Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

На разных полюсах: мужская и женская баскетбольные команды Новосибирска сыграли первые матчи сезона"

Александр Моисеев, 6 октября 2015

В Новосибирске стартовал новый баскетбольный сезон. Мужчины – БК "Новосибирск" - открыли его матчами Кубка России. На паркете СК "Север" они оспаривали путевку в финальную часть турнира в играх с командами "Алтай-Баскет" (Барнаул), иркутским "Иркутом" и красноярским "Енисеем". Женская команда "Динамо" стартовала в Премьер-лиге игрой со "Спартой" из подмосковного города Видное.

Болельщикам баскетбольных команд эти игры были интересны уже тем, что позволили оценить степень боеспособности мужской и женских команд, составы которых накануне сезона претерпели серьезные изменения.

Баскетбольный клуб "Новосибирск" - действующий обладатель Кубка России и чемпион Суперлиги прошлого сезона – потерял сразу трех игроков, которые играли в команде далеко не последние роли. Александр Анисимов вернулся в родной город и будет защищать цвета иркутского "Иркута", Павел Александров перешел в команду "Тепм-СУМЗ" из уральского города Ревда, а Игорь Смыгин теперь будет выступать за дебютанта Суперлиги – клуб "Сахалин". Пополнили же состав "Новосибирска" воспитанник школы ЦСКА Максим Захаров, в прошлом сезоне игравший за сургутский "Университет". Захаров – высокий и прыгучий игрок, обладающий хорошим броском, способный выступать как на позиции легкого форварда, так и атакующего защитника. Из Краснодара вернулся в родной город воспитанник новосибирского баскетбола мощный форвард Максим Войтов (рост 206 см). Кроме того, к работе с командой подключились совсем юные воспитанники новосибирских баскетбольных школ Дружинин и Степанцов. Отдельно отметим, что единственный легионер "Новосибирска" – хорват Юре Шкифич, ставший в прошлом сезоне одним из лидеров команды, продолжит выступать на новосибирский клуб.

Первые официальные матчи показали, что несмотря на потери в составе, новосибирская команда остается одним из лидеров Суперлиги.

Свой новый поход за трофеем "Новосибирск" начал с разгрома красноярского "Енисея" - 110: 59. Вопрос о победителе этого матча был снят уже после первой четверти – 30:11 в пользу новосибирских баскетболистов. Справедливости ради отметим, что "Енисей" решил участвовать в Кубке России молодежным составом, а совсем юные игроки ничего не смогли противопоставить победителям Суперлиги и обладателям Кубка России прошлого сезона. Тренеры новосибирской команды дали вволю поиграть своей молодежи – Макееву (16 очков), Степанцову, Дружинину, Войтову (15 очков). А самыми результативными в составе «Новосибирска» стали Захаров, набравший 19 очков и Помогалов – 17 очков.

Во второй игре, в субботу, "Новосибирск" крупно переиграл соседей из Барнаула – клуб "Алтай-Баскет" - 83:61. В этой игре над соперниками изрядно покуражился новичок новосибирской команды, форвард Максим Захаров, набравший 27 очков и забивший 6 трехочковых бросков. В воскресенье новосибирские баскетболисты уверенно переиграли "Иркут" - 87:79. Отличились Сергей Токарев (24 очка, 8 подборов и 5 результативных передач), Игорь Новиков (19 очков) и Виталий Ионов (14 очков и 17 подборов).

Таким образом, баскетболисты "Новосибирска" уверенно вышли в 1/16 финала плей-офф Кубка России.

Через неделю БК "Новосибирск" стартует и в первенстве российской баскетбольной Суперлиге. Свои первые матчи новосибирские баскетболисты проведут дома, в СК "Север". 12 октября новосибирская команда принимает клуб "Парма" (Пермь), а 14 сыграет с командой "Купол-Родники" из Ижевска.

Женская команда "Динамо" поменяла свой состав еще более радикально. Команду покинули все те, кто определял ее игру в прошлом сезоне, ставшем едва ли не самым неудачным в истории некогда грозной команды. В новом сезоне "Динамо" избавилось в своем названии от приставки "ГУВД" и радикально поменяло клубное руководство. Президентом клуба стала Олимпийская чемпионка Ирина Минх, а генеральным менеджером – Геннадий Турыгин. Команду, которую по-прежнему тренирует Дмитрий Дударев, покинули Бекметова, Финогентова, Потемина, Майомбо и ряд других игроков. В клуб пришла группа молодых игроков: Наталья Доровских (из Казани), Ксения Андреева (из Ростова-на-Дону), Дарья Назарова (из Самары), Александра Войтко (из московской "Глории"). Особые надежды тренеры возлагают на двух баскетболисток из Канады – центровую Кайлу Жанин Александер и разыгрывающую Маю-Мари Лэнглуа, которые призваны сцементировать игру по сути, новой команды.

В минувшее воскресенье динамовки, уже выбывшие из розыгрыша Кубка России, сыграли свой первый матч в чемпионате Премьер-лиги. Соперницами "Динамо" был клуб "Спарта энд К" из подмосковного города Видное. "Спарта", где на ведущих ролях восходящие "звездочки" российского баскетбола – совсем юные Марина Вадеева, Раиса Мусина и Дарья Колосовская – оказалась динамовкам не по зубам. Новосибирская команда держалась с соперницами на равных лишь в первой четверти, в которой уступила 15:17. Во второй четверти следует рывок подмосковной команды, и на большой перерыв "Динамо" ушло, уступая уже 16 очков – 25:41.

Матч завершился поражением новосибирской команды со счетом 51:67. Отметим, что обе канадки в составе "Динамо" сумели, тем не менее, продемонстрировать свой игровой потенциал: на двоих они набрали почти половину всех очков команды – 24, кроме того, Александер собрала редкий урожай подборов, выиграв 20 (!) отскоков под щитами.

11 октября динамовки сыграют в Оренбурге с клубом "Надежда". Одолеть оренбургскую команду динамовкам вряд ли под силу, а вот 17 октября, когда "Динамо" на своем паркете московский клуб МБА, болельщики вправе ждать от "Динамо" первой победы.

Array
(
)

Оставить комментарий