Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

"Американские горки" футбольной "Сибири"

Александр Моисеев, 2 сентября 2015

Футболисты "Сибири" прервали наконец затяжную серию неудач – до этого команда потерпела в официальных встречах четыре поражения подряд, трижды проиграв в чемпионате ФНЛ и уступив в матче Кубка России одному из аутсайдеров второй лиги, новотроицкой "Носте".

Футбольная "Сибирь", проведя уже привычную очередную смену главного тренера (на сей раз команду возглавил многоопытный Борис Стукалов), начала чемпионат так бодро, как давненько с ней не случалось. Сыграв в первом матче вничью в Астрахани, команда затем одержала три победы подряд и даже возглавила турнирную таблицу. Не успели болельщики порадоваться стремительному взлету "орлов", как "Сибирь" свалилась в штопор: домашнее поражение от саратовского "Сокола", затем столь же неудачный выезд, где «Сибирь» проиграла нижегородской "Волге" и арзамасскому "Торпедо". При этом команда из Арзамаса, которую ныне тренирует экс-наставник столичного "Спартака" Валерий Карпин, в игре с новосибирцами не только одержала первую победу, но и наконец открыла счет забитым мячам в турнире.

Голы в ворота новосибирской команды забивались, что называется, "на мякине": защитники то откровенно проваливались, то не могли справиться с простенькими бесхитростными навесами. Апофеозом же стал второй гол, пропущенный "Сибирью" в игре с "Торпедо" (0:2). Форвард торпедовцев получил мяч в центре поля, в одиночку, в окружении четырех (!) защитников сибиряков неспешно продвинулся поближе к штрафной площадке, и под изумленные взгляды четырех пар глаз, без помех пробил в угол.

С первой строчки турнирной таблицы "Сибирь" стремительно сползла на 12-е место. Как-то реабилитироваться перед болельщиками могла победа в 1/32 финала над "Ностой" из Новотроицка. Эта команда выступает во второй лиге, в чемпионате пока не одержала ни одной победы и виделась соперником, который по зубам даже для подавленной "Сибири". Кроме того, в случае победы новосибирские болельщики получали бонус в виде домашней игры "Сибири" в 1/16 кубка с клубом из Премьер-Лиги. Увы, но ни "Зенит", ни ЦСКА или "Спартак" в Новосибирске "живьем" вновь не увидят. Руководство «Сибири» решило отправить на кубковый матч вторую (молодежную) команду, лишь отчасти усилив ее несколькими игроками, имеющими опыт игры на первую команду. Молодые в кубковом матче смотрелись достойно, открыли счет, но уступили в дополнительное время 1:2.


Болельщиков "Сибири" такое решение руководителей команды в восторг не привело. Понятно, что тренерский штаб поставил все, что мог, на результат матча с «Балтикой». Соперник-то серьезный: калининградская команда молодая, играющая, задорная, да и в турнирной таблице стояла выше «Сибири». Было понятно, что очков она не подарит, а очередное поражение могло попахивать уже и досрочной отставкой тренерского штаба.

Тем более, что тренерские отставки в Новосибирске поставлены на поток. После белорусского специалиста Игоря Криушенко, при котором "Сибирь" не только играла в симпатичный футбол, но и выходила в Премьер-Лигу, добиралась до финала Кубка страны и подарила несколько побед в Еврокубке, главных тренеров команды меняли легко и охотно. За последние четыре года "Сибирь" возглавляли шотландец Алекс Миллер, сумевший одержать всего одну победу, поляк Дариуш Кубицки, Сергей Юран, Сергей Балахнин, Андрей Гордеев. Борис Стукалов – уже шестой за четыре года главный тренер.

Однако многочисленные перестановки и эксперименты так и не вывели футбольный клуб из Новосибирска на сколь-нибудь устойчивую траекторию. Команда летает по турнирной таблице как на «американских горках»: то проваливается на самое дно, то, совершая героические усилия, выдает беспроигрышную серию и карабкается вверх. Не успеют болельщики облегченно вздохнуть и ностальгически припомнить единственный сезон в высшем дивизионе, как команда вновь срывается в штопор…


Во вчерашней домашней игре с "Балтикой" сибиряки, на глазах у полпреда президента, губернатора и мэра, выиграли. Если быть точным – вырвали, вымучили эту победу: в самом начале второго тайма, после оригинального и красивого розыгрыша штрафного удара, нападающий "Сибири" Максим Житнев забил победный гол. "Балтика" хоть и смотрелась поинтереснее "Сибири", но реализовать свои моменты не смогла.

Отметим, что гол Житнева стал для него уже пятым в девяти матчах этого сезона. Житнев стал настоящей палочкой-выручалочкой для команды. Пять его голов принесли «Сибири» 11 очков из 14-ти: трижды команда побеждала со счетом 1:0 и два раза играла вничью 1:1.

После победы над "Балтикой" от тренеров и футболистов можно было услышать, что сейчас не до красивой игры – нужны очки, результат. Действительно, победа позволила команде немного поправить турнирное положение и подняться в таблице на восьмую строчку. Болельщики тоже прекрасно понимают, что "Сибири" не до игры – посмотреть матч на трибуны стадиона "Спартак" пришло всего 1 700 человек. Ведь зритель идет именно на игру, а результат он может узнать в интернете или в газете. Да и кому он нужен, футбол без зрителей?

Свой следующий матч "Сибирь" сыграет 7 сентября в Набережных Челнах с местным "КАМАЗом", основательно забуксовавшем на последнем, двадцатом месте. В девяти играх челнинцы одержали всего одну победу, все остальные матчи они проиграли. Сумеет ли "Сибирь" одолеть аутсайдера и продолжить подниматься вверх, или команду вновь будет летать по этажам турнирной таблицы, предсказать пока, увы, невозможно.

Array
(
)

Оставить комментарий