Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Павел Астахов проверил безопасность школ и детских садов Новосибирской области, не выходя из зала заседаний

Аналитический центр Atas.info, 20 января 2016
О том, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в январе 2016 года поедет с проверкой в Новосибирск, было известно еще чуть больше месяца назад. В декабре прошлого года сотрудники аппарата детского омбудсмена указали ориентировочные даты визита - 16-18 января, и не скрывали, что Астахов поедет в Новосибирск с проверкой, связанной с участившимися в регионе инцидентами с детьми.

Напомним, что осенью и в начале зимы 2015 года Новосибирск не раз упоминался в лентах новостей как раз из-за трагедий, случавшихся с детьми. В октябре в детском саду три пятилетних девочки отравились «спайсами», когда во время игры «готовили» пищу: одна из малышек добавила в приготовляемое «блюдо» адскую курительную смесь из пакетика, оказавшегося в руках детей. Похожий случай произошел в декабре, когда годовалая девочка отравилась курительными смесями у себя дома. И конечно, все потряс трагический инцидент, когда в новосибирском детском саду № 45 четырехлетняя девочка погибла во время прогулки — она засунул голову между ступеньками лесенки на игровой горке и задохнулась.

Приезд Павла Астахова совпал с проведением в Новосибирске первого областного педагогического совета. О том, что такое совпадение было согласованным, говорила тема педагогического совета: «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Новосибирской области». Педсовет провели в большом зале правительства региона, где собралось три сотни человек: от членов областного правительства и представителей надзорных органов, до учителей и руководителей образовательных учреждений. В режиме видеоконференции в работе педсовета так или иначе участвовали все районы области, так что общее число участников насчитывало человек восемьсот.



Омбудсмен Астахов весь свой визит в Новосибирск ограничил участием в работе столь масштабного областного педсовета, и свою проверку состояния безопасности в школах и детских садах осуществил, не выходя из стен областной администрации. Чтобы не подумали, что детский омбудсмен доверяется исключительно докладам чиновников, Астахов не забыл отметить, что он очень хорошо знаком с ситуацией, поскольку его источники информации широки и очень надежны.
 
Первое, на что обратил внимание проверяющий, это то, что половина учреждений образования области не охраняется. В области 1097 учреждений общего образований. Из них «тревожными кнопками» оснащены только 448. Имеют охрану 32% школ, 40% детских садов и 33% учреждений для сирот. Системы видеонаблюдение установлены в 537 учреждениях общего образования.

Тут же, на педсовете, договорились, что в каждом саду и школе будут и камеры, и охрана, и тревожная кнопка. Губернатор Владимир Городецкий пообещал, что «ситуацию по обеспечению охраны в школе, видеонаблюдения и так далее многие вещи поправим в текущем периоде, не только к началу (следующего) учебного года».

Договорились и о том, что работу и эффективность системы безопасности смогут контролировать и родители, которых будут включать в состав комиссий по приемке школ к учебному году. Поскольку безопасность ребенка не должна заканчиваться за школьным порогом – риски по дороге от дома до школы для ребенка тоже должны быть сведены к минимуму, - решили, что учителя будут обязаны оповещать родителей, если ребенок вдруг не пришел на занятия, чтобы в минимальный срок выяснять причину отсутствия ребенка в школе.

Было справедливо отмечено, что и несчастные случаи в детских садах Новосибирска, и инциденты, имевшие место в других регионах, связаны не только с недостатками системы, организации работы или техническим оснащением. В том же детском саду № 45, где погибла девочка, под видеонаблюдением находится каждый метр территории. Однако за мониторами, на которые выводится картинка камер видеонаблюдения, просто-напросто никто не следил.

Сегодня и для школы, и для детских дошкольных учреждений как никогда важно то, что называют «человеческим фактором». Для работы с детьми призвание, неравнодушие, живой интерес к ребенку – куда важнее диплома педвуза.

 - Проблема не в организации, не в системе - есть простой человеческий фактор, есть люди, которые не готовы работать с детьми, устали, не хотят, пришли временно поработать, это такой срез, который вскрывает проблему, например, профориентации, выбора профессии, которая действительно, призвание, - отметил Павел Астахов.



Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отметился в Новосибирске еще одной инициативой – предложил запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами с доступом в интернет. По мнению Астахова это поможет оградить детей и подростков от воздействия на них «вредного» и социально опасного контента, который можно найти в сети.

Сложно представить, каким образом можно было бы реализовать подобную инициативу, будь она принята. Во-первых, подобная запретительная мера вряд ли понравилась не только детям, но и родителям: запретить - это лишить ребенка телефона, а значит, и возможности связаться с ним. Во-вторых, даже если «тлетворное влияние» интернета окажется в школе под запретом, что помешает ребенку «разлагаться» в сети за пределами школы? Остается только лишить все школы интернета…

Надо отметить, что Министерство образования и науки России очень быстро отреагировало на инициативу Павла Астахова ограничить использование мобильного интернета в школах и высказалось о необходимости избегать столь категоричных подходов и инициатив. «Коммерсант» приводит комментарий министерства по этому поводу:

 - Минобрнауки России не разделяет каких-либо категоричных подходов в вопросах использования в школах личных электронных устройств с доступом в интернет. Школа и конкретный учитель могут самостоятельно принимать решение, возможно ли использование гаджетов во время урока или внеурочной деятельности исходя из учебных и воспитательных задач. <…> В то же время министерство считает необходимым защитить учащихся от вредоносной информации в сети и делает все необходимое для этого. Например, разработана и внедрена в школах система контент-фильтрации доступа к интернет-ресурсам, чтобы оградить детей от информации, «способной нанести вред здоровью и психике и не относящейся к целям образования, - говорится в комментарии Министерства.
Array
(
)

Оставить комментарий