Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Страны утренней свежести: как в Южной Корее побеждают коронавирус

10 августа 2015

В начале лета мировые СМИ начали рассказывать о распространении в Южной Корее страшного вируса MERS – респираторного заболевания родом из Саудовской Аравии. Им, начиная с 2012 года, заразилось около тысячи человек, из них умерло более половины заболевших. Сеул заявил о 186 заболевших и 36 скончавшихся. Корреспонденту Atas.info довелось провести неделю в корейской столице и разобраться, так ли страшен вирус, как его "малюют".

Разгар июля – туристическая пора для любой азиатской страны, и, само собой, в Корее тоже. Толпы мерно прогуливающихся европейцев по территории древних  храмов Сеула, ни на ком медицинских масок нет. По данным МИДа, около 100 тысяч зарубежных  туристов отказались от поездки в Южную Корею в связи со вспышкой коронавируса, однако на первый взгляд так и не скажешь. Название "коронавирус" произошло из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения, официально же болезнь именуют - "Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром" («Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus" (MERS-CoV).

Одним вечером, окончательно заблудившись в паутине сеульского метро, найти дорогу нам помог американец Нил – парень служит на одной из военных баз и живет в Сеуле уже 2 года. Слово за слово, и мы разговариваем о нашумевшем вирусе: "MERS? Нет, я не боюсь. Заражаются только в поликлиниках и от диких животных. Неделю назад  я был на молодежном рок-фестивале, мы прыгали пятитысячной толпой в паре сантиметров друг от друга, и ничего, живой!"

И действительно, в день мы насчитывали всего 10-15 человек в медицинских масках, несмотря на то, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Иностранцев же среди них не видели вообще. А в аэропорту, когда наша компания, напуганная эпидемией, торжественно облачилась  в маски, у всех сложилось впечатление, что люди на "масочных" еще и недобро поглядывают.

Однако о MERS в Корее напоминают постоянно – огромные плакаты на корейском и английских языках, перед входом в любое публичное место баночка с антиспетиком и салфетки, гигантская растяжка на главной площади с телефоном горячей линии и призывом "У нас все получится!".  К тому же на карантине большинство детских садов, школ, изолированы некоторые клиники. По сообщениям корейских СМИ, львиная доля заражений  зарегистрирована как раз в клиниках, например, очагом стала самая дорогая и респектабельная больница Samsung. 

Служащие нашей гостиницы предостерегли ходить в зоопарки – предполагается, что верблюды и другие животные родом с ближнего Востока стали возбудителями эпидемии. Зато дали большую скидку в парк аттракционов ,  несмотря на огромное скопление  там людей. Вообще, складывается ощущение, что корейцы уже не боятся MERS и с удовольствием забывают об этом "страшном сне" - ходят без масок и посещают массовые мероприятия. Но таможня других стран встречала нас исключительно в масках – например, в Хабаровске полицейские вообще старались не подходить к прибывшим пассажирам из Сеула.

"Мои выводы следующие: MERS больше не представляет опасности, вся ситуация подходит к окончательному завершению. Многие эксперты говорят, что мы фактически свободны от коронавируса", - заявил замминистра иностранных дел Республики Корея Ли Ги Чхоль.

Впрочем, если бы вирус атаковал менее развитую страну, жертв было бы гораздо больше. Факты говорят сами за себя - государство потратило 20 миллиардов долларов на ликвидацию последствий MERS, очень быстро аккумулировало все силы и все-таки одержало победу. Уже более двух недель подряд в Южной Корее не фиксируется новых случаев заболевания MERS, нет и новых смертей. В данный момент коронавирусом заражены 14 человек, но все они постепенно выздоравливают.

"Взвесив различные обстоятельства, медицинский персонал и правительство считают, что людям больше волноваться нечего", — цитирует агентство Ренхап слова премьер-министра Южной Кореи Хван Гё Ана. В итоге объявление о завершении вспышки MERS будет сделано в середине августа, спустя 28 дней после выздоровления последнего пациента, как этого требуют стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 


 

 

Array
(
)

Оставить комментарий