Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Хорватские «Медведи» перестали быть неудобным соперником. «Сибирь» разгромила клуб из Загреба с сухим счетом

Александр Моисеев, 30 января 2016
В матче, полном накала и страстей, новосибирская команда победила «Медвешчак» из Загреба со счетом 6:0.

СОВСЕМ НЕ ПЛЮШЕВЫЕ «МЕДВЕДИ»

До этой игры «Медвешчак» был для «Сибири» самым неудобным соперником: в КХЛ команды встречались всего четыре раза, но во всех четырех матчах побеждала команда из хорватского Загреба. Удручающей была и разница забитых и пропущенных шайб – 3:14. «Сибирь» проигрывала хорватам и дома (0:2 в декабре 2013-го), и в Загребе (1:6, 0:2 и 2:4). «Медвешчак» не относится к лидерам КХЛ и обладает весьма скромным бюджетом, но это колючий, очень неуступчивый, физически мощный и крайне опасный соперник. По своему стилю это ярко выраженная «канадская» команда – жесткая и агрессивная. Это не случайно, так как игровое лицо «медведей» определяют воспитанники северо-американской хоккейной школы (многие из них – с хорватскими корнями). Звездой №1 в составе «Медвешчака» является бывший одноклубник Овечкина по «Вашингтону», могучий словацкий защитник Юрчина (9 сезонов и более 400 матчей в НХЛ). Нынешний наставник загребского клуба – Горди Дуайер – в прошлом игрок НХЛ. Тренерскую карьеру начинал в молодежной лиге провинции Квебек – одной из главных «кузниц талантов» для НХЛ. Именно из лиги Квебека вышли Марио Лемье, Рэй Бурк, Патрик Руа, Пэт Лафонтен, Дени Савар, Майк Босси, Ги Лефлер и нынешняя главная «звезда» НХЛ Сидни Кросби.

ИГРА

Мотивации на игру хватало у обоих команд. «Медвешчак» борется за попадание в зону плей-офф со «Слованом» и минским «Динамо». Очки команде нужны, и она бьется за них с любым соперником. Совсем недавно это ощутили на себе те же московские динамовцы, проигравшие в Загребе 1:2. Первый период матча в Новосибирске лишний раз показал, как опасна хорватская команда.

«Сибирь» быстро открыла счет – уже на 4-й минуте Шалунов вошел в зону соперника и сильным кистевым броском застал врасплох вратаря гостей – 1:0. Однако «Медвешчак» атаковал не менее опасно – работы у Салака было хоть отбавляй. В середине периода «Сибирь» была обязана закрепить свой успех, когда две минуты играла впятером против трех игроков гостей, но шансом не воспользовалась. Более того, едва не пропустила при численном перевесе в два игрока – выручил Салак. Вратарь «Сибири» в первом периоде отразил 18 бросков и то, что на перерыв сибиряки ушли, ведя в счете, целиком его заслуга. Градус борьбы и эмоций с первых минут был очень высок, а игра изобиловала опасными моментами. После первого периода, с равным успехом можно было обосновать как счет 3:0, так и 1:3. На табло горело 1:0 в пользу «Сибири».

В начале второго периода «Сибири» вновь удался быстрый гол. На 22-й минуте Улльстрём бульдозером вылез из-за ворот на «пятак» и протолкнул шайбу в сетку. Интересно, что поначалу то, что шайба пересекла линию ворот, а затем выскочила назад, увидели все, кроме судей. Команды после этого эпизода отыграли больше минуты, пока в паузе после остановки игры - уже при помощи видеопросмотра - было определено взятие ворот – 2:0.



Страсти накалялись, на льду раз за разом вспыхивали стычки и потасовки. Игроки «Медвешчака» любой ценой – часто провоцируя хоккеистов «Сибири» - пытались переломить ход матча. Переломным же стал эпизод, когда Месарош получил двойной малый штраф и хозяева четыре минуты отбивались в меньшинстве. «Сибирь» не просто выстояла, но и забила третью шайбу – Санников в меньшинстве убежал к воротам, а Шалунов добил шайбу в сетку. Но гол не был засчитан – судьи посчитали, что перед голом Санников играл в площади ворот.
И все же до конца второго периода «Сибирь» прорвало, и она сумела ко второму перерыву решить исход матча. Сначала Мишарин щелчком приложился от синей линии, а Яковлев хорошо перекрыл обзор вратарю. Счет стал 3:0, и расстроенного Тэйлора в воротах меняет Крошель. Не помогло. Прошло всего 44 секунды, как он пропустил первый же бросок в створ ворот. Верещагин получил шайбу от партнера у синей линии, продвинулся вперед и с убойной позиции точно бросил в дальний угол – 4:0.



Третий период «Сибирь» начала в большинстве и реализовала численное преимущество. Розыгрыш звена Шалунова завершился тем, что Шумаков передачей из-за ворот нашел партнера, а Санников четким броском в «девятку» завершил усилия партнеров.
Не прошло и полутора минут, как команда поздравляла молодого Яковлева с первым голом в КХЛ. Двадцатилетний нападающий получил пас от Фефелова, выскочил на ударную позицию и точно бросил в дальний угол – 6:0!

«Медвешчак» после шестой шайбы угас, понимая, что особого смысла пластаться на льду уже нет, а эмоции пригодятся в следующих матчах. «Сибирь» могла забить еще, но теперь уже старалась сделать это непременно красиво, и растранжирила не менее четырех-пяти верных моментов: были и выходы один на один с вратарем, и попадания в перекладину, и затяжные атаки с опаснейшими бросками.

ФАНТОМНЫЙ ХЕТ-ТРИК ШАЛУНОВА

Открывший счет Максим Шалунов в этом матче отличился трижды, но два его гола не были засчитаны судьями. Если в первом периоде Шалунова лишили гола в общем-то справедливо – в момент броска один из игроков «Сибири» находился в площади ворот, то гол, который Шалунов забил во втором периоде в меньшинстве (!), судьи, похоже, просто «украли». Шалунов добил шайбу в ворота после острой атаки Санникова, у которого шайбу пытался клюшкой выбить вратарь. Санников задел коньком клюшку вратаря на границе вратарской площади. Но это было инициативой вратаря соперника. Жаль – в нынешнем сезоне форварды «Сибири» хет-триками еще не баловали.

«СУХОЙ» САЛАК

Вратарь Александр Салак в пятый раз в сезоне отстоял на ноль, отразив все 35 бросков по его воротам. При этом немалая часть этих бросков была из разряда очень сложных. Александр, особенно в первом периоде, несколько раз откровенно выручил. «Сухарь» несомненно придаст ему и настроения, и еще большей уверенности.



МОЛОДЕЖЬ

В этом матче наконец-то откровенно порадовала молодежь. Двадцатилетние Окулов и Яковлев, вместе с двадцатидвухлетним Фефеловым закончили игру с показателем «+2» у каждого. Если в первом периоде молодежная тройка еще терялась, то уже во втором провела несколько отличных смен, выдержала мясорубку жесткой игры, которую предложили физически мощные соперники, и внесла заметный вклад в победу. Две голевые передачи сделал Фефелов, одну – Окулов, а Яковлев и вовсе забил своей первый гол.



Кроме того, Яковлева можно назвать одним из соавторов шайбы Мишарина – именно молодой форвард здорово сыграл перед воротами и закрыл обзор вратарю в момент броска. Могли забить и Окулов с Фефеловым – оба имели в матче выходы «один в ноль», но Окулов не переиграл вратаря, а Фефелов попал в перекладину.

ТРЕНЕР

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка действиями подопечных остался доволен.

- Очень хороший матч. Спасибо сопернику за него, потому что я не помню уже, когда мы последний раз играли с такой командой - агрессивной, мощной и по-хоккейному наглой, - подвел итог матча наставник «Сибири». - В первом периоде нам позволил остаться в игре Салак, хотя мы и повели 1:0. Тем не менее, моменты, которые были у «Медвешчака», были опаснее, чем у нас. Ребята поверили, что мы можем играть и с такой командой. Еще раз повторю, очень хороший матч и для нас, тренеров, и для самой команды. Где-то с середины первого периода, второй особенно, нужно было постоять друг за друга, терпеливо сыграть. Те голы, которые мы забивали - это были хорошие голы. Два периода хорошего хоккея, а в третьем, на мой взгляд, соперник уже не стал выкладываться, имея впереди еще три выездных матча.

РЕЗЕРВЫ УСИЛЕНИЯ

Победа над хорватским клубом позволила сибирякам официально оформить попадание в плей-офф (фактически команда сделала это еще пару месяцев назад). Теперь есть шанс постараться вернуть севе первую строчку на Востоке - при удачной игре в оставшихся пяти матчах, это возможно.
Несмотря на скудную «скамейку» и невеликую глубину состава, резервы усиления своей игры у «Сибири» есть. Напомним, что из-за дисквалификации матч пропускал капитан команды, защитник Гимаев, который пропустит еще и воскресную игру со «Слованом». Кроме того, все еще отсутствовали травмированные Бобров и Винцоур, а также затемпературивший Риддервалль. К плей-офф все они должны вернуться в строй. Тренерский штаб наконец-то вновь сможет рассчитывать на тройку Риддервалль – Улльстрем - Винцоур, которая уже демонстрировала в этом сезоне добротный и результативный хоккей.
Кроме того, нельзя не обратить внимание на тот факт, что «Сибирь» стала заметно интереснее и продуктивнее играть в большинстве. Похоже, с реализацией численного преимущества дела у команды налаживаются.
В регулярном чемпионате «Сибири» осталось сыграть всего пять матчей. В воскресенье сибиряки принимают братиславский «Слован», затем отправляются по маршруту Казань – Тольятти – Омск. Как знать, возможно в Омске, в очной встрече с «Авангардом», и будет решаться судьба первого места на Востоке.

***
«Сибирь» (Новосибирск) – «Медвешчак» (Загреб) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Голы: Шалунов (Шумаков), 3:26 – 1:0. Улльстрем (Ворошило, Верещагин), 21:50 – 2:0. Мишарин (Окулов, Фефелов), 38:14 – 3:0. Верещагин (Ворошило), 38:52 – 4:0. Санников (в большинстве, Шалунов, Шумаков), 44:35 – 5:0. Яковлев (Фефелов), 45:53 – 6:0.

Вратари: Салак – Тэйлор (Крошель, 38:14).

Штраф: 12 – 43.
Броски: 36 (10+14+12) – 35 (18+9+8).
Array
(
)

Оставить комментарий