Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Не прячьте ваши денежки": платить за капремонт все равно придется

Анна Тырышкина, 15 июня 2015

Уже почти год, как государство отказалось платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, и эта обязанность легла на плечи собственников. По сути, новый закон ничего нового-то и не привнес. Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, и раньше лежала на жильцах. Что же изменилось? В этом разбирался корреспондент Atas.info.

Квитанции за "содержание и ремонт жилого помещения" приходят ежемесячно, причем суммы там значатся немалые. Получается, что этих денег не хватает, чтобы создать фонд капитального ремонта жилья. Тогда на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах, если и производится, то раз в несколько лет, а то и десятилетий.  

"Этот фонд (Фонд модернизации ЖКХ – прим. редакции) - конторка "рога и копыта", причем негосударственная. На их сайте написано, что взносы являются добровольными. Далее - отсрочка по ремонту в новостройках 30 лет (а если вы через три года уедете?) и самый большой вопрос - куда подевались деньги жильцов, собираемые в свое время ЖЭУ на протяжении последних 25 лет. А еще – в законе о ЗПП написано, что деньги брать вперед за неоказанную услугу нельзя. И вообще о чем речь, если жильцы сами платят за счетчики, лифты, кровлю", - пишет подписчик группы "АСТ-54" в социальной сети "Вконтакте" Владимир Дмитриев.

"Как юрист, наткнулся на исковой прецедент в Москве. Там подали иск собственники жилья на неправомерность требования управляющей компании о выставлении счетов на капитальный ремонт помещений. Суть иска такова, что собственник помещения платит только за ремонт помещения, принадлежащего ему на праве собственности, остальное - простите. Вот мониторю, чем все закончиться, если будет судебное решение в пользу собственников, вот тогда будет вообще ЗА-ЧИ-ПОК. Против прецедента суды не попрут", - считает посетитель все того же паблика Дмитрий Потапов.

В свою очередь, Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области начал подготовительную работу по предъявлению штрафных санкций к должникам по взносам на капремонт. "Собственникам помещений в многоквартирном доме, не уплатившим задолженность по взносам до 10 июля 2015 года, будут начисляться проценты (штрафные санкции) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки", - сказано на сайте регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов.

Наученные горьким опытом, люди уже везде видят обман и не хотят платить в чей-то карман. К тому же, способ, когда деньги идут в региональный фонд, а далее распределяются по нуждающимся в ремонте домам, выглядит не совсем и законным. Жильцам необходимы гарантии, что деньги, которые они платят, пойдут именно на их дом, а не на чей-то еще.  Такой вариант сбора средств, когда деньги собранные на один дом, идут на ремонт совершенно другого - фактически противоречит гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Ведь собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. Однако на практике все совершенно иначе.

"По многим неактивным домам по умолчанию сборы на капремонт будут копиться у регионального оператора. Но ЖК в общем достаточно последовательно проводит мысль, что фонд капремонта неприкосновенен, и тратится только на конкретный дом. Дырки тут может и есть, но надо их специально искать и формировать практику. Так что на чужое имущество потратить его в лоб шансов не вижу. И соответственно, противоречия ГК и Конституции нет", - уточнил Atas.info управляющий партнер Юридического агентства "ЭКВИ" Кирилл Кузнецов.

Так это или нет, станет ясно, когда начнется или не начнется ремонт домов. А пока платить все равно придется. Либо сейчас, либо потом, но уже с учетом набежавших за просрочку процентов. 

Array
(
)

Оставить комментарий