Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Мастер-класс от Мозякина и Ко: «Сибирь» с крупным счетом проиграла магнитогорскому «Металлургу»

Александр Моисеев, 11 января 2016
Откровенно провалив начало третьего периода, когда «Магнитка» ураганом прошлась по защитным порядкам «Сибири», новосибирские хоккеисты потерпели болезненное домашнее поражение со счетом 2:6.

Даже помня о том, что «Сибирь» испытывает серьезные проблемы с составом – травмированы сразу четверо ведущих игроков команды, а «Металлург», судя по всему, свои «черные» дни, когда команда в декабре проиграла четыре матча подряд, благополучно миновал, поклонники новосибирской команды накануне матча находили поводы для оптимизма. «Сибирь» одержала подряд три домашние победы, накануне вытащив невероятно тяжело складывавшийся матч с «Салаватом».

И первый период матча «Сибирь» - «Металлург» этот оптимизм только укрепил. Нет, «Сибирь» не владела в эти двадцать минут преимуществом – игра шла обоюдоострая и равная. Но определенно нравилось, как внимательно и собранно действовали новосибирские хоккеисты, четко выполняя главное правило игры против магнитогорской команды: не ошибаться. За любую ошибку или даже небрежность в матче, где тебе противостоят мастера калибра Мозякина, Зарипова, Коваржа, Семина наказание может последовать мгновенно.

«Сибирь» играла аккуратно и правильно: дорожа шайбой, не давая свободы лидерам «Магнитки», при первой возможности остро атакуя ворота соперника. Уже на четвертой минуте отличный шанс у Шумакова – штанга. В следующей смене Санников выиграл борьбу за воротами и выдал пас на «пятак» Риддерваллю, но тому не удалось поднять шайбу над щитком могучего Кошечкина.



В середине периода уже Магнитогорск несколько минут безраздельно владеет преимуществом, особенно опасно – почти до паники в защитных порядках хозяев - «зажигает» российско-чешско-финский «интернационал» - тройка Зарипов – Филиппи – Осала. В нескольких эпизодах просто блестяще сыграл защищавший в этом матче ворота сибиряков Беспалов. «Сибирь» вытерпела, отбилась, а в самом конце периода забила сама. Осала с нарушением правил остановил прорыв Шалунова, и хозяева потратили всего 14 секунд, чтобы реализовать численное преимущество. Комбинация «под копирку» повторила ту, после которой в предыдущей игре с «Салаватом» забивал Бутузов. Только на сей раз Бутузов от линии ворот отдал на «пятак» Шалунову, который с убойной позиции расстрелял ворота «Металлурга» - 1:0.



Во втором периоде ощутимо прибавила, Беспалову (за первые два периода гости нанесли 30 бросков по его воротам) приходилось чаще и чаще вступать в игру. Надо признать, что на свой гол «Магнитка» конечно же «наиграла». Гости сравняли счет, также, как и «Сибирь», реализовав численное преимущество. Казалось, сибиряки сумели выстоять в меньшинстве и даже организовали атаку на ворота Кошечкина – Риддервалль и Санников вдвоем убежали в зону соперника. Но их вылазка обернулась потерей шайбы и резкой контратакой, к тому же защитники «Сибири» в этот момент менялись, и Филиппи на скорости получил шайбу прямо по центру, приблизился к воротам и с такой силой пустил черный диск в «девятку», что судьям, для того чтобы разглядеть, побывала ли шайба в воротах, даже потребовался видеопросмотр – 1:1.



Памятуя о том, что «Сибирь» по традиции сильно проводит третьи периоды матчей, ожидалось, что главной действо и самые острые мгновения борьбы в этом матче впереди. Однако уже первые секунды третьего периода обескуражили. Новосибирские хоккеисты «наступили на те самые грабли», на которые, в игре с магнитогорской командой было наступать никак нельзя – они стали ошибаться и проигрывать единоборства в своей зоне. Расплата последовала незамедлительно. Уже через 12 секунд после перерыва опытнейший Мишарин из всего множества вариантов распорядиться шайбой, выбрал самый отвратительный – в безобиднейшей ситуации выложил ее на крюк Мозякину, который мгновенно отпасовал Коваржу, и чех с убойной позиции вогнал шайбу в дальнюю «девятку» - 1:2. Еще через минуту и антигерои и герои прокрутили ситуацию «на бис»: Мишарин не смог помешать Мозякину нанести могучий бросок, который Беспалов отбил плечом перед собой, Шалунов был первым у шайбы, но сыграл неуклюже и нерасторопно, и Коварж добил ее в сетку. С начала третьего периода не прошло и полутора минут, а на табло было уже 1:3. По большому счету, этот гол уже предопределил исход матча. Почувствовав, что хозяева «поплыли», после небольшой паузы «Металлург» добил соперников, отправив в течение двух с половиной минут в ворота «Сибири» еще три шайбы. Верещагин, словно испугавшись летевшего на него могучего Осалы, выкладывает из-за ворот шайбу точно на клюшку Филиппи – 1:4. Пас Мозякина от линии ворот минует двух игроков «Сибири» и находит на «пятаке» Вольски – защитник Беляков только беспомощно машет клюшкой – 1:5. Наконец, Калетник бросает из-под Игнатовича и попадает точно в «девятку» - 1:6… За семь с половиной минут третьего периода «Магнитка» отправляет в ворота «Сибири» пять шайб.



В какой-то момент даже один из арбитров подъехал в скамейке «Сибири» и поинтересовался у Андрея Скабелки, не пора ли заменить в конец деморализованного Беспалова. Хотя винить вратаря в том кошмаре, который творился на льду в третьем периоде, вряд ли имеет смысл. Да, наверное, можно сказать, что пара шайб, влетевших в ворота «Сибири», были, что называется, «вратарскими». Но дело вряд ли в этом. Игроки «Металлурга» нанесли за матч 79 (!) бросков по воротам «Сибири», 51(!) из которых пришлись в створ ворот.



Гол, забитый Санниковым за две с половиной минуты до конца матча – нападающий на «пятаке» здорово подставил клюшку под бросок Риддервалля и «Сибирь» во второй раз реализовала численное преимущество, - лишь сделал счет чуть более пристойным для хозяев – 2:6.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал поражение своей команды:

- Хватило посражаться нас на два периода, а потом сами себе стали забивать голы, причем невынужденные ошибки от опытных хоккеистов предопределили такой результат. <…> Понятно, что нас соперник заставил ошибаться, пошли в давление, но они и два периода до этого так играли. Мы справлялись с этим, выходили из-под давления. А потом начались непонятные, странные решения. Там много моментов не надо для мастеров уровня Мозякина, Коваржа - им и полумомента хватит. А мы надарили им моментов, хотя Новый год вроде бы закончился, а мы все подарки раздаем. Сильная команда заслуженно выиграла. Ошибок мы сегодня сделали очень много, особенно в третьем периоде.

Потерпев поражение, «Сибирь» упустила лидерство и опустилась в Конференции «Восток» на третье место. Впереди команду ждет непростой выезд по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург - Москва (матч со «Спартаком») – Рига. Ближайший выездной матч – с «Йокеритом» - сибиряки сыграют 15 января. По словам Андрея Скабелки уже к этой игре должны вернутся в строй Томаш Винцоур и Андрей Месарош.

К слову, отсутствие этих двух хоккеистов, а также тот факт, что вратарю Александру Салаку была предоставлена передышка, породила слух о некой «чехословацкой забастовке» в команде. Якобы легионеры устроили забастовку из-за задержки выплат по контрактам. Масла в огонь подлило и то, что кто-то из журналистов задолго перед игрой видел Винцоура и Месароша тренирующимися на льду, из чего сделал вывод, что оба хоккеиста абсолютно здоровы. Генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский категорически опроверг эти слухи:

- Нет никакой забастовки. Винцоур и Месарош сыграют в следующем матче. А Салак просто слишком много матчей в последнее время провёл.

Андрей Скабелка, объясняя выбор вратаря на игру с магнитогорской командой, высказался примерно в том же духе:

- …Никите тоже надо давать играть, скоро плей-офф, нужно, чтобы оба вратаря были в игровом тонусе.

Ближайший домашний матч «Сибирь» проведет через две недели, 25 января, с московским «Динамо».


Array
(
)

Оставить комментарий