Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Семь кругов Гермеса, или краткая история новосибирской барахолки

Константин Голодяев, 18 октября 2015

Торговые отношения сопровождали наш город и поселения на его территории всегда. Здесь издавна проходила скотопрогонная переправа. Она располагала к обширной торговле скотом и лошадьми. С момента первого появления первой деревни Кривощёково  здесь велась обширная торговля, в т.ч. и людьми (пленниками). Это был очень выгодный бизнес, который, несмотря на запрещение в 1726 году, существовал в Сибири почти до конца XVIII века.

С приездом мостостроителей в  устье Каменки совершенно естественно образовался и базар. Первым, ещё до прибытия рабочих, у самой переправы поставил лавку Матвей Чередов. В Кривощёково, на правый берег Оби перебрались многие купцы, в первую очередь, колыванские. Вместе со своими мастерскими и торговыми домами: Жернаковы, Орловы, Петуховы, Толоконские, Баяндины.

Летом 1894-го статским советником Сергеевым и инженером-межевщиком Пеньковским было предпринято планирование посёлка. Оно включало и уже существующую базарную площадь, но купцам план не понравился, и ранней весной 1895 торговля стала переезжать севернее – в район нынешней пл. Свердлова. Там базарная площадь занимала квартал, ограниченный сегодня Красным проспектом и Советской, Свердлова и Спартака. В торговых рядах продавали и мучные, и скобяные, и молочные, и мануфактурные, и кожевенные товары. На углу Спасской (Спартака) и Кабинетской (Советской) находились самые вкусные ряды – обжорные.


К концу XIX века, с развитием города на север базар стал постепенно переезжать на нынешнюю площадь Ленина. Появились Старобазарная и Новобазарная площади. В 1905 году перепись зафиксировала на Новобазарной площади 196 торговых помещений, а на старой лишь – 16. Новое торговое место было ещё обширнее - от Серебренниковской до Советской, от Орджоникидзе до Горького. Часть площади работала в постоянном режиме, другая только на ярмарки. Самой крупной была Рождественская - с 1 по 20 декабря. Места на эту Новониколаевскую ярмарку арендовались задолго до её начала.

Торговые и складские помещения (более уместно сказать - деревянные сараи) были построены «али как», часто горели вместе с товаром, и вот в 1910 году городская дума решила навести на базарной площади порядок. Было проведено благоустройство территории, с учётом противопожарных требований построено более десятка разных новых торговых павильонов: от ярмарочных теремков до каменных лабазов - остатки некоторых из них существуют до сих пор.

Уже в начале 1920-х рынок на Красной площади (Ленина) в печати открыто называли барахолкой. Постепенно её начинают выводить на улицу Гоголя, на Ипподромский базар. Бывшая ярмарочная площадь, к тому времени уже носившая имя Ленина, активно застраивается со всех сторон, и в начале 1930-х город вытесняет базарную торговлю из центра. Остатки её смещаются на пятачок за зданием горсовета. В связи с переносом на это место трамвайного кольца Центральный базар, «фактически уже давно утративший своё значение», с 20 февраля 1936 года  был официально закрыт Постановлением Президиума горсовета. Тем не менее, на этом пяточке (ныне двор дома Серебенниковская, 37) торговля с рук существовала ещё долгое время.


После войны Ипподромский рынок разделили на колхозный (ныне Центральный) и вещевой, который выселили на территорию "заразного" участка кладбища в Берёзовой роще. Барахолка  работала только по выходным, и старожилы ещё помнят, как они ходили на неё по дорожке, протоптанной прямо среди могил. В 1958-м на этом месте было построено первое троллейбусное депо, а торгашам выделили угол у сада Мичуринцев - на стрелке Никитина и Автогенной. Там было очень тесно и грязно, и в середине 1970-х вещевой рынок (толкучка, балка, барахло) уже в седьмой раз в своей истории переезжает и занимает известное всем место у конечной трамвая на Гусинке.

Кроме него существовало в городе и множество специализированных и местечковых рынков, тоже кочевавших с место на место: нумизматические, филателистические, виниловые, автомобильные, птичьи. А в  90-х повсеместно работали свои, районные барахолки с самой известной на площади Маркса. Всё это наполнено своими уникальными историями и легендами.

Array
(
)

Оставить комментарий