Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Время в стрессе: нужно ли Новосибирску переводить стрелки на час вперёд

Дарья Януш, 23 октября 2015

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вместе с медиками и учёными обсудили за круглым столом, пойдёт ли на пользу переход на четыре часа разницы с Москвой. Мнения участников обсуждения получились противоречивыми. Врачи прогнозируют всплеск заболеваний, а политики поддерживают общественность, которая недовольна ранними рассветами и закатами. В чём не согласны власть и наука, разбирался Atas.info.

Инициаторами перехода нескольких областей СФО на час вперёд стали депутаты Законодательного собрания Алтайская края. Недовольства жителей возникли этим летом, когда рассвет начинался в 3:50 утра. Однако учёные утверждают, что сейчас мы живём правильном астрономическом времени. По принятым во всём мире расчётам один час соответствует 15 градусов по долготе. Новосибирск располагается на 82 градусов восточной долготы, то есть удалён от нуля на 5,5 часовых поясов и входит в зону +6 по Гринвичу. Наш полдень и астрономический различаются всего на 18 минут. Допустимая разница не должна превышать час, но если Новосибирск станет на час ближе к востоку, то разница будет уже почти полтора часа.

Учёные говорят, что в наших географических условиях нет универсального решения. По словам медиков, трудности пробуждения по утрам более серьёзная и сложно решаемая проблема, чем неудобства от слишком ранних рассветов и закатов. Тем более, что "жаворонков" среди людей всего 20-25 %, а "сов" подавляющее большинство. "Если мы сейчас переведём стрелки, то будет такой же наплыв жалоб зимой. Главное, чтобы пробуждение не приходилось до рассвета. Большая часть населения имеет биоритмы, сдвинутые на более позднее время. Намного проще использовать летом жалюзи или плотные шторы, чем применять специальные подсвечивающие устройства зимой, которые многим недоступны", –  поясняет замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Константин Даниленко.

Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин уверяет: человеческий мозг восстанавливается с четырёх до шести утра по астрономическому времени, а если мы переведём стрелки вперёд, то буквально украдём у мозга час отдыха. "Сейчас в октябре Солнце восходит в семь утра, а заходит в 16:50. Даже если мы на час сдвинем, то светлее вечером у нас не станет. Мы всё равно с работы не будем идти при свете дня. Наши биологические ритмы связаны с вращением Земли, от этого не уйти", –добавляет профессор.

Медики подчёркивают, что пробуждение до рассвета чревато не только хроническими стрессами и плохим самочувствием, но и онкологическими заболеваниями. 

"Оптимальным для сохранения здоровья населения является жизненный ритм, соответствующий астрономическому часовому поясу. Если природой заложена выработка того или иного гормона в определённые часы, то это не изменится от рассвета. Если сдвинуть пробуждение на час, то начнётся серьёзная десинхронизация организма. Наше население и без того долго жило в состоянии постоянного стресса от смены зимнего и летнего времени. Адаптация затягивается на долгие месяцы", – поддерживает коллег начальник управления организации медицинской помощи Минздрава НСО Ольга Покровская.

Эксперты считают, что желание перевести время часто возникает при социально напряжённых ситуациях. Так, в перестроечный 1989 год жители Новосибирска просили отменить декретный час, который добавили только в 30-х годах при первых пробах перехода на летнее время, и вернуть астрономический часовой пояс. Сейчас люди снова начали искать причину своих тревог. Авторы петиций за переход на час вперёд, утверждают, что из-за поздних закатов возросло число ДТП и смертей, но учёные и некоторые политики советуют не делать поспешных выводов. "Нужно сперва пережить зиму. Да, по летним месяцам есть вопросы. Данные о смертях можно интерпретировать по-разному. Можно связать это с кризисом, можно с курсом рубля, да с чем угодно. Важно проанализировать ситуацию, а не издавать необдуманных законов" – считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев. 

Спор о переходе в другой часовой пояс обострил другой городской вопрос: если у нас растёт количество ДТП и ухудшается криминальная обстановка, то, может, проблема не в часах, а в недостаточном освещении улиц и качестве дорог?

Однако многие депутаты Новосибирского Заксобрания апеллируют не к исследованиям, а к общественному мнению. Кроме того, некоторые также призывают ориентироваться не на горожан, а на жителей сельской местности. Сельчане жалуются, что сократились удои молока у коров, стало труднее работать вечером в огороде. Однако пока нет исследований, доказывающих, что коровы Новосибирской области действительно стали давать меньше молока именно из-за ранних закатов. Есть и другие аргументы: например, член фракции КПРФ Артём Скатов  объясняет потребность в переводе времени тем, что из Новосибирска до Москвы лететь четыре часа. Однако и он весьма неочевиден. А что если вскоре появится самолёт, которому под силу развить скорость намного выше, чем у нынешних пассажирских? Какой тогда подойдёт часовой пояс Новосибирску? Да и не все летят в Москву в один конец, многим придется вернуться, и тогда джетлаг при полете обратно будет еще серьезней.

Референдум по этому поводу провести невозможно. Депутатам придётся решить: стоит ли менять режим всего года из-за двух летних месяцев или приспосабливаться к естественному времени. Пока неясно, прислушаются ли они к мнению учёных или удовлетворят жалобы избирателей.

 

Array
(
    [2021] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [2026] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Зинаида

    Корове, слава богу на перевод стрелок начихать. Вот где живет та общественность и где работает, которой спать не хочется по утрам. И работает ли вообще?
    Люди, что работают на производстве, на транспорте, в школах,- те не будут просить о переводе стрелок.Я против перевода категорически. Оставьте уже нас в покое.
    Особенно умиляют любители поработать на огороде- вставайте и работайте! Это ваше личное желание. При чем здесь остальные граждане?  А вот в Заполярье полгода- темное время суток- может их , вообще, на полгода без сна оставим?Летом. Зимой отоспятся, если что...

  2. DNL

    "Из-за двух летних месяцев" - да давайте уже кто-нибудь напишет, что у нас 11 зимних месяцев, чего мелочиться! В 5 утра светло и в сентябре было.

Оставить комментарий