Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Хоккей. "Чешский акцент" победной серии "Сибири"

Александр Моисеев, 28 сентября 2015

"Сибирь" на своем льду одержала три победы подряд, переиграв ярославский "Локомотив", казанский "Ак Барс" и тольяттинскую "Ладу". И во всех трех матчах на первые роли выходил кто-то из чешских легионеров новосибирской команды. Спортивный обозреватель Atas.info Александр Моисеев комментирует победную серию хоккейного клуба "Сибирь".

Серию домашних игр "Сибирь" открывала матчем с "Локомотивом". К очной встрече команды подошли с одинаковыми показателями – 21 очко после 12 встреч. Правда, сибиряки собрали свой очковый багаж проведя всего четыре домашних матча. "Локомотив" же сыграл на своем льду больше матчей, а вот в гостях одержал только одну победу в шести выездных встречах.

Накануне игры под своды ледового дворца в Новосибирске подняли игровой свитер одного из тренеров "Сибири" - Андрея Тарасенко. Любопытно, что и Тарасенко, и главный тренер "Сибири" - Андрей Скабелка – самые яркие периоды своей карьеры игроков провели как раз в ярославской команде (тогда она называлась "Торпедо").


Матч для "Сибири" сложился очень непросто: ярославцы взяли шайбу под свой контроль, и настойчиво атаковали ворота "Сибири". Однако чешский вратарь новосибирской команды Александр Салак был непробиваем. Время шло, взломать оборону хозяев ярославцам не удавалось, а контратаки хоккеистов "Сибири" были острыми и опасными. Сибиряки продолжали очень плотно действовать в защите. Когда же игрокам "Локомотива" удавалось вырваться из тисков и выйти на ударную позицию, поймавший кураж Салак сводил на нет все их усилия. Особенно усердствовал в попытках "пробить" чеха Патрик Херсли, еще в прошлом сезоне защищавший цвета "Сибири": шесть раз он расчехлял свою пушку, нанося убийственные броски, но каждый раз скала-Салак справлялся с этими выстрелами.

Когда до конца второго периода оставались считаные секунды, точный бросок удался тому, кто в составе "Сибири" как раз заменил ушедшего Херсли. Казалось, что резкая атака сибиряков уже захлебнулась – после заварушки у ворот "Локомотива" шайба отскочила к синей линии, но там ее подкараулил Владимир Рот. Земляк Салака от души грохнул по воротам так, что шайба пулей влетела под перекладину – 1:0. Третий период прошел в обоюдоострой игре, но зрители забитых голов больше не увидели – победа "Сибири" с минимальным счетом 1:0.


После победы над "Локомотивом", в пятницу и воскресенье "Сибирь" выдала два матча – триллера со схожим сюжетом, обыграв с одинаковым счетом 5:4 сначала казанский "Ак Барс" (в овертайме), а затем тольяттинскую "Ладу" (в серии буллитов). В обоих случаях сибиряки проигрывали с разрывом в две шайбы, а затем чудесным образом спасались, приводя в экстаз переполненный ледовый дворец, собиравший в семи домашних матчах "Сибири" этого сезона семь полновесных аншлагов.

Игра с "Ак Барсом" началась для "Сибири" обескураживающе. Азеведо протащил шайбу от своих ворот в зону "Сибири" и бросил. Его бросок был простеньким – в игре с "Локомотивом" Салак такие брал с закрытыми глазами, но на сей раз вратарь откровенно сплоховал – шайба между щитков вползла в сетку – 0:1 на 28-й секунде матча…

В середине периода Лукоянов, находясь за воротами хозяев, словно школьника продавил Улльстрёма, выкатился на пятак перед воротами Салака и остроумно откинул шайбу Мирнову, который вогнал ее в пустой угол – 0:2. "Сибирь" выглядела в первом периоде столь удручающе плохо, что казалось, дело кончится унизительным разгромом.


Начало второго периода не принесло штурма ворот казанской команды, которого так жаждали трибуны. "Сибирь» буксовала, а "Ак Барс" казался грозным и клыкастым. В очередной паузе на стадионе вдруг зазвучала нетипичная для ЛДС "Сибирь" композиция "You're my heart, you're my soul" ("Ты моё сердце, ты моя душа") от Modern Talking. И сразу после этого тройка Губина устроила дискотеку: отобрали в зоне казанцев шайбу, повозили защитников "Ак Барса", после чего Губин слева прострелил на пятак, а Жафяров ловким движением клюшки в касание переправил шайбу в ворота – 1:2.

"Сибирь" завелась, насела на ворота казанской команды, закрутила серию таких лихих атак, что заставила наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова брать тайм-аут. Это сбивает пыл сибиряков, а Казань вновь забивает – при попустительстве защитников Лукоянов со второй попытки расстрелял ворота Салака – 1:3. Однако менее чем через минуту "Сибирь" вернулась в игру, организовав "чешский" гол: Рот пасом из-за ворот нашел Винцоура, а тот переправил шайбу в сетку. Этим голом Томаш "передал привет" тренерскому штабу "Ак Барса" - в позапрошлом сезоне чех был в составе этой команды, но проведя всего десяток матчей, казанцам "не показался", и контракт с ним был расторгнут.


Начало третьего периода – вновь холодный душ для "Сибири". Мирнов играючи объехал ворота бедолаги-Салака и завез шайбу в пустой угол – 2:4. Но хозяева уже уверовали в уязвимость обороны "Ак Барса". На 47-й минуте Рот бросает от синей линии, а на добивании расторопнее всех оказался Губин – 3:4. Еще через четыре минуты Риддервалль пулей проносится по краю, отдает Верещагину, который финтом эффектно укладывает на лед защитника и пасует Винцоуру - 4:4!

В овертайме "Сибирь" дожала обескураженный "Ак Барс" - Игнатович добил шайбу в ворота после бросков Меньшикова и Шумакова, заставив трибуны зайтись в безумном экстазе.

Воскресный триллер в матче с "Ладой" во многом повторил сюжет игры с "Ак Барсом". Правда, с обязательными оговорками. Если в игре с "Ак Барсом" мы увидели "Сибирь", которая вытаскивала матч "на зубах", билась и яростно атаковала, то игра с "Ладой" - тот случай, когда новосибирцы, что называется, "отползли". Да, "Сибирь" выиграла матч, в котором по ходу проигрывала 0:2, 2:3, 3:4. Но… Играла новосибирская команда удручающе плохо.


Перед игрой в Новосибирске "Лада" потерпела шесть поражений подряд и прочно обосновавшись на самом дне турнирной таблицы: всего 7 очков после 13 игр и последнее, 28-е место. Вероятно, хоккеисты "Сибири" посмотрели в турнирную таблицу и решили, что победа сама упадет к их ногам. Как язвительно заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сибиряков Андрей Скабелка, в первой половине игры его подопечные "все ждали, когда же "Лада" будет сама себе забивать голы".

Пока хозяева ждали капитуляции от аутсайдера, "Лада", в одном из наскоков успев проверить на прочность штангу ворот хозяев, в середине первого периода открыла счет. Бросок Виклунда, успевшего первым к отскочившей шайбе, не получился сильным, но шайба запрыгала точно в уголок. Вратарь Беспалов, заменивший в этой игре Салака, и пятерка полевых игроков «Сибири» лишь смотрели друг на друга.

В самом начале второго периода тольяттинец Бумагин воспользовался откровенной позиционной ошибкой пары защитников Гимаев – Рот, выскочил к воротам, и шайба после его броска проскочила подмышкой Беспалова и во второй раз нашла путь в ворота "Сибири".


Ближе к концу периода хозяева стали просыпаться. Шумакову удалось сократил разрыв в счете - он ловко подставил клюшку, изменив направление полета шайбы после броска Меньшикова. В начале третьего периода Губин оказался самым расторопным на пятачке и сравнял счет, добив шайбу в ворота. «Сибирь» поднасела на ворота тольяттинцев, казалось, что хозяева вот-вот дожмут соперника. Однако редкая вылазка хоккеистов "Лады" к воротам "Сибири" закончилась нелепым и курьезным голом: сначала Рот в безобидной ситуации не смог выбросить шайбу из своей зоны, затем Беспалов как-то неловко и судорожно парировал дальний бросок – шайба от лицевого борта отскочила на пятак перед воротами, Беспалов при этом «потерял» при и ворота и шайбу из вида, защитники "Сибири" в воскресенье расторопностью не отличались, поэтому игрок "Лады" без труда подоткнул бесхозную шайбу в пустые ворота – 2:3.

К счастью, уже через 16 секунд "Сибирь" отыгралась: Улльстрём решился на бросок от борта, а Винцоур перекрыл обзор вратарю гостей, который пропустил шайбу в ближний угол. Когда до конца третьего периода оставалось чуть более двух минут, "Сибирь" вновь поставила себя на грань поражения. Виклунд бросал с "неудобной" руки, шайба задела клюшку защитника "Сибири" Игнатовича, бабочкой полетела в щитки Беспалова, от них скользнула к ловушке вратаря и… выпав из нее, медленно-медленно заползла за линию ворот – 3:4. Однако уже через 15 секунд Винцоур, как и в матче с "Ак Барсом", выступил в роли палочки-выручалочки: получив пас от Шумакова, Томаш с полутора метров отправил шайбу в сетку – 4:4. Овертайм не принес успеха ни одной из команд, и победителя определила только серия буллитов. У "Сибири" свои попытки четко реализовали Винцоур, Шалунов и Улльстрём, а вратарь Беспалов отчасти реабилитировал себя, отразив первый же буллит игрока "Лады". В итоге – неказистая, но волевая победа "Сибири".

Завтра "Сибирь проведет заключительный матч сентябрьской домашней серии. Соперником новосибирской команды будет хоккейный клуб "Сочи", в котором играет большая группа опытных и мастеровитых игроков: Барулин, Ялосваара, Счастливый, Жердев, Анисин, Скачков…

Игра с "Ладой" вряд ли могла понравиться тренерскому штабу "Сибири". Наставник команды Андрей Скабелка прямо сказал, что он не хочет, чтобы его команда играла ТАК. Нет сомнений, команду ждет жесткий "разбор полетов". Игра с ХК "Сочи" должна дать ответ: как быстро хоккеисты "Сибири" способны извлекать уроки и делать выводы. А делать их необходимо, иначе очередной выезд, где команду ждут матчи с "Автомобилистом", "Югрой", "Авангардом" и "Барысом", грозит "Сибири" мизерным пополнением запаса очков.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий