Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Хоккей: прежняя «Сибирь» пока в тумане

Александр Моисеев, 24 августа 2016
Новосибирские хоккеисты начали сезон с домашнего поражения от «Автомобилиста» - 3:5. Можно сказать, что болельщики увидели суммарно не более десяти минут от прежней – привычной и любимой дерзкой команды. Она «появилась» на льду лишь в конце третьего периода, при счете 1:4, на какое-то время вспыхнула, почти отыгралась, но было уже поздно…
   
Атмосфера накануне первой в сезоне игры «Сибири» была почти праздничной и для Новосибирска не совсем необычной: теплый летний вечер, +21 и… хоккей. В ледовом дворце - привычный аншлаг. Перед матчем зрителям показывают мультипликационный ролик, вызвавший всеобщий восторг трибун: к вершине ледяной горы, на которой сияет Кубок Гагарина, стремится талисман «Сибири» Снеговик. Он играючи крушит на своем пути барсов, ястребов и пару коней, теряет еще пару своих зубов, но дотягивается до трофея… Через два с половиной часа всем стало ясно, что новосибирская команда от этого сценария пока далековато.

Пролог первой игры сезона в Новосибирске был очень трогательным – до комка в горле. «Сибирь» посвятила этот матч 11-летней девочке из Тогучинского района - Ангелине Сутягиной. Малышка долгое время боролась с саркомой, ей ампутировали ногу, однако она не только победила страшную болезнь, но и проявила невиданную силу духа. Девочка ведет активный образ жизни, играет в теннис, занимается легкой атлетикой и стрельбой, а на Всемирных Играх Победителей в Москве, к которых участвуют дети, перенесшие рак, завоевала золотую медаль.
Новосибирская команда вышла на матч с «Автомобилистом» в специально подготовленных для этого случая свитерах, которые будут проданы на аукционе, а на вырученные деньги хоккеисты и тренеры «Сибири» решили купить для Ангелины самый современный и удобный протеза. Появление Ангелины на льду - ее пригласили произвести символическое вбрасывание – было встречено овацией. Трибуны аплодировали девочке стоя.



Состав «Сибири» на эту игру мог бы удивить, если не знать, что перед стартом команду накрыла эпидемия травм. По этой причине на лед не смогли выйти Мишарин, Игнатович, Беляков, Губин и Жафяров. Если добавить еще и дисквалифицированного основного вратаря Салака, который пропустит первые четыре игры сезона, брешь в составе получается солидной.

Начала «Сибирь» активно и агрессивно. Уже в первые две смены опасно атакует сначала тройка Бутузов – Шалунов – Шумаков, а затем – звено Эло – Кемппайнен – Артюхин. В третьей смене тренеры сибиряков решили передернуть тройки и вновь выпускают на лед тройку Шалунова. Но вместо продолжения давления на чужие ворота, «Сибирь» получает гол в свои. Защитник-новичок Лукин (матч был его дебютом в КХЛ) ошибся в своей зоне у борта, его обокрал экс-нападающий «Сибири» Моня, последовал пас в центр и после несильного броска Торченюка шайба влетает в сетку – 0:1.

Вскоре становится очевидным, что две стартовые смены – только эпизод добротной игры «Сибири». Атаки у хозяев не клеятся, а перекроенная защитная линия весьма уязвима. Стало тревожно. Тем не менее, на 17-й минуте хозяева счет сравняли. Конечно же, суперпас Наумова, которым он вывел партнера на приватное свидание с вратарем соперника, вышел во многом случайным: молодой защитник просто выбрасывал шайбу из своей зоны – от борта, с «неудобной» руки, да еще верхом. Но шайба после этого футбольного навеса упала точно на клюшку Кемппайнена, который в одиночестве выкатил к воротам и хладнокровно бросил в дальнюю «девятку» - 1:1.

Увы, но, менее чем через минуту, хоккейные боги устроили еще более курьезную случайность, которая привела к голу в ворота уже «Сибири». После дальнего броска все того же Торченюка шайба ударилась в лицевой борт, а еще один дебютант КХЛ - молодой вратарь «Сибири» Красиков – «проспал» или не рассчитал ее рикошет. В итоге шайба от борта отскочила в ногу вратарю и заползла в ворота.

Надежды болельщиков, что перерыв пойдет хозяевам на пользу и во втором периоде они увидят другую «Сибирь», не оправдались. Второй период хозяева провели просто из рук вон плохо, напомнив печальную домашнюю игру против «Амура» и унизительное поражение от хабаровчан 0:6. «Автомобилист» вовсе не выглядел грозным соперником, просто «Сибирь» сыграла этот период отвратительно. Атака хозяев окончательно заглохла, а середине периода два подряд необязательных удаления сибиряков привели к двум шайбам в их ворота. Сначала уже через 13 секунд после удаления защитника Неколенко, после неудачной попытки хозяев выбросить шайбу из своей зоны, она отскакивает к Коукалу, и тот несильным броском над плечом вратаря посылает шайбу в сетку. 30-я минута и 1:3. Тут же следует удаление Меньшикова и, после короткого розыгрыша красиво с острого угла забивает Моня - классно подставив клюшку, он переправляет шайбу в верхний угол.

Злые языки тут же взялись утверждать, что накануне игры бывшего форварда «Сибири» видели в одном из новосибирских баров в центре города. Если это и так, ему есть чем оправдаться перед тренером – гол Мони в ворота своей бывшей команды оказался победным.

Начало третьего периода не обнадежило. Да и трудно было рассчитывать на атаки хозяев, когда 6 минут подряд – с 43-й по 49-ю – команда играла в меньшинстве.

К середине заключительного периода над ледовой площадкой стал подниматься заметный туман (сказалась летняя погода), и из этого тумана вдруг появилась прежняя «Сибирь».

Начало положил Ворошило, на пятачке ловко подставивший клюшку под бросок Полашека и переправивший шайбу в сетку – 2:4. Кулуарные слухи утверждали, что у нападающего конфликт с тренерами и руководством команды из-за того, что форварду не дали перейти в ЦСКА. Но так ли важно, Скабелке или Квартальнову что-то доказывал Артём, если шайба в сетке.



Трибуны шумно погнали «Сибирь» вперед, и команда завелась, ее атаки становятся острее, пошли опасные моменты у ворот «Автомобилиста».
На 57-й минуте новый капитан «Сибири» Артюхин взрывает трибуны, могучим выстрелом вгоняя третью шайбу. Новосибирская команда в этом эпизоде играет в большинстве и у нее получается быстрая атака. Кемппайнен по краю вошел в зону, сделал пас в центр, а Артюхин в касание бахнул под перекладину.
У «Сибири» на спасение оставалось чуть больше трех минут и характер игры был уже таков, что в это спасение верилось. За полторы минуты до конца тренеры сибиряков берут тайм-аут и снимают вратаря, выпуская шестого полевого. Но камбэк, который на двести процентов свел бы трибуны с ума и заставил забыть, что 50 минут «Сибирь» была неузнаваема, не случился. Более того, за 15 секунд до сирены ошибка в зоне соперника и потеря шайбы привели к тому, что игроки «Автомобилиста» поразили пустые ворота новосибирской команды – 3:5. И надо признать – поражение по делу.

Это и признал главный тренер ХК «Сибирь» Андрей Скабелка, который на послематчевой пресс-конференции назвал победу «Автомобилиста» заслуженной.
О своей команде главный тренер сказал:

- Были и у нас хорошие моменты. Где-то испугались, наверное. У нас много молодых и новых ребят. Где-то сказалось волнение. Не умаляю заслуг «Автомобилиста», они хорошо катались. Третий же период вселил оптимизм.

Посетовав на отсутствие Салака и травмы целой группы ключевых игроков, Скабелка сказал, что к матчу с «Барысом» Беляков и Губин должны вернуться в строй.
С командой из Астаны (свой первый матч «Барыс» проиграл новокузнецкому «Металлургу» со счетом 2:4) «Сибирь» сыграет в четверг, 25 августа. А завершит первую домашнюю серию команда в субботу матчем с «Югрой».
После этих матчей и можно будет делать какие-то первые осторожные выводы.


Array
(
)

Оставить комментарий