Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Виновата человеческая жадность": почему продукты уже не подешевеют

Анна Тырышкина, 14 мая 2015
Не так давно мы следили за стремительным падением рубля. Рост цен на товары не заставил себя ждать. Мы с удивлением открывали для себя то, что валютная составляющая даже местных продуктов составляет до 60 процентов. Аргумент продавцов "не хочешь - не бери", впрочем тоже имел место. Новосибирцам пришлось пересмотреть траты, изменить образ жизни, вспоминать, что значит "экономить". И вот доллар и евро медленно, но верно поползли вниз, цена барреля нефти на мировом рынке выросла. Вот только цены остались на прежнем уровне, и менять эту ситуацию, похоже, никто не собирается.

Что подорожало

Нынешний курс доллара – 50,91 рубль, евро – 57,11 рублей (данные Центробанка). Что же произошло на потребительском рынке? Ценники на товары менять не торопятся, по крайней мере, в меньшую сторону. Согласно данным Новосибирскстата, с начала 2015 года цены на продукты выросли на 10,1%. Причем, подорожали не только импортные товары. Самые обычные овощи, которых, казалось бы, мировая экономика особенно не касается, стали "золотыми" .

Так, наиболее заметно подорожали белокочанная капуста (на 86,6%) и морковь (на 35,9%). Кроме этого бананы (на 52,7%), виноград (на 40,6%), замороженные овощи (33,8%), орехи (на 30,4%). Выросли цены на черный перец горошком (на 50,7%), рис (на 29,4%), чай (на 29,1%), говядину (на 17,5%). Подскочили цены и на медикаменты: валокордин (на 57,1%), корвалол (на 40,3%), аллохол (на 40,0%), отечественный анальгин (на 37,2%). Ртутный термометр (на 73%) и аппарат для измерения давления (на 39%) тоже подорожали.


Кто в ответе

Как сказали Atas.info в новосибирском УФАС, розничные цены их не интересуют. «Мы занимаемся только мониторингом оптово-отпускных цен. Розницу контролирует министерство промышленности области», - пояснила заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Наталья Камнева. В региональном Минпромторге объяснить сложившуюся ситуацию отказались. Аргументировав просто: "Я не буду Вам этого комментировать". Не будем комментировать это заявление и мы, и так все понятно.

Заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Сергей Казанцев считает, что ожидать падения цен не стоит. "Жадность человеческая не знает границ. Жадность не столько производителей, сколько посредников между производителями и потребителями. Основой для снижения цен является снижение себестоимости. Себестоимость может снизиться, во-первых, за счет внедрения новых технологий, во-вторых, за счет устранения промежуточных звеньев между потребителем и производителем и, в-третьих, в результате конкуренции. Ни один из этих трех пунктов в ближайшее время не реализуется, а значит и ожидать снижение цен не стоит", - прокомментировал Atas.info ситуацию Казанцев.

Что делать

Что остается простому потребителю, вопрос открытый. От представителей власти чаще всего слышится что-то вроде "нужно затянуть потуже пояса и немного перетерпеть". А пока что, по данным все того же Новосибирскстата, за 2014 год бедных в регионе стало на 43 тысячи больше. На долю 10% обеспеченных людей приходится 28% денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного – 2%. Может быть, одно из предложений новосибирского чиновника начать сажать картошку и не выглядит сейчас таким уж глупым?


Array
(
)

Оставить комментарий