Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

«Адмирал» пошел ко дну, получив четыре пробоины от «Сибири»

Александр Моисеев, 2 марта 2016
Разгромив в пятом матче первого раунда плей-офф Кубка Гагарина с сухим счетом 4:0 команду из Владивостока, сибиряки выиграли серию 4-1 и вышли в полуфинал Конференции Восток.

ХОККЕЙНАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Обстановка вокруг пятого матча серии между «Сибирью» и «Адмиралом» неожиданно накалилась. Все началось со злоключений новосибирской команды в аэропорту «Кневичи», когда, уступив в четвертой игре (0:2), сибиряки шесть часов просидели в холодном самолете ожидая вылета - по официальной версии у наземных служб аэропорта сломалась машина УВЗ (установка воздушного запуска), которая используется для пуска двигателей самолетов. В результате «Сибирь» вернулась в Новосибирск не вечером 28 февраля, а только на следующий день ранним утром, что в условиях жесткого графика игр плей-офф вряд ли способствовало нормальному восстановлению сил. Инцидент получил широкую огласку и стал причиной словесной пикировки клубов в интернете.

С другой стороны, не трудно предположить, что этот инцидент стал для игроков «Сибири» дополнительным мотиватором перед пятой игрой – ещё раз лететь во Владивосток им вряд ли хотелось, а значит желания закончить серию именно на своем льду и перед своими болельщиками, у хоккеистов было хоть отбавляй.
Самое интересное, что и хоккеистов «Адмирала» в Новосибирске поджидало маленькое приключение: по дороге на игру, на улице Дуси Ковальчук, автобус с игроками попал в небольшое ДТП. Случилось это примерно в 17.00. Правда, отнести сей инцидент к «проискам» новосибирского клуба трудно даже с большой натяжкой - автобус совершил легкое столкновение с «Тойотой» из Кемеровской области. Точнее, водитель «Короллы» по необъяснимой причине «прижался» к автобусу – это хорошо видно на видео.


Сотрудники ГИБДД оформили это ДТП в считанные минуты, и «Адмирал» отстал от намеченного графика всего на несколько минут. Сами игроки владивостокской команды сказали, что этот эпизод только развеселил и поднял им настроение.

ПРИВЫЧНЫЙ «АДМИРАЛ»

Начало матча вряд ли кого-то удивило. «Адмирал» вновь старался действовать активно и оказывать давление. Уже через три минуты после начала игры на скамейку штрафников едет Мишарин, и у ворот «Сибири» становится жарко.
В одном из эпизодов выручает блестяще сыгравший в этом матче Салак, в другом случае вратарю помог Игнатович, успевший выбить шайбу чуть ли не с «ленточки». В равных составах хозяева подравняли игру. Игроки «Сибири» действуют аккуратно и строго, но атакам не хватает креатива – команда выглядит немного зажатой и скованной. Зато кураж поймал Салак, который в конце периода дважды подряд «тащит» очень сложные броски.

ФЕЙРВЕРК

Начало второго периода взорвало переполненный ЛДС «Сибирь». Уже через минуту после возобновления игры Жафяров, на скорости получив пас от Губина, отчаянно пошел на защитника, в падении бросил по воротам, а уже будучи сбитым с ног и прижатым ко льду, ухитрился повторным броском протолкнуть шайбу в сетку – 1:0!
Через три с половиной минуты счет становится 2:0. Это Санников протащил шайбу по левому борту и выложил пас-конфетку на клюшку Шумакова, выведя того на свидание с вратарем. Лучший в этом сезоне снайпер «Сибири» все исполнил эффектно и по-эстетски элегантно: финтом качнул вратаря, убрал шайбу под неудобную руку и пустил ее над плечом Бобкова под перекладину.



А еще через 40 секунд последовал «контрольный выстрел» от Ворошило, который на пятачке подкараулил отскок после мощного броска Месароша и добил шайбу в сетку – 3:0, и трибуны зашлись от восторга. Так в течение пяти минут, выдав сверх ударный отрезок, «Сибирь» практически решила судьбу матча - было понятно, что такое преимущество команда вряд ли упустит.



ПЯТИМИНУТКА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА САЛАКА

К концу второго периода страсти накаляются. На 34-й минуте Игнатович вступился за Боброва, которого сзади агрессивно атаковал Бут, судьи решили, что защитник «Сибири» атаковал канадца локтем в голову и наказали сибиряка пятиминутным штрафом и удалением до конца матча.



Практически до конца периода «Сибирь» осталась в меньшинстве. Еще через полторы минуты на скамейку штрафников отправляется Гимаев, и сибиряки остаются втроем. Это был реальнейший шанс для «Адмирала» забить и попытаться вернуться в игру. Но все усилия дальневосточников свел на нет вратарь «Сибири» Александр Салак.



Это была его пятиминутка, его бенефис. Он ловил и отбивал броски любой сложности и с любой дистанции. Только во втором периоде на его счету оказалось 22 (!) парированных броска, большинство из которых пришлось именно на эти пять минут. Да и вся команда работала на «сухарь» своего вратаря, ложась под шайбу как на амбразуру – 11 блокированных броском в периоде и 22 за матч! Невероятные игроцкие подвиги вратаря новосибирской команды – за матч Салак парировал 52 (!!!) броска - заметно подломили игроков «Адмирала». Окончательно едва не добил гостей защитник Наумов, имевший реальный шанс за секунду до сирены отправить в ворота дальневосточников четвертую шайбу.

«АДМИРАЛ», ДАВАЙ ДОМОЙ!»

Ведя в счете с солидным преимуществом, третий период «Сибирь» действовала строго «по счету», не стремясь во что бы то ни стало идти вперед. Стратегия сибиряков в третьем периоде была понятна и ожидаема – играть аккуратно и внимательно, исключить ошибки в обороне и терпеливо ждать ошибки со стороны соперника. Этот план был выполнен. Ворота «Сибири» так и остались нераспечатанными, а за пять минут до финальной сирены Окулов отправил в ворота «Адмирала» четвертую шайбу. Что интересно, у молодого форварда получился гол-близнец тому, что он забросил во Владивостоке в третьем матче серии. Более того, «жертвой» Окулова вновь стал защитник «Адмирала» Кинрейд. Но если во Владивостоке нападающий «Сибири» обокрал канадца на синей линии, после чего убежал к воротам и забил, то на сей раз Окулов расправился с Кинрейдом еще более изощренно. Укротив шайбу после передачи Мишарина, нападающий буквально «раздел» бедолагу, обыграв его словно школьника, издевательски элегантным финтом, после чего выкатил на свидание с вратарем и послал шайбу верхом ему в противоход – 4:0!



Сразу после овации, которую болельщики устроили по случаю очередной заброшенной шайбы, трибуны начали дружно скандировать: «Адмирал», давай домой!» и пускать «волну».



Единственное, что омрачало настроение – это очередная травма одного из ключевых игроков: за шесть минут до конца матча Улльстрем покинул лед с помощью врачей и партнеров, держась за поврежденную руку.

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал победу над «Адмиралом» и выход своей команды в следующий раунд плей-офф:

- Первый период был за «Адмиралом», Салак здорово сыграл сегодня. Третий период мы, конечно, уже играли по счёту. Мы два дня назад во Владивостоке не забили «5 на 3», и сегодня такая же ситуация была у «Адмирала». Выстояли. Нужно было героически забить гол первым и дотянуть до победы. <…> Нам важно было сегодня закончить серию. Как вы думаете, нам хотелось ещё раз лететь во Владивосток?
В четвёртом матче мы уступали по движению всю игру. Встречи идут подряд, с перелётами, игрокам непросто. К тому же, когда ведёшь 3-0, возникают мысли, что есть шаг назад. По сегодняшнему матчу я не скажу, что мы уступали в движении. Разве что в первом периоде вкатывались. А в третьем периоде нам уже не надо было никуда бежать.

Андрей Скабелка также рассказал о состоянии здоровья травмированных игроков:

- По травме Улльстрёма пока сложно сказать. Он из-за этой травмы уже выбывал. Надеюсь, недели хватит на восстановление. Алексеева мы точно не увидим ближайший месяц, возможно, и вообще в этом сезоне. Что касается Меньшикова, то у него не всё так страшно, его мы можем увидеть в следующей серии, - пояснил главный тренер «Сибири».

Соперник «Сибири» в полуфинале Конференции Восток пока не определился. Если победителем в паре «Металлург» (Магнитогорск) – «Автомобилист» окажется магнитогорская команда (она ведет в серии 3-2), то именно «Магнитка» и станет следующим соперником «Сибири», а серия начнется матчами в Магнитогорске 8 и 10 марта, а затем продолжится в Новосибирске, где команды сыграют 12 и 14 марта. Если же в серии победил «Автомобилист», то соперником новосибирской команды будет победитель противостояния «Салават Юлаев» - «Ак Барс» (здесь в серии со счетом 3-2 ведет «Салават») и «Сибирь» начнет серию дома, а продолжит ее на выезде.
Array
(
)

Оставить комментарий