Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

«Магнитка» предъявила свои козыри и нанесла «Сибири» болезненное поражение

Александр Моисеев, 13 марта 2016
Приезда серии между «Магниткой» и «Сибирью» в Новосибирск болельщики ждали с нетерпением. Уже за пару часов до начала матча припарковаться в окрестностях ледового стадиона было проблематично, а едва ли не две трети прохожих на улице были с атрибутикой хоккейного клуба «Сибирь».

Нет смысла описывать, сколь тепло и восторженно трибуны встретили появление своей команды на льду. Хоккей, который «Сибирь» показала во втором матче в Магнитогорске не мог не понравиться болельщикам. Но еще нравился и грел их души счет – 3:1 в пользу «Сибири». Конечно же, Новосибирск хотел видеть «продолжение банкета». Однако у плей-офф свои законы и правила, едва ли не самым неизменным из которых является то, что каждый следующий матч сильно отличается от предыдущего.

По первым минутам третьего матча могло показаться, что он начался в том же ключе, что и предыдущий, победный для «Сибири». Уже через 19 секунд после начала игры Коварж валит подножкой рвавшегося по борту Копейкина, сибиряки получают большинство, тройка Улльстрёма проводит неплохой розыгрыш, но Риддерваль, которого выводили на бросок с убойной позиции, не попадает по шайбе.



Сибиряки играют внимательно и аккуратно, не позволяя атакам «Магнитки» развернуться и расправить крылья. На исходе 7-й минуты у «Сибири» еще один шанс – Косов едет на скамейку штрафников, но гости грамотно обороняются и реальной остроты у ворот Кошечкина практически нет.
В игре сибиряков не было высоких скоростей, ожидавшейся страсти и эмоций, но команда полпериода играла внимательно и аккуратно, не позволяя «Металлургу» сколь-нибудь опасных вылазок к воротам Салака. Поэтому первая шайба, пропущенная «Сибирью», стала чем-то вроде ушата холодной воды. Сначала Гимаев в ситуации, совсем того не требовавшей, заработал двойной малый штраф и на четыре минуты оставил команду в меньшинстве. Магнитогорцы, что давно привычно, надолго расположились в зоне хозяев, устраивая свою фирменную перепасовку с многочисленной сменой мест и позиций. Подключение защитника Антипина не выглядело угрожающим, а его пас с нулевого угла вдоль ворот не имел шансов пройти на партнера, но шайба, чуть задев клюшку Салака, отскочила в конек Игнатовича, а затем рикошетом, по какой-то невероятной дуге, парашютом завалилась в сетку – 0:1.

Инициатива перешла к «Металлургу», но болельщики верили, что в перерыве игроки «Сибири» отойдут от шока после курьезного гола и непременно прибавят. Увы, но первая же минута второго периода вновь шокировала. В безобидной ситуации Месарош не сумел вывести шайбу из своей зоны, проиграл борьбу у борта, и Коварж словно на тренировке выкатил к воротам «Сибири» и переиграл Салака.

«Сибирь» ответила мгновенно, менее чем за полминуты реализовав численное преимущество после удаления Сёмина. Яростная атака звена Улльстрёма закончилась точным броском Игнатовича уже в пустые ворота. Тренер «Магнитки» Илья Воробьев берет видеопросмотр – по его мнению вратаря Кошечкина в момент броска Игнатовича кто-то из игроков «Сибири» блокировал. Но на повторе судьи могли увидеть только то, что, если кто и мешал Кошечкину в эпизоде с пропущенной шайбой, так это защитники «Магнитки» - 1:2.



Заброшенная шайба возвращала «Сибирь» в игру, и это прекрасно понимали хоккеисты Магнитогорска. «Металлург» добавляет, проводит несколько опасных атак. «Сибирь» держится на плаву, но ближе к концу второго периода сама «помогает» гостям нанести решающий удар. Игнатович излишне жестко атакует соперника у борта и отправляется в штрафной бокс, а «Магнитка» образцово-показательно реализует численное преимущество. Мозякин волшебным пасом находит у дальней штанги Коваржа, который ускользнул от Меньшикова и оказался в полуметре от пустого угла ворот. Промахиваться в таких ситуациях чех просто не умеет – 1:3.

А еще через минуту откровенно оплошал Салак. Голкипер новосибирской команды «потерял» ворота и шайба после рядового броска Потехина влетела в ближний угол. Играть оставалось еще чуть больше 25 минут, но вряд ли кто верил, что «Сибирь» в состоянии отыграться. Да, «Сибирь» в этом сезоне (и примерно за такое же время) сумела отыграть три шайбы у «Металлурга» и победить, но тот «Металлург» был новокузнецким.

Самые смелые фантазии болельщиков на 46-й минуте окончательно развеял Мозякин, окончательно добивший «Сибирь» броском со своей излюбленной точки в дальний угол – 1:5 и расстроенный Салак уступил свое место в воротах Беспалову. Совершать подвиги сменщику чеха не пришлось – «пустив кровь» магнитогорцы успокоились и нанесли в оставшиеся 14 с половиной минут в створ ворот сибиряков всего три броска.



Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал болезненное поражение кратко:

- «Металлург» был сильнее и заслуженно победил. Больше комментировать нечего.

Версию о том, что его подопечным, после победы в Магнитогорске, на домашний матч не хватило эмоций, наставник новосибирской команды иронично отверг:

- Сегодня «Сибири» много чего не хватило, не только эмоций.

Сибиряки, найдя во втором матче серии победный рецепт, по какой-то причине не воспользовались им вновь, а попытались изобрести новый, за что и поплатились. Про то, в какой хоккей надо играть с «Металлургом», чтобы победить, меткий ответ дал Скабелка:

- С «Магниткой» играть в хоккей? С ней надо сражаться, другие качества проявлять! Мы их не проявили.

Шанс проявить нужные качества будет уже в понедельник, когда команды выйдут на лед, чтобы сыграть четвертый матч серии.



***
КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Третий матч.
12 марта. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 7400 зрителей

«Сибирь» (Новосибирск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

Голы: Антипин (в большинстве, Коварж), 13:45 – 0:1. Коварж, 20:39 – 0:2. Игнатович (в большинстве, Риддервалль), 21:20 – 1:2. Коварж (в большинстве, Антипин, Мозякин), 33:33 – 1:3. Потехин (Кайгородов, Косов), 34:37 – 1:4. Мозякин (Зарипов, Коварж), 45:21 – 1:5.

Вратари: Салак (Беспалов, 45:21) – Кошечкин.
Штраф: 10 – 8.
Броски: 26 (5+9+12) – 30 (15+10+5).
Судьи: Гофман, Раводин.
Счет в серии: 1-2.
Array
(
)

Оставить комментарий