Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Хоккей. Две победы "Сибири" по одному сценарию

Александр Моисеев, 17 сентября 2015

Два очередных выездных матча хоккейной "Сибири" - в Челябинске и Нижнекамске, - прошли так, будто оба раза команда решила "под копирку" повторить один и тот же сценарий. Обе игры прошли в вязкой, упорной борьбе, оба раза "Сибирь", проигрывая 0:1, брала верх с одинаковым счетом 2:1, уходя от поражения "на флажке" - на самых последних минутах и секундах. В первом случае победа досталась сибирякам в концовке овертайма, а во втором – в серии буллитов.

Матчи новосибирской команды с "Трактором" и "Нефтехимиком" нельзя назвать зрелищными: не было ни изобилия голевых моментов, ни высоких скоростей. В обеих играх на первый план выходила борьба, умение терпеть в поисках своего шанса и характер. В этом смысле обе игры очень сильно напоминали серию плей-офф. В понедельник "Сибирь" играла в Челябинске с "Трактором". Настрой игроков «Трактора» был запредельным: команда проиграла три предыдущие встречи с общим счетом 0:10, кроме того, в Челябинске наверняка жаждали поквитаться за поражение в серии плей-офф прошлого сезона.

Первый период прошел в абсолютно равной борьбе, но затем "Сибирь" вновь напомнила о своем "синдроме второго периода", который команда нередко проводит неудачно. На 25-й минуте молодой Окулов грубо ошибся у своих ворот и Куинт с полутора метров расстрелял ворота Салака – 0:1.


"Сибирь" возвращалась в игру мучительно, лишь в третьем периоде команде удалось включить скорость и преодолевать вязкую оборону хозяев. Сибиряки увеличивали давление, создали несколько опаснейших моментов, однако юный вратарь «Трактора» Демченко до последних секунд был непробиваем. За полторы минуты до конца третьего периода тренеры «Сибири» заменили вратаря шестым полевым игроком, команда пошла на отчаянный штурм и… едва не пропустила второй гол. Сразу два хоккеиста "Трактора" выкатили к пустым воротам, но их сгубило элементарное пижонство: вместо броска по беззащитным воротам, Ружичка устроил перепасовку с партнером. В результате подоспевший защитник "Сибири" Владимир Рот ликвидировал угрозу. А когда играть оставалось всего 24 секунды, Жафяров на пятачке у ворот "Трактора" подкараулил отскок шайбы и в падении сравнял счет – 1:1. На последней минуте овертайма, в котором "Сибирь" выглядела посильнее соперника, Санников как легкий танк смял соперника, выбрался на пятак и в упор расстрелял ворота "Трактора" - 2:1!

Вчера в Нижнекамске "Сибирь" почти в точности повторила челябинский сценарий. Пропустив после ошибки Ибрагимова уже на первой минуте, новосибирские хоккеисты почти три периода безуспешно вязли в защитных построениях "Нефтехимика". Игра в атаке у команды откровенно не клеилась из-за проблем в контроле шайбы и обилия неточных передач. И все же "Сибирь" смогла перетерпеть соперника и вновь "на зубах" вытащить матч. Когда до конца третьего периода оставалось менее трех минут, Губин из-за ворот выдал пас под бросок Шалунову, а тот могучим броском вогнал шайбу в верхний угол ворот в притирку со штангой – 1:1.


В овертайме "Сибирь" владела преимуществом, но в итоге победителя определили буллиты. Сибиряки оказались точнее и удачливее: после неудачи в первой попытке Шумакова, Шалунов и Улльстрём исполнили свои броски эффектно и результативно, а Беспалов, по традиции заменивший в серии буллитов Салака, пропустил лишь однажды. Кроме того, вратарь "Сибири" стал участником и «организатором» редкого, по-своему уникального эпизода: отражая бросок нападающего нижнекамцев Григоренко, Никита нарушил правила, свалив соперника подножкой. Судьи выписали ему две минуты штрафа и назначили повторную попытку, в которой форвард переиграл-таки вратаря. Однако в двух следующих попытках Беспалов был на высоте.

По итогам этих двух матчей можно отметить: столкнувшись с плотной, вязкой обороной, "Сибирь" и в Челябинске, и в Нижнекамске испытывала немалые проблемы в организации атак. Вновь приходится говорить и о проблеме реализации командой численного преимущества. Эффективность спецбригад "Сибири" крайне низкая, действенные наигранные комбинации при игре в большинстве в арсенале сибиряков еще не появились. Бросается в глаза, что при численном преимуществе защитники довольно робко поддерживают атаку – как тут не вспомнить сокрушительные броски Патрика Херсли. Подключения к атакам и игру на "пятаке" Верещагина используются лишь редкими эпизодами, почти нет опасных дальних бросков защитников – ни Игнатович, ни Рот пока оказывают должной "огневой поддержки" от синей линии. Других же защитников с поставленным дальним броском, в распоряжении тренеров команды просто нет. По-прежнему проблемой остается игровая дисциплина: если в игре с "Трактором" сибиряки сыграли строго и аккуратно (лишь одно удаление), то в матче с "Нефтехимиком" игроки «Сибири» нахватали 16 штрафных минут – почти период играя в меньшинстве. Завтра, в пятницу, "Сибирь" сыграет в Магнитогорске с "Металлургом". И если сибиряки нахватают в этой игре такое же количество штрафа, команду могут ждать большие неприятности – зарабатывать удаления в игре с "Магниткой", это все равно, что предлагать Мозякину, Зарипову и компании полакомиться горячими булочками с маком.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, команда сумела в двух матчах на выезде взять четыре очка. Заметим, что нынешний старт "Сибири" - более удачный, чем год назад. В прошлом сезоне после 10 игр «Сибирь» имела 16 очков, тогда как сейчас – 20. Команда проявила завидное упорство и волю к победе, сумев «вытащить» матчи, которые складывались поначалу неудачно.

Отметим и тот факт, что по факту на роль ведущего звена сегодня вышла тройка, в которой играют молодые Жафяров с Шалуновым и опытный Губин. Это звено, формально начинавшее сезон в статусе четвертого, сегодня выглядит наиболее острым, интересным и опасным в составе "Сибири". Н случайно на счету этого трио 11 из 28 шайб, заброшенных командой.

После завтрашней игры с "Магниткой", "Сибирь" завершит выезд матчем в Уфе с командой "Салават Юлаев". Очередную домашнюю серию игр "Сибирь" начнет 23 сентября, когда на своем льду встретится с ярославским "Локомотивом".

Array
(
)

Оставить комментарий