Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Хоккейный концерт «Сибири» и «Салавата»: сибиряки сыграли свою партию чуть эмоциональнее и ярче

Александр Моисеев, 9 января 2016
Команды подарили болельщикам феерический по зрелищности, накалу борьбы и поворотам сюжета матч, в котором новосибирские хоккеисты одержали очередную волевую победу. Дважды проигрывая уфимцам по ходу игры – 0:2 и 2:3, – хоккеисты «Сибири» сумели вырвать победу в серии буллитов – 5:4.

Защитник новосибирской команды Константин Алексеев, проводивший в этот вечер 500-й матч за «Сибирь», наверняка запомнит такой свой «юбилей» надолго.

Очная встреча имела для обеих команд огромное значение. «Салават Юлаев» - один из ближайших, и, без сомнения, самый опасный из преследователей «Сибири» в борьбе за лидерство как в Конференции «Восток», так и в Дивизионе Чернышева, где целый квартет команд: «Сибирь», «Авангард», «Салават Юлаев» и «Адмирал» идет  плотной группой, обещая жаркие «разборки» в концовке регулярного чемпионата. Сибиряков и уфимцев накануне матча разделяли пять очков, а в случае победы гостей, этот разрыв, как шагреневая кожа, мог сократиться всего до двух баллов.
Накануне игры стало известно, что лазарет «Сибири», в дополнение к травмированным Улльстрёму, Месарошу и Ворошило, пополнил еще и получивший повреждение в игре с «Нефтехимиком» Винцоур. По этой причине половина звеньев новосибирской команды вышли на лед в абсолютно непривычных сочетаниях.

Вряд ли вынужденные перестановки тому причиной, но первый период «Сибирь» провалила. Точнее сказать, гости начали матч так мощно, что уже в первые 50 секунд «Салават Юлаев» мог забить дважды, а у ворот хозяев полыхал пожар близкий к панике. Когда показалось, что первый оглушительный натиск уфимцев отбит, «Салават» открыл счет. Можно говорить, что к тому моменту гол, что называется, «назрел», но он получился до нельзя обидным и никак не вытекал из логики конкретного эпизода: игрок «Салавата» Логинов несильно бросил от синей линии, а молодой защитник «Сибири» Наумов, пытаясь вытеснить с «пятака» перед воротами Сапрыкина, не только не смог принять шайбу на себя, но и помешал Салаку среагировать на бросок, наглухо закрыв обзор своему вратарю – 0:1.



«Сибирь» могла отыграться менее чем через минуту, но вышедший к воротам Шалунов с убойной позиции бросил выше ворот. Гости же продолжали давить, переигрывая новосибирскую команду едва ли не по всем компонентам – по итогам первого периода счет бросков в створ ворот был 20-7 в пользу игроков из Уфы. Столь же подавляющим было их преимущество и на точке вбрасывания – 11-4. В середине гости забросили вторую шайбу. Беляков в довольно простой ситуации не сумел остановить шайбу на синей линии зоны соперника, последовала быстрая контратака «Салавата», которую завершал майоров. Его бросок Салак парировал, но на добивании первым оказался Прохоркин, который воспользовался тем, что Моня лишь имитировал борьбу за отскок и с близкого расстояния послал шайбу в сетку.



Оргвыводы тренерского штаба «Сибири» последовали мгновенно. Наумов, Моня, Окулов и Беляков были незамедлительно отправлены «на лавку», а команда перешла на игру в три звена. Вскоре мог забивать Бутузов, но с метра послал шайбу мимо. Впрочем, гости не собирались отдавать преимущество: отличный момент забить имел Умарк, а затем Салак выручил после броска Майорова в упор. Еще один шанс забить «Сибирь» упустила перед самым перерывом: при численном преимуществе на бросок вывели Боброва, но тот промахнулся по пустым воротам.

Второй период начался с того, что гости продолжили мощное давление на ворота новосибирской команды. У ворот «Сибири» жарко и пару раз выручает Салак. Однако минут через пять «Сибирь», выдержав этот натиск, начинает прибирать инициативу к своим рукам. Наконец, на 31-й минуте хозяева отыгрывают одну шайбу. Шалунов подхватил шайбу в своей зоне, протащил ее к воротам соперника и, всем видом показав, что собирается пасовать партнеру, мощным кистевым броском загнал шайбу в девятку – 1:2. Теперь уже момент за моментом возникают у ворот голкипера «Салавата» Сведберга. На 34-й минуте Бутузов тонкой передачей выводит Боброва «один в ноль» к воротам гостей, но того валят откровенной подножкой. Игроки «Сибири» требуют буллит, однако судьи ограничиваются двухминутным удалением защитника гостей Лепистё.



Как оказалось, это стало лишь минутной отсрочкой наказания. Через 59 секунд розыгрыша большинства, Гимаев, Копытин, Губин и Бутузов расчертили на льду образцовую комбинацию – на загляденье. Губин от линии ворот вложил шайбу в клюшку накатившему Бутузову, который с полутора метров расстрелял ворота Сведберга – 2:2. Перед самым перерывом Санников мог вывести «Сибирь» вперед, когда продрался между двух защитников и выкатил «один в ноль», но уфимцев выручил вратарь.



Третий период «Сибирь» также начала в большинстве – перед самым перерывом гости были наказаны за нарушение численного состава. И вновь едва не реализовали численное преимущество: сначала бросок Мишарина угодил в штангу, а следом опасно атаковала тройка Санников – Шалунов – Шумаков.
Казалось, «Сибирь» окончательно завладела преимуществом, но… на 45-й минуте сама себе «привезла» гол. Атака «Салавата» не выглядела такой уж грозной. С броском Григоренко Салак, не без греха, но справился, однако Меньшиков чуть замешкался, не «зачистил» пятак перед воротами и не уследил за Умарком, который добил шайбу в сетку.

На сей раз «Сибирь» отыгралась быстро. Уже через две с половиной минуты Бобров, получив пас от Копейкина, по левому краю вошел в зону уфимцев и от души грохнул точно в дальнюю «девятку» – 3:3.



Прошло еще две с половиной минуты, и уже Меньшиков сильным броском от синей линии «прошивает» Сведберга – 4:3. В этом эпизоде партнеру здорово помог Санников, перекрывший вратарю «Салавата» обзор. Впервые в матче выйдя вперед, свое минимальное преимущество хозяева не удержали. В середине периода гости реализовали численное преимущество. Риддервалль практически завладел шайбой, но не смог выбросить ее из своей зоны, дальний выстрел защитника Салак парировал, но Григоренко добил шайбу в сетку – 4:4. До конца третьего периода у «Сибири» были шансы вновь выйти вперед, но Сведберг в нескольких эпизодах сыграл просто здорово.



Овертайм прошел в обоюдоострых атаках, но без забитых голов. Исход матча решила серия штрафных бросков. Ее героями стали вратарь Беспалов, по традиции сменивший Салака на буллитную серию и форвард Шумаков. Первый отразил три из четырех попыток игроков «Салавата», а второй дважды издевательски легко разобрался с вратарем гостей. «Сибирь» победила – 5:4.

Комментируя итоги матча, главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка отметил:

- На мой взгляд, мы сегодня встречались с одной из лучших команд лиги, если не с лучшей. Тем ценнее те очки, которые мы сегодня добыли. В первом периоде соперник нас просто смял. Хотя мы и готовились, знали, что «Салават» начинает мощно. Все равно сумма мастерства у соперника побольше, чем у нас. Но я бы хотел поблагодарить своих ребят за то, что со второго периода смогли вернуться в игру. И тот хоккей, который мы показали в двух периодах, дает нам оптимизм.

Вы достаточно быстро перешли на игру в три звена, не было Белякова, Наумова, Мони, Окулова. Не было ли опасений, что это скажется на физике в третьем периоде и намерений кого-то из нападающий вернуть назад в игру?

- Нет, не было. Жафяров и Копытин играли через сменю, думаю, что ребята справились, а теперь еще есть день передохнуть.

Вы сказали, что эти очки ценные. А не ценнее они еще тем, что добыты без трех легионеров, и другие игроки раскрылись, как, например, Бутузов?

- Они во многом ценные. Они дают ребятам оценить свои силы, команда растет. У нас сегодня достаточно молодая команда на лед вышла. Мы от многих ждем, что они выйдут на лидирующие роли, и когда, как не в матче с такой сильной командой проверять их? Думаю, что многие прогрессируют.

Бутузов сегодня отыграл 19 минут, для него это рекорд в КХЛ. Он заслужил это доверие до матча или в процессе матча?

- Ну как можно заслужить доверие до матча? Конечно, в процессе. До матча он заслужил только попадание в заявку. Он своей игрой дал нам пищу для того, чтобы столько его выпускать на лед. Мы обязаны быстро реагировать на такие моменты: кто-то не попал в игру, кто-то, наоборот, справляется.

  

После этой победы «Сибирь» набрала 87 очков и продолжает удерживать лидерство в Конференции «Восток».

Отметим, что в нынешнем сезоне из тридцати одержанных на сегодня «Сибирью» побед, почти половина – тринадцать – это волевые победы, одержанные в матчах, по ходу которых команда уступала сопернику. Победа над «Салаватом» - уже шестая, когда «Сибирь» отыгрывается и побеждает, уступая по ходу матча в две (а однажды и в три) шайбы.

10 января «Сибирь» проведет заключительный матч очередной домашней серии. Соперником новосибирской команды будет «Металлург» из Магнитогорска.
Array
(
)

Оставить комментарий