Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

На дне. Горько

Александр Моисеев, 11 ноября 2016
«Сибирь» проиграла шестой матч подряд, на сей раз уступив дома нижегородскому «Торпедо» - 1:4. Любопытно, но свою последнюю победу в основное время новосибирские хоккеисты одержали месяц назад, 11 октября, одолев в гостях как раз торпедовцев (3:1).

С той поры как отрезало - у «Сибири» началась черная полоса. В десяти матчах сибиряки одержали лишь одну победу, выиграв по буллитам у ЦСКА, и набрали жалкие 4 очка из 30 возможных. «Сибирь» по-прежнему занимает 10-е место в Конференции Восток, но от предпоследнего, 14-го, ее отделяет всего три очка…

Буквально перед матчем стало известно, что «Сибирь» рассталась с еще одним проверенным бойцом и соавтором взлета команды в последние сезоны Олегом Губиным. Он перешел в «Автомобилист». Как объяснил главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, «чтобы перезагрузить свою карьеру». И не надо думать, что, когда форварду 35, это невозможно. Нашел же Алексей Копейкин в 33 вторую молодость в «Витязе», где на его бомбардирском счету уже сегодня среднегодовая норма голов и очков, которую он выдавал «на-гора», будучи игроком «Сибири».

Матч начался. Тренеры «Сибири» вновь перекроили звенья, ища сочетания, которые «выстрелят» и дадут результат. Несмотря на то, что весь первый период обе команды играли практически «без ворот» (один бросок в створ у «Сибири» и три у «Торпедо»), игра смотрелась: приличные скорости, жесткая борьба, страсть.

На исходе десяти минут у сибиряков потеря в составе: судьи наказывают Артюхина пятиминутным штрафом и удалением до конца игры. Решение не бесспорное, как минимум: капитан «Сибири» был первым «на шайбе» у борта, торпедовец Мозер попытался жестко атаковать Артюхина, но разница в габаритах и опущенная голова привели к тому, что Мозер налетел на локоть Артюхина и оказался в нокдауне. Судьи же посчитали, что Артюхин ударил торпедовца локтем.

Пять минут в меньшинстве «Сибирь» отыграла так, что внушила болельщикам уверенность, что в этом матче полоса неудач непременно прервется. За эти пять минут игроки «Торпедо» не нанесли в створ ворот Тэйлора ни одного броска.

Второй период. «Сибирь» еще подкрутила скорости, наконец начала получаться игра в пас и, как следствие, стали проходить острые атаки.



Наконец, на 29-й минуте хозяева открыли счет. Шумаков, которого Санников нашел точной и своевременной передачей, в касание влепил шайбу в ворота, наказав гостей за удаление, которое соперник получил, грубо нарушив правила как раз на Шумакове. Что называется, рассчитался.

Забив, «Сибирь» вдруг стала допускать небрежности и потери шайбы в своей зоне. Дело кончилось тем, что торпедовцы довольно быстро счет сравняли. Гол сложился из нескольких «чуть-чуть». Один игрок «Сибири» чуть-чуть нерасторопно сыграл в средней зоне, другой – чуть-чуть не доработал в борьбе у борта и позволил сопернику отдать пас в центр, где уже Полашек чуть-чуть проиграл позицию, а нападающему гостей Рассказову чуть-чуть повезло. Он бросал с неудобной руки, да еще и с разворота, но бросок получился сильным и просто ювелирным по точности – в самую что ни есть «девятку», в притирку к штанге и перекладине. Так на 33-й минуте счет стал 1:1.

«Сибирь» до конца периода вполне могла выйти вперед и даже уйти на последний перерыв с преимуществом в пару шайб. Особенно жарко у ворот Проскурякова было в минуты, когда хозяева владели численным преимуществом. Дважды шайба попадала в штангу. Однажды Проскуряков парировал бросок только черенком клюшки, но ничейный счет сохранился до конца второго периода.

Третий период стал для «Сибири» кошмаром. Достаточно взглянуть только на один показатель – соотношение бросков в створ ворот. Сибиряки проиграли решающий период с катастрофическим, постыдным результатом – 1:16…

Торпедовцам же, чтобы отправить «Сибирь» в тяжелый нокдаун, понадобилась всего одна минута. На 45-й Жердев резко прострелил из угла площадки на противоположный фланг, а его партнер расстрелял пустой угол ворот. Защитник сибиряков Меньшиков в этом эпизоде, как говорится, «охранял кукурузу». Еще через 59 секунд Фролов ловко подставил клюшку под могучий выстрел партнера от синей линии – 1:3. А когда на 52-й минуте Меньшиков схлопотал двойной малый штраф, и «Сибирь» на четыре минуты осталась в меньшинстве, даже самым отпетым оптимистам стало ясно, что спасти этот матч невозможно.

Замена вратаря шестым полевым игроком была лишь отчаянным ритуальным жестом, да и закончилась это плохо – через считанные секунды Эштон буквально завез шайбу в пустые ворота – 1:4. В ЛДС «Сибирь» началось то, чего не случалось в последние пару лет – не дожидаясь финальной сирены болельщики потянулись к выходу…



В субботу «Сибирь» принимает «Сочи». Именно с болезненного поражения месяц назад от сочинцев (2:6), и началось падение «Сибири». Если новосибирская команда не сделает этот матч поворотным в обратную сторону, то, с высокой долей вероятности, плей-офф Кубка Гагарина в этом сезоне пройдет без ее участия. Сегодня отставание от кубковой восьмерки четыре очка, плюс у соперника по одной-две игры в запасе. Каждая неудача будет увеличивать отставание, отдалять сибиряков от зоны плей-офф.

Чтобы не допустить такой сценарий, хоккеистам «Сибири» нужно побеждать не только соперника, но и самих себя.
Array
(
)

Оставить комментарий