Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Семь кругов Гермеса, или краткая история новосибирской барахолки

Константин Голодяев, 18 октября 2015

Торговые отношения сопровождали наш город и поселения на его территории всегда. Здесь издавна проходила скотопрогонная переправа. Она располагала к обширной торговле скотом и лошадьми. С момента первого появления первой деревни Кривощёково  здесь велась обширная торговля, в т.ч. и людьми (пленниками). Это был очень выгодный бизнес, который, несмотря на запрещение в 1726 году, существовал в Сибири почти до конца XVIII века.

С приездом мостостроителей в  устье Каменки совершенно естественно образовался и базар. Первым, ещё до прибытия рабочих, у самой переправы поставил лавку Матвей Чередов. В Кривощёково, на правый берег Оби перебрались многие купцы, в первую очередь, колыванские. Вместе со своими мастерскими и торговыми домами: Жернаковы, Орловы, Петуховы, Толоконские, Баяндины.

Летом 1894-го статским советником Сергеевым и инженером-межевщиком Пеньковским было предпринято планирование посёлка. Оно включало и уже существующую базарную площадь, но купцам план не понравился, и ранней весной 1895 торговля стала переезжать севернее – в район нынешней пл. Свердлова. Там базарная площадь занимала квартал, ограниченный сегодня Красным проспектом и Советской, Свердлова и Спартака. В торговых рядах продавали и мучные, и скобяные, и молочные, и мануфактурные, и кожевенные товары. На углу Спасской (Спартака) и Кабинетской (Советской) находились самые вкусные ряды – обжорные.


К концу XIX века, с развитием города на север базар стал постепенно переезжать на нынешнюю площадь Ленина. Появились Старобазарная и Новобазарная площади. В 1905 году перепись зафиксировала на Новобазарной площади 196 торговых помещений, а на старой лишь – 16. Новое торговое место было ещё обширнее - от Серебренниковской до Советской, от Орджоникидзе до Горького. Часть площади работала в постоянном режиме, другая только на ярмарки. Самой крупной была Рождественская - с 1 по 20 декабря. Места на эту Новониколаевскую ярмарку арендовались задолго до её начала.

Торговые и складские помещения (более уместно сказать - деревянные сараи) были построены «али как», часто горели вместе с товаром, и вот в 1910 году городская дума решила навести на базарной площади порядок. Было проведено благоустройство территории, с учётом противопожарных требований построено более десятка разных новых торговых павильонов: от ярмарочных теремков до каменных лабазов - остатки некоторых из них существуют до сих пор.

Уже в начале 1920-х рынок на Красной площади (Ленина) в печати открыто называли барахолкой. Постепенно её начинают выводить на улицу Гоголя, на Ипподромский базар. Бывшая ярмарочная площадь, к тому времени уже носившая имя Ленина, активно застраивается со всех сторон, и в начале 1930-х город вытесняет базарную торговлю из центра. Остатки её смещаются на пятачок за зданием горсовета. В связи с переносом на это место трамвайного кольца Центральный базар, «фактически уже давно утративший своё значение», с 20 февраля 1936 года  был официально закрыт Постановлением Президиума горсовета. Тем не менее, на этом пяточке (ныне двор дома Серебенниковская, 37) торговля с рук существовала ещё долгое время.


После войны Ипподромский рынок разделили на колхозный (ныне Центральный) и вещевой, который выселили на территорию "заразного" участка кладбища в Берёзовой роще. Барахолка  работала только по выходным, и старожилы ещё помнят, как они ходили на неё по дорожке, протоптанной прямо среди могил. В 1958-м на этом месте было построено первое троллейбусное депо, а торгашам выделили угол у сада Мичуринцев - на стрелке Никитина и Автогенной. Там было очень тесно и грязно, и в середине 1970-х вещевой рынок (толкучка, балка, барахло) уже в седьмой раз в своей истории переезжает и занимает известное всем место у конечной трамвая на Гусинке.

Кроме него существовало в городе и множество специализированных и местечковых рынков, тоже кочевавших с место на место: нумизматические, филателистические, виниловые, автомобильные, птичьи. А в  90-х повсеместно работали свои, районные барахолки с самой известной на площади Маркса. Всё это наполнено своими уникальными историями и легендами.

Array
(
)

Оставить комментарий