Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

На разных полюсах: мужская и женская баскетбольные команды Новосибирска сыграли первые матчи сезона"

Александр Моисеев, 6 октября 2015

В Новосибирске стартовал новый баскетбольный сезон. Мужчины – БК "Новосибирск" - открыли его матчами Кубка России. На паркете СК "Север" они оспаривали путевку в финальную часть турнира в играх с командами "Алтай-Баскет" (Барнаул), иркутским "Иркутом" и красноярским "Енисеем". Женская команда "Динамо" стартовала в Премьер-лиге игрой со "Спартой" из подмосковного города Видное.

Болельщикам баскетбольных команд эти игры были интересны уже тем, что позволили оценить степень боеспособности мужской и женских команд, составы которых накануне сезона претерпели серьезные изменения.

Баскетбольный клуб "Новосибирск" - действующий обладатель Кубка России и чемпион Суперлиги прошлого сезона – потерял сразу трех игроков, которые играли в команде далеко не последние роли. Александр Анисимов вернулся в родной город и будет защищать цвета иркутского "Иркута", Павел Александров перешел в команду "Тепм-СУМЗ" из уральского города Ревда, а Игорь Смыгин теперь будет выступать за дебютанта Суперлиги – клуб "Сахалин". Пополнили же состав "Новосибирска" воспитанник школы ЦСКА Максим Захаров, в прошлом сезоне игравший за сургутский "Университет". Захаров – высокий и прыгучий игрок, обладающий хорошим броском, способный выступать как на позиции легкого форварда, так и атакующего защитника. Из Краснодара вернулся в родной город воспитанник новосибирского баскетбола мощный форвард Максим Войтов (рост 206 см). Кроме того, к работе с командой подключились совсем юные воспитанники новосибирских баскетбольных школ Дружинин и Степанцов. Отдельно отметим, что единственный легионер "Новосибирска" – хорват Юре Шкифич, ставший в прошлом сезоне одним из лидеров команды, продолжит выступать на новосибирский клуб.

Первые официальные матчи показали, что несмотря на потери в составе, новосибирская команда остается одним из лидеров Суперлиги.

Свой новый поход за трофеем "Новосибирск" начал с разгрома красноярского "Енисея" - 110: 59. Вопрос о победителе этого матча был снят уже после первой четверти – 30:11 в пользу новосибирских баскетболистов. Справедливости ради отметим, что "Енисей" решил участвовать в Кубке России молодежным составом, а совсем юные игроки ничего не смогли противопоставить победителям Суперлиги и обладателям Кубка России прошлого сезона. Тренеры новосибирской команды дали вволю поиграть своей молодежи – Макееву (16 очков), Степанцову, Дружинину, Войтову (15 очков). А самыми результативными в составе «Новосибирска» стали Захаров, набравший 19 очков и Помогалов – 17 очков.

Во второй игре, в субботу, "Новосибирск" крупно переиграл соседей из Барнаула – клуб "Алтай-Баскет" - 83:61. В этой игре над соперниками изрядно покуражился новичок новосибирской команды, форвард Максим Захаров, набравший 27 очков и забивший 6 трехочковых бросков. В воскресенье новосибирские баскетболисты уверенно переиграли "Иркут" - 87:79. Отличились Сергей Токарев (24 очка, 8 подборов и 5 результативных передач), Игорь Новиков (19 очков) и Виталий Ионов (14 очков и 17 подборов).

Таким образом, баскетболисты "Новосибирска" уверенно вышли в 1/16 финала плей-офф Кубка России.

Через неделю БК "Новосибирск" стартует и в первенстве российской баскетбольной Суперлиге. Свои первые матчи новосибирские баскетболисты проведут дома, в СК "Север". 12 октября новосибирская команда принимает клуб "Парма" (Пермь), а 14 сыграет с командой "Купол-Родники" из Ижевска.

Женская команда "Динамо" поменяла свой состав еще более радикально. Команду покинули все те, кто определял ее игру в прошлом сезоне, ставшем едва ли не самым неудачным в истории некогда грозной команды. В новом сезоне "Динамо" избавилось в своем названии от приставки "ГУВД" и радикально поменяло клубное руководство. Президентом клуба стала Олимпийская чемпионка Ирина Минх, а генеральным менеджером – Геннадий Турыгин. Команду, которую по-прежнему тренирует Дмитрий Дударев, покинули Бекметова, Финогентова, Потемина, Майомбо и ряд других игроков. В клуб пришла группа молодых игроков: Наталья Доровских (из Казани), Ксения Андреева (из Ростова-на-Дону), Дарья Назарова (из Самары), Александра Войтко (из московской "Глории"). Особые надежды тренеры возлагают на двух баскетболисток из Канады – центровую Кайлу Жанин Александер и разыгрывающую Маю-Мари Лэнглуа, которые призваны сцементировать игру по сути, новой команды.

В минувшее воскресенье динамовки, уже выбывшие из розыгрыша Кубка России, сыграли свой первый матч в чемпионате Премьер-лиги. Соперницами "Динамо" был клуб "Спарта энд К" из подмосковного города Видное. "Спарта", где на ведущих ролях восходящие "звездочки" российского баскетбола – совсем юные Марина Вадеева, Раиса Мусина и Дарья Колосовская – оказалась динамовкам не по зубам. Новосибирская команда держалась с соперницами на равных лишь в первой четверти, в которой уступила 15:17. Во второй четверти следует рывок подмосковной команды, и на большой перерыв "Динамо" ушло, уступая уже 16 очков – 25:41.

Матч завершился поражением новосибирской команды со счетом 51:67. Отметим, что обе канадки в составе "Динамо" сумели, тем не менее, продемонстрировать свой игровой потенциал: на двоих они набрали почти половину всех очков команды – 24, кроме того, Александер собрала редкий урожай подборов, выиграв 20 (!) отскоков под щитами.

11 октября динамовки сыграют в Оренбурге с клубом "Надежда". Одолеть оренбургскую команду динамовкам вряд ли под силу, а вот 17 октября, когда "Динамо" на своем паркете московский клуб МБА, болельщики вправе ждать от "Динамо" первой победы.

Array
(
)

Оставить комментарий