Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Виновата человеческая жадность": почему продукты уже не подешевеют

Анна Тырышкина, 14 мая 2015
Не так давно мы следили за стремительным падением рубля. Рост цен на товары не заставил себя ждать. Мы с удивлением открывали для себя то, что валютная составляющая даже местных продуктов составляет до 60 процентов. Аргумент продавцов "не хочешь - не бери", впрочем тоже имел место. Новосибирцам пришлось пересмотреть траты, изменить образ жизни, вспоминать, что значит "экономить". И вот доллар и евро медленно, но верно поползли вниз, цена барреля нефти на мировом рынке выросла. Вот только цены остались на прежнем уровне, и менять эту ситуацию, похоже, никто не собирается.

Что подорожало

Нынешний курс доллара – 50,91 рубль, евро – 57,11 рублей (данные Центробанка). Что же произошло на потребительском рынке? Ценники на товары менять не торопятся, по крайней мере, в меньшую сторону. Согласно данным Новосибирскстата, с начала 2015 года цены на продукты выросли на 10,1%. Причем, подорожали не только импортные товары. Самые обычные овощи, которых, казалось бы, мировая экономика особенно не касается, стали "золотыми" .

Так, наиболее заметно подорожали белокочанная капуста (на 86,6%) и морковь (на 35,9%). Кроме этого бананы (на 52,7%), виноград (на 40,6%), замороженные овощи (33,8%), орехи (на 30,4%). Выросли цены на черный перец горошком (на 50,7%), рис (на 29,4%), чай (на 29,1%), говядину (на 17,5%). Подскочили цены и на медикаменты: валокордин (на 57,1%), корвалол (на 40,3%), аллохол (на 40,0%), отечественный анальгин (на 37,2%). Ртутный термометр (на 73%) и аппарат для измерения давления (на 39%) тоже подорожали.


Кто в ответе

Как сказали Atas.info в новосибирском УФАС, розничные цены их не интересуют. «Мы занимаемся только мониторингом оптово-отпускных цен. Розницу контролирует министерство промышленности области», - пояснила заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Наталья Камнева. В региональном Минпромторге объяснить сложившуюся ситуацию отказались. Аргументировав просто: "Я не буду Вам этого комментировать". Не будем комментировать это заявление и мы, и так все понятно.

Заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Сергей Казанцев считает, что ожидать падения цен не стоит. "Жадность человеческая не знает границ. Жадность не столько производителей, сколько посредников между производителями и потребителями. Основой для снижения цен является снижение себестоимости. Себестоимость может снизиться, во-первых, за счет внедрения новых технологий, во-вторых, за счет устранения промежуточных звеньев между потребителем и производителем и, в-третьих, в результате конкуренции. Ни один из этих трех пунктов в ближайшее время не реализуется, а значит и ожидать снижение цен не стоит", - прокомментировал Atas.info ситуацию Казанцев.

Что делать

Что остается простому потребителю, вопрос открытый. От представителей власти чаще всего слышится что-то вроде "нужно затянуть потуже пояса и немного перетерпеть". А пока что, по данным все того же Новосибирскстата, за 2014 год бедных в регионе стало на 43 тысячи больше. На долю 10% обеспеченных людей приходится 28% денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного – 2%. Может быть, одно из предложений новосибирского чиновника начать сажать картошку и не выглядит сейчас таким уж глупым?


Array
(
)

Оставить комментарий