Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Хоккей. "Чешский акцент" победной серии "Сибири"

Александр Моисеев, 28 сентября 2015

"Сибирь" на своем льду одержала три победы подряд, переиграв ярославский "Локомотив", казанский "Ак Барс" и тольяттинскую "Ладу". И во всех трех матчах на первые роли выходил кто-то из чешских легионеров новосибирской команды. Спортивный обозреватель Atas.info Александр Моисеев комментирует победную серию хоккейного клуба "Сибирь".

Серию домашних игр "Сибирь" открывала матчем с "Локомотивом". К очной встрече команды подошли с одинаковыми показателями – 21 очко после 12 встреч. Правда, сибиряки собрали свой очковый багаж проведя всего четыре домашних матча. "Локомотив" же сыграл на своем льду больше матчей, а вот в гостях одержал только одну победу в шести выездных встречах.

Накануне игры под своды ледового дворца в Новосибирске подняли игровой свитер одного из тренеров "Сибири" - Андрея Тарасенко. Любопытно, что и Тарасенко, и главный тренер "Сибири" - Андрей Скабелка – самые яркие периоды своей карьеры игроков провели как раз в ярославской команде (тогда она называлась "Торпедо").


Матч для "Сибири" сложился очень непросто: ярославцы взяли шайбу под свой контроль, и настойчиво атаковали ворота "Сибири". Однако чешский вратарь новосибирской команды Александр Салак был непробиваем. Время шло, взломать оборону хозяев ярославцам не удавалось, а контратаки хоккеистов "Сибири" были острыми и опасными. Сибиряки продолжали очень плотно действовать в защите. Когда же игрокам "Локомотива" удавалось вырваться из тисков и выйти на ударную позицию, поймавший кураж Салак сводил на нет все их усилия. Особенно усердствовал в попытках "пробить" чеха Патрик Херсли, еще в прошлом сезоне защищавший цвета "Сибири": шесть раз он расчехлял свою пушку, нанося убийственные броски, но каждый раз скала-Салак справлялся с этими выстрелами.

Когда до конца второго периода оставались считаные секунды, точный бросок удался тому, кто в составе "Сибири" как раз заменил ушедшего Херсли. Казалось, что резкая атака сибиряков уже захлебнулась – после заварушки у ворот "Локомотива" шайба отскочила к синей линии, но там ее подкараулил Владимир Рот. Земляк Салака от души грохнул по воротам так, что шайба пулей влетела под перекладину – 1:0. Третий период прошел в обоюдоострой игре, но зрители забитых голов больше не увидели – победа "Сибири" с минимальным счетом 1:0.


После победы над "Локомотивом", в пятницу и воскресенье "Сибирь" выдала два матча – триллера со схожим сюжетом, обыграв с одинаковым счетом 5:4 сначала казанский "Ак Барс" (в овертайме), а затем тольяттинскую "Ладу" (в серии буллитов). В обоих случаях сибиряки проигрывали с разрывом в две шайбы, а затем чудесным образом спасались, приводя в экстаз переполненный ледовый дворец, собиравший в семи домашних матчах "Сибири" этого сезона семь полновесных аншлагов.

Игра с "Ак Барсом" началась для "Сибири" обескураживающе. Азеведо протащил шайбу от своих ворот в зону "Сибири" и бросил. Его бросок был простеньким – в игре с "Локомотивом" Салак такие брал с закрытыми глазами, но на сей раз вратарь откровенно сплоховал – шайба между щитков вползла в сетку – 0:1 на 28-й секунде матча…

В середине периода Лукоянов, находясь за воротами хозяев, словно школьника продавил Улльстрёма, выкатился на пятак перед воротами Салака и остроумно откинул шайбу Мирнову, который вогнал ее в пустой угол – 0:2. "Сибирь" выглядела в первом периоде столь удручающе плохо, что казалось, дело кончится унизительным разгромом.


Начало второго периода не принесло штурма ворот казанской команды, которого так жаждали трибуны. "Сибирь» буксовала, а "Ак Барс" казался грозным и клыкастым. В очередной паузе на стадионе вдруг зазвучала нетипичная для ЛДС "Сибирь" композиция "You're my heart, you're my soul" ("Ты моё сердце, ты моя душа") от Modern Talking. И сразу после этого тройка Губина устроила дискотеку: отобрали в зоне казанцев шайбу, повозили защитников "Ак Барса", после чего Губин слева прострелил на пятак, а Жафяров ловким движением клюшки в касание переправил шайбу в ворота – 1:2.

"Сибирь" завелась, насела на ворота казанской команды, закрутила серию таких лихих атак, что заставила наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова брать тайм-аут. Это сбивает пыл сибиряков, а Казань вновь забивает – при попустительстве защитников Лукоянов со второй попытки расстрелял ворота Салака – 1:3. Однако менее чем через минуту "Сибирь" вернулась в игру, организовав "чешский" гол: Рот пасом из-за ворот нашел Винцоура, а тот переправил шайбу в сетку. Этим голом Томаш "передал привет" тренерскому штабу "Ак Барса" - в позапрошлом сезоне чех был в составе этой команды, но проведя всего десяток матчей, казанцам "не показался", и контракт с ним был расторгнут.


Начало третьего периода – вновь холодный душ для "Сибири". Мирнов играючи объехал ворота бедолаги-Салака и завез шайбу в пустой угол – 2:4. Но хозяева уже уверовали в уязвимость обороны "Ак Барса". На 47-й минуте Рот бросает от синей линии, а на добивании расторопнее всех оказался Губин – 3:4. Еще через четыре минуты Риддервалль пулей проносится по краю, отдает Верещагину, который финтом эффектно укладывает на лед защитника и пасует Винцоуру - 4:4!

В овертайме "Сибирь" дожала обескураженный "Ак Барс" - Игнатович добил шайбу в ворота после бросков Меньшикова и Шумакова, заставив трибуны зайтись в безумном экстазе.

Воскресный триллер в матче с "Ладой" во многом повторил сюжет игры с "Ак Барсом". Правда, с обязательными оговорками. Если в игре с "Ак Барсом" мы увидели "Сибирь", которая вытаскивала матч "на зубах", билась и яростно атаковала, то игра с "Ладой" - тот случай, когда новосибирцы, что называется, "отползли". Да, "Сибирь" выиграла матч, в котором по ходу проигрывала 0:2, 2:3, 3:4. Но… Играла новосибирская команда удручающе плохо.


Перед игрой в Новосибирске "Лада" потерпела шесть поражений подряд и прочно обосновавшись на самом дне турнирной таблицы: всего 7 очков после 13 игр и последнее, 28-е место. Вероятно, хоккеисты "Сибири" посмотрели в турнирную таблицу и решили, что победа сама упадет к их ногам. Как язвительно заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сибиряков Андрей Скабелка, в первой половине игры его подопечные "все ждали, когда же "Лада" будет сама себе забивать голы".

Пока хозяева ждали капитуляции от аутсайдера, "Лада", в одном из наскоков успев проверить на прочность штангу ворот хозяев, в середине первого периода открыла счет. Бросок Виклунда, успевшего первым к отскочившей шайбе, не получился сильным, но шайба запрыгала точно в уголок. Вратарь Беспалов, заменивший в этой игре Салака, и пятерка полевых игроков «Сибири» лишь смотрели друг на друга.

В самом начале второго периода тольяттинец Бумагин воспользовался откровенной позиционной ошибкой пары защитников Гимаев – Рот, выскочил к воротам, и шайба после его броска проскочила подмышкой Беспалова и во второй раз нашла путь в ворота "Сибири".


Ближе к концу периода хозяева стали просыпаться. Шумакову удалось сократил разрыв в счете - он ловко подставил клюшку, изменив направление полета шайбы после броска Меньшикова. В начале третьего периода Губин оказался самым расторопным на пятачке и сравнял счет, добив шайбу в ворота. «Сибирь» поднасела на ворота тольяттинцев, казалось, что хозяева вот-вот дожмут соперника. Однако редкая вылазка хоккеистов "Лады" к воротам "Сибири" закончилась нелепым и курьезным голом: сначала Рот в безобидной ситуации не смог выбросить шайбу из своей зоны, затем Беспалов как-то неловко и судорожно парировал дальний бросок – шайба от лицевого борта отскочила на пятак перед воротами, Беспалов при этом «потерял» при и ворота и шайбу из вида, защитники "Сибири" в воскресенье расторопностью не отличались, поэтому игрок "Лады" без труда подоткнул бесхозную шайбу в пустые ворота – 2:3.

К счастью, уже через 16 секунд "Сибирь" отыгралась: Улльстрём решился на бросок от борта, а Винцоур перекрыл обзор вратарю гостей, который пропустил шайбу в ближний угол. Когда до конца третьего периода оставалось чуть более двух минут, "Сибирь" вновь поставила себя на грань поражения. Виклунд бросал с "неудобной" руки, шайба задела клюшку защитника "Сибири" Игнатовича, бабочкой полетела в щитки Беспалова, от них скользнула к ловушке вратаря и… выпав из нее, медленно-медленно заползла за линию ворот – 3:4. Однако уже через 15 секунд Винцоур, как и в матче с "Ак Барсом", выступил в роли палочки-выручалочки: получив пас от Шумакова, Томаш с полутора метров отправил шайбу в сетку – 4:4. Овертайм не принес успеха ни одной из команд, и победителя определила только серия буллитов. У "Сибири" свои попытки четко реализовали Винцоур, Шалунов и Улльстрём, а вратарь Беспалов отчасти реабилитировал себя, отразив первый же буллит игрока "Лады". В итоге – неказистая, но волевая победа "Сибири".

Завтра "Сибирь проведет заключительный матч сентябрьской домашней серии. Соперником новосибирской команды будет хоккейный клуб "Сочи", в котором играет большая группа опытных и мастеровитых игроков: Барулин, Ялосваара, Счастливый, Жердев, Анисин, Скачков…

Игра с "Ладой" вряд ли могла понравиться тренерскому штабу "Сибири". Наставник команды Андрей Скабелка прямо сказал, что он не хочет, чтобы его команда играла ТАК. Нет сомнений, команду ждет жесткий "разбор полетов". Игра с ХК "Сочи" должна дать ответ: как быстро хоккеисты "Сибири" способны извлекать уроки и делать выводы. А делать их необходимо, иначе очередной выезд, где команду ждут матчи с "Автомобилистом", "Югрой", "Авангардом" и "Барысом", грозит "Сибири" мизерным пополнением запаса очков.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий