Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

«А не спеши ты нас хоронить…» Новосибирская «Сибирь» победила ЦСКА (ВИДЕО)

Александр Моисеев, 21 октября 2016
«Сибирь» посрамила букмекеров и прогнозистов, накануне матча в один голос утверждавших, что новосибирскую команду, чей лазарет и так переполнен, травмы Салака и Шалунова непременно надломят, и она проиграет ЦСКА. «Сибирь» нанесла поражение ЦСКА в серии буллитов – 3:2. Победный буллит на счету новой молодой «звездочки» сибиряков Константина Окулова.

Подтекстов в афише «Сибирь» - ЦСКА было хоть отбавляй. Во-первых, крайне интересно было посмотреть, смогут ли сибиряки, накануне давшие бой СКА, провести на подобном уровне второй матч подряд и выдержать сражение с еще одной, сопоставимой по мощи, армейской командой. Во-вторых, интерес представляло противостояние тренеров: Скабелки и Квартальнова. И дело не в том, что Квартальнов, как тренер, во весь голос заявил о себе как раз работая в Новосибирске. А в том, что оба тренера и ведомые ими команды, придерживаются очень похожего стиля игры. Да, у «Сибири» и ЦСКА разные возможности и ресурсы, но принципы построения игры, манера – все это очень похоже. Поэтому и возникало законное любопытство: чья возьмет? Наконец, приметной и обсуждаемой темой были «колонии» бывших игроков «Сибири» в ЦСКА и экс-армейцев в новосибирской команде.
В составе ЦСКА на лед вышли сразу шесть игроков, не так давно игравших в Новосибирске: Энлунд, Кугрышев, Алексеев, Кутузов, Ожиганов и Никита Квартальнов. Все они, при объявлении составов команд удостоились солидной порции аплодисментов болельщиков. В Новосибирске этих хоккеистов уважают, как и тренеров – Дмитрия Квартальнова и Игоря Никитина, не один сезон работавших с «Сибирью». Уважают и помнят: их фотографии и сегодня висят на стенах ЛДС «Сибирь», а на трибунах немало болельщиков в свитерах с фамилиями этих хоккеистов на спине.

Бывших армейцев в составе «Сибири» на лед вышло поменьше: Артюхин, Беляков, Фефелов и Сергиенко. Было бы тоже шесть, но Мишарин и Жафяров травмированы. Армейское прошлое есть и у главного тренера Андрея Скабелки – свою карьеру игрока он начинал именно в ЦСКА.

В первом периоде минут десять равной игры. Армейцы в своем стиле пытаются поддавливать, но «Сибирь» молодцом: защитники стараются играть строго, Красиков уверенно парирует все, что до него долетает, а при первой возможности сибиряки стараются отвечать своими атаками и это у них получается. Ближе к середине периода скорости увеличиваются, некоторое преимущество у ЦСКА, но «Сибирь» держится, не паникует. Нули на табло сохраняются до сирены на перерыв.

Во втором периоде давление ЦСКА усиливается. «Сибирь» защищается, терпит и ждет своего шанса. И не зря. Первое же удаление в составе армейцев сибиряки конвертируют в гол – на 25-й минуте счет открывает Окулов. При чем в эпизоде с заброшенной шайбой молодой нападающий не бросал по воротам, а отдавал острый пас открывавшемуся на дальней штанге Санникову, но шайба после рикошета от защитника армейцев влетает в сетку – 1:0.

ЦСКА отвечает уже через три минуты и тоже в большинстве. Ничушкин накоротке сыграл с Муршаком, получил ответный пас и в упор расстрелял ворота.

После того, как армейцы сравняли счет, их давление становится таким, что кажется, выдержать его невозможно. Один за другим следуют отрезки, когда «Сибирь» оказывается запертой в своей зоне. Армейцев подводит Светлаков. Он локтем в голову жестко атакует у борта Сергиенко и едет на скамейку штрафников. А «Сибири» хватает считанных секунд, чтобы во второй раз подряд реализовать численное преимущество. Окулов отдает острейший пас на «пятак» Санникову, вратарь и защитники с атакой новосибирского «юбиляра» (Санников проводил 400-й матч за «Сибирь») справляются, но на добивание первым поспевает Шумаков и с острого угла забрасывает шайбу в сетку – 2:1!



Разъяренные армейцы еще яростнее терзают защиту новосибирской команды своими атаками. Итоговую статистику бросков в этом матче просто страшно смотреть: 104 (!!!) броска по воротам «Сибири». Из них в створ ворот – 48. Еще 33 броска игроки новосибирской команды заблокировали – приняли на себя. Красиков постоянно в игре. Кажется, «Сибирь» уже на пределе.
На 35-й минуте эмоций команде и болельщикам добавляет капитан «Сибири» Артюхин. Он жестко, но по правилам встречает у борта Ничушкина, тот отвечает, вспыхивает кулачный поединок, перерастающий в мастер-класс, который матерый ветеран преподает молодому, но уже довольно авторитетному новичку ЦСКА. Безоговорочная победа Артюхина и одобрительный рев трибун.


Концовку периода «Сибирь» проводит в меньшинстве, но выстояла.

Третий период. ЦСКА с первых минут давит как изделие завода «Тяжстанкогидропресс». Но результат приносят игроки, заточенные на более тонкую и хитрую игру. Кугрышев на левом краю эффектно «крутанул» защитника и выдал ювелирный пас на дальнюю штангу - вложил шайбу точнехонько в клюшку Петрова. Бросок с метра и 2:2.
Все оставшиеся восемнадцать с половиной минут – осада ворот «Сибири». Броски, броски, броски… Красиков постоянно в игре.

  

В овертайме характер игры чуть меняется – ЦСКА по-прежнему атакует больше, но действует уже заметно осторожнее, с оглядкой, опасаясь нарваться на контратаку сибиряков. В итоге, победителя определили только буллиты. Серия чуть затянулась. И Красиков, и армеец Сорокин отбивают по три броска. Дополнительные попытки. Окулов образцово переигрывает Сорокина, а Красиков вынуждает Петрова промахнуться – победа! Впервые с октября 2013 года «Сибири» удалось, наконец, одолеть ЦСКА – 3:2.


Вратаря Алексея Красикова, отразившего в этом матче 46 бросков соперника, КХЛ по заслугам назвала звездой №1 игрового дня. Если канадец Дэнни Тэйлор, с которым «Сибирь» вчера вечером подписала контракт (опытный тридцатилетний голкипер призван заменить травмированного Салака) видел этот матч, то наверняка понял, что позицию основного вратаря команды ему в «Сибири» никто не гарантировал. За «пост номер один» легионеру предстоит серьезно побороться.

Андрей Скабелка не скрывал удовлетворения от победы и от того, как бьется на льду его «пионерский отряд»:

- Матч был похож на предыдущий. Две мощные команды приехали к нам. Я могу только поблагодарить ребят. То, что мы просили, в своей зоне выполнили. Знали, что будет много бросков. В атаке хотели немного по-другому сыграть, но это сложно сделать, когда проводишь столько времени в обороне, отдаёшь столько сил, действовать впереди с полной отдачей очень непросто. Мы очень довольны победой над ЦСКА, но следующие матчи будут другими. Готовимся к «Северстали».

Матч с «Северсталью» из Череповца «Сибирь» проведет в субботу, 22 октября. Начало игры в 17.30.
Array
(
)

Оставить комментарий