоров

    В Европе и Америке бомжатников на порядок больше чем в России, но вы найдите что бы в Лондоне, Париж или Вашингтоне показывали город взглядом бомжа. СМИ их не замечает а если спросите американца: почему в его богатой стране столько бомжей - он вам расскажет об исследованиях ученых, которые доказали, что часть населения обречено на жизнь бомжа и это нормально.

Оставить комментарий