Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Хорватские «Медведи» перестали быть неудобным соперником. «Сибирь» разгромила клуб из Загреба с сухим счетом

Александр Моисеев, 30 января 2016
В матче, полном накала и страстей, новосибирская команда победила «Медвешчак» из Загреба со счетом 6:0.

СОВСЕМ НЕ ПЛЮШЕВЫЕ «МЕДВЕДИ»

До этой игры «Медвешчак» был для «Сибири» самым неудобным соперником: в КХЛ команды встречались всего четыре раза, но во всех четырех матчах побеждала команда из хорватского Загреба. Удручающей была и разница забитых и пропущенных шайб – 3:14. «Сибирь» проигрывала хорватам и дома (0:2 в декабре 2013-го), и в Загребе (1:6, 0:2 и 2:4). «Медвешчак» не относится к лидерам КХЛ и обладает весьма скромным бюджетом, но это колючий, очень неуступчивый, физически мощный и крайне опасный соперник. По своему стилю это ярко выраженная «канадская» команда – жесткая и агрессивная. Это не случайно, так как игровое лицо «медведей» определяют воспитанники северо-американской хоккейной школы (многие из них – с хорватскими корнями). Звездой №1 в составе «Медвешчака» является бывший одноклубник Овечкина по «Вашингтону», могучий словацкий защитник Юрчина (9 сезонов и более 400 матчей в НХЛ). Нынешний наставник загребского клуба – Горди Дуайер – в прошлом игрок НХЛ. Тренерскую карьеру начинал в молодежной лиге провинции Квебек – одной из главных «кузниц талантов» для НХЛ. Именно из лиги Квебека вышли Марио Лемье, Рэй Бурк, Патрик Руа, Пэт Лафонтен, Дени Савар, Майк Босси, Ги Лефлер и нынешняя главная «звезда» НХЛ Сидни Кросби.

ИГРА

Мотивации на игру хватало у обоих команд. «Медвешчак» борется за попадание в зону плей-офф со «Слованом» и минским «Динамо». Очки команде нужны, и она бьется за них с любым соперником. Совсем недавно это ощутили на себе те же московские динамовцы, проигравшие в Загребе 1:2. Первый период матча в Новосибирске лишний раз показал, как опасна хорватская команда.

«Сибирь» быстро открыла счет – уже на 4-й минуте Шалунов вошел в зону соперника и сильным кистевым броском застал врасплох вратаря гостей – 1:0. Однако «Медвешчак» атаковал не менее опасно – работы у Салака было хоть отбавляй. В середине периода «Сибирь» была обязана закрепить свой успех, когда две минуты играла впятером против трех игроков гостей, но шансом не воспользовалась. Более того, едва не пропустила при численном перевесе в два игрока – выручил Салак. Вратарь «Сибири» в первом периоде отразил 18 бросков и то, что на перерыв сибиряки ушли, ведя в счете, целиком его заслуга. Градус борьбы и эмоций с первых минут был очень высок, а игра изобиловала опасными моментами. После первого периода, с равным успехом можно было обосновать как счет 3:0, так и 1:3. На табло горело 1:0 в пользу «Сибири».

В начале второго периода «Сибири» вновь удался быстрый гол. На 22-й минуте Улльстрём бульдозером вылез из-за ворот на «пятак» и протолкнул шайбу в сетку. Интересно, что поначалу то, что шайба пересекла линию ворот, а затем выскочила назад, увидели все, кроме судей. Команды после этого эпизода отыграли больше минуты, пока в паузе после остановки игры - уже при помощи видеопросмотра - было определено взятие ворот – 2:0.



Страсти накалялись, на льду раз за разом вспыхивали стычки и потасовки. Игроки «Медвешчака» любой ценой – часто провоцируя хоккеистов «Сибири» - пытались переломить ход матча. Переломным же стал эпизод, когда Месарош получил двойной малый штраф и хозяева четыре минуты отбивались в меньшинстве. «Сибирь» не просто выстояла, но и забила третью шайбу – Санников в меньшинстве убежал к воротам, а Шалунов добил шайбу в сетку. Но гол не был засчитан – судьи посчитали, что перед голом Санников играл в площади ворот.
И все же до конца второго периода «Сибирь» прорвало, и она сумела ко второму перерыву решить исход матча. Сначала Мишарин щелчком приложился от синей линии, а Яковлев хорошо перекрыл обзор вратарю. Счет стал 3:0, и расстроенного Тэйлора в воротах меняет Крошель. Не помогло. Прошло всего 44 секунды, как он пропустил первый же бросок в створ ворот. Верещагин получил шайбу от партнера у синей линии, продвинулся вперед и с убойной позиции точно бросил в дальний угол – 4:0.



Третий период «Сибирь» начала в большинстве и реализовала численное преимущество. Розыгрыш звена Шалунова завершился тем, что Шумаков передачей из-за ворот нашел партнера, а Санников четким броском в «девятку» завершил усилия партнеров.
Не прошло и полутора минут, как команда поздравляла молодого Яковлева с первым голом в КХЛ. Двадцатилетний нападающий получил пас от Фефелова, выскочил на ударную позицию и точно бросил в дальний угол – 6:0!

«Медвешчак» после шестой шайбы угас, понимая, что особого смысла пластаться на льду уже нет, а эмоции пригодятся в следующих матчах. «Сибирь» могла забить еще, но теперь уже старалась сделать это непременно красиво, и растранжирила не менее четырех-пяти верных моментов: были и выходы один на один с вратарем, и попадания в перекладину, и затяжные атаки с опаснейшими бросками.

ФАНТОМНЫЙ ХЕТ-ТРИК ШАЛУНОВА

Открывший счет Максим Шалунов в этом матче отличился трижды, но два его гола не были засчитаны судьями. Если в первом периоде Шалунова лишили гола в общем-то справедливо – в момент броска один из игроков «Сибири» находился в площади ворот, то гол, который Шалунов забил во втором периоде в меньшинстве (!), судьи, похоже, просто «украли». Шалунов добил шайбу в ворота после острой атаки Санникова, у которого шайбу пытался клюшкой выбить вратарь. Санников задел коньком клюшку вратаря на границе вратарской площади. Но это было инициативой вратаря соперника. Жаль – в нынешнем сезоне форварды «Сибири» хет-триками еще не баловали.

«СУХОЙ» САЛАК

Вратарь Александр Салак в пятый раз в сезоне отстоял на ноль, отразив все 35 бросков по его воротам. При этом немалая часть этих бросков была из разряда очень сложных. Александр, особенно в первом периоде, несколько раз откровенно выручил. «Сухарь» несомненно придаст ему и настроения, и еще большей уверенности.



МОЛОДЕЖЬ

В этом матче наконец-то откровенно порадовала молодежь. Двадцатилетние Окулов и Яковлев, вместе с двадцатидвухлетним Фефеловым закончили игру с показателем «+2» у каждого. Если в первом периоде молодежная тройка еще терялась, то уже во втором провела несколько отличных смен, выдержала мясорубку жесткой игры, которую предложили физически мощные соперники, и внесла заметный вклад в победу. Две голевые передачи сделал Фефелов, одну – Окулов, а Яковлев и вовсе забил своей первый гол.



Кроме того, Яковлева можно назвать одним из соавторов шайбы Мишарина – именно молодой форвард здорово сыграл перед воротами и закрыл обзор вратарю в момент броска. Могли забить и Окулов с Фефеловым – оба имели в матче выходы «один в ноль», но Окулов не переиграл вратаря, а Фефелов попал в перекладину.

ТРЕНЕР

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка действиями подопечных остался доволен.

- Очень хороший матч. Спасибо сопернику за него, потому что я не помню уже, когда мы последний раз играли с такой командой - агрессивной, мощной и по-хоккейному наглой, - подвел итог матча наставник «Сибири». - В первом периоде нам позволил остаться в игре Салак, хотя мы и повели 1:0. Тем не менее, моменты, которые были у «Медвешчака», были опаснее, чем у нас. Ребята поверили, что мы можем играть и с такой командой. Еще раз повторю, очень хороший матч и для нас, тренеров, и для самой команды. Где-то с середины первого периода, второй особенно, нужно было постоять друг за друга, терпеливо сыграть. Те голы, которые мы забивали - это были хорошие голы. Два периода хорошего хоккея, а в третьем, на мой взгляд, соперник уже не стал выкладываться, имея впереди еще три выездных матча.

РЕЗЕРВЫ УСИЛЕНИЯ

Победа над хорватским клубом позволила сибирякам официально оформить попадание в плей-офф (фактически команда сделала это еще пару месяцев назад). Теперь есть шанс постараться вернуть севе первую строчку на Востоке - при удачной игре в оставшихся пяти матчах, это возможно.
Несмотря на скудную «скамейку» и невеликую глубину состава, резервы усиления своей игры у «Сибири» есть. Напомним, что из-за дисквалификации матч пропускал капитан команды, защитник Гимаев, который пропустит еще и воскресную игру со «Слованом». Кроме того, все еще отсутствовали травмированные Бобров и Винцоур, а также затемпературивший Риддервалль. К плей-офф все они должны вернуться в строй. Тренерский штаб наконец-то вновь сможет рассчитывать на тройку Риддервалль – Улльстрем - Винцоур, которая уже демонстрировала в этом сезоне добротный и результативный хоккей.
Кроме того, нельзя не обратить внимание на тот факт, что «Сибирь» стала заметно интереснее и продуктивнее играть в большинстве. Похоже, с реализацией численного преимущества дела у команды налаживаются.
В регулярном чемпионате «Сибири» осталось сыграть всего пять матчей. В воскресенье сибиряки принимают братиславский «Слован», затем отправляются по маршруту Казань – Тольятти – Омск. Как знать, возможно в Омске, в очной встрече с «Авангардом», и будет решаться судьба первого места на Востоке.

***
«Сибирь» (Новосибирск) – «Медвешчак» (Загреб) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Голы: Шалунов (Шумаков), 3:26 – 1:0. Улльстрем (Ворошило, Верещагин), 21:50 – 2:0. Мишарин (Окулов, Фефелов), 38:14 – 3:0. Верещагин (Ворошило), 38:52 – 4:0. Санников (в большинстве, Шалунов, Шумаков), 44:35 – 5:0. Яковлев (Фефелов), 45:53 – 6:0.

Вратари: Салак – Тэйлор (Крошель, 38:14).

Штраф: 12 – 43.
Броски: 36 (10+14+12) – 35 (18+9+8).
Array
(
)

Оставить комментарий