Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Наконец-то! «Сибирь», обыграв «Сочи», прервала череду неудач

Александр Моисеев, 12 ноября 2016
Сибиряки одержали очень важную и нужную для себя победу – 3:1, - прервав затянувшуюся серию из шести поражений подряд.

Домашний матч с сочинцами поклонники «Сибири» ожидали не только с потаенной надеждой на то, что новосибирцам все же удастся прервать свою черную полосу – шесть поражений подряд, - но и с немалой долей тревоги. Причиной тому была и затянувшаяся серия неудач «Сибири», и то, что сочинцы для сибиряков соперник крайне неудобный. С момента появления хоккейного клуба «Сочи» в КХЛ, команды встречались пять раз и «Сибирь» побеждала лишь однажды – год назад дома с трудом одолев сочинцев в серии буллитов благодаря точному броску Улльстрёма. Четырежды верх брали южане, при этом дважды «прикладывали» сибиряков с крупным счетом – 7:3 и, совсем недавно, - 6:2.

Собственно, с этого поражения и начались беды команды – в десяти следующих матчах «Сибирь» победила лишь однажды, переиграв по буллитам ЦСКА, набрала всего 4 очка и с вершин таблицы на Востоке улетела за пределы восьмерки, дающей право на участие в плей-офф Кубка Гагарина.

Отступать было некуда: не сумев победить «Сочи» на сей раз, не повернув капризную удачу лицом к себе, «Сибирь» сильно рисковала сделать свои шансы на участие в борьбе за Кубок Гагарина совсем уж призрачными.

Тренеры новосибирской команды вновь провели ротацию состава. Решив на сей раз сыграть в четыре полновесных звена, на матч были заявлены восемь защитников и двенадцать нападающих. В состав не попали защитник Лукин, нападающие Скабелка, Дергунов и Ткаченко. Пропускал игру и дисквалифицированный на три матча Артюхин. В его отсутствие с капитанской нашивкой команду на лед вывел Санников. Надо сказать, статус капитана вольно или невольно пошел Степану на пользу – Санников принял участие во всех голевых атаках сибиряков, забросив очень «породистую» шайбу и сделав две голевых передачи. В состав команды вернулись защитники Наумов и Неколенко, нападающие Артемов и Фефелов. Кроме того, первый матч за «Сибирь» провел очередной новичок команды – форвард Глеб Зырянов.



24-летний форвард только накануне подписал с «Сибирью» контракт. До прихода в новосибирскую команду Зырянов играл за ангарский «Ермак» и был лидером атак этой команды – в 20 матчах этого сезона на его счету 11 шайб и 4 голевые передачи. Воспитанник Кирово-Чепецкого хоккея, свою профессиональную карьеру Зырянов начинал в нижегородской «Чайке», играл пензенском «Дизеле», «Ариаде» из Волжска и ярославском «Локомотиве», когда этот клуб играл в ВХЛ. Новичок своей игрой произвел довольно приятное впечатление. Обладая внушительными, «артюхинскими» габаритами (рост 195 см, вес 98 кг), он показал, что умеет, не пренебрегая силовой манерой, не только толкаться, но и играть в хоккей.

Место в воротах тренеры вновь доверили Дэнни Тэйлору, и канадец стал одним из героев матча, проведя свою лучшую пока игру в составе «Сибири». На счету Тэйлора 43 парированных броска и несколько важных и невероятно сложных спасений. Вне всяких сомнений, уверенная игра Тэйлора серьезно помогла команде вернуть веру в свои силы, а сам вратарь впервые услышал, как после очередного парированного броска трибуны скандируют его фамилию - болельщики «приняли» сменщика Салака.


  
«Сибирь» с первых минут действовала активнее и быстрее гостей. Следствием этого стали три подряд удаления в их состав. Первый в матче розыгрыш большинства у «Сибири» откровенно не получился. Вторая попытка была более удачной – сибиряки создали у ворот гостей несколько острейших моментов и изрядно потрепали защиту сочинцев. Чуть позже, уже в равных составах, мог открыть счет Первушин, но шайба после его сильного броска угодила в штангу.

Вскоре после этого «Сибирь» в третий раз подряд получила большинство. На сей раз на розыгрыш лишнего новосибирцам понадобилось всего 20 секунд: диагональный Санникова на «пятак», подставленная клюшка Алексея Глухова, и счет открыт.

  

В конце периода уже «Сибирь» остается в меньшинстве, но защищается организованно, Тэйлор на последнем рубеже надежен, да и перекладина ворот ему в помощь – в одном из эпизодов приняла на себя сумасшедший по силе бросок защитника «Сочи» Мамкина.

Второй период «Сибирь» начинает еще быстрее и агрессивнее. Уже в его дебюте гости вновь нарушают правила и остаются в меньшинстве. Пятерка «Сибири» буквально рвет защиту южан с интервалом в каких-то 20 секунд лишь чудо спасает «Сочи» от гола: сначала в крестовину ворот попадает Николай Глухов, а следом аккурат в эту же точку влепил шайбу и Шумаков. Гол назревает, но свою вторую шайбу «Сибирь» забивает только в конце периода. Санников пасом из средней зоны бросает вперед Окулова, тот смещается в центр и аккуратным броском в противоход вратарю посылает шайбу в сетку – 2:0.

Третий период «Сибирь» начинает в большинстве и сразу же атакует. И на 41-й минуте великолепный гол забивает Санников. Удаленный игрок сочинцев к этому моменту уже появился на льду. Санников, выиграв борьбу в углу площадки, прошел к воротам и почти с нулевого угла, всем своим видом показав, что ищет партнера для передачи, с ювелирной точностью отправил шайбу над плечом голкипера гостей Барулина в ближнюю «девятку» - в крохотный, размером не больше ладони, незащищенный голкипером лоскуток – 3:0!



Через пять минут хоккеисты «Сочи» сумели отыграть одну шайбу – защитник Александров неожиданно подключился к атаке, получил своевременны пас и сильно – на очень неудобной для вратаря высоте – бросил в угол.
Заброшенная шайба придала гостям сил, они стали чаще и острее атаковать, однако Тэйлор справляется с любыми бросками, заставляя трибуны скандировать свою фамилию. 3:1 – такая долгожданная, а главное – нужная и важная победа.

На пресс-конференции после игры журналисты наконец увидели, что главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка не разучился улыбаться.



По мнению тренера, одержанная его командой победа важна не только очками, но и тем, что придаст игрокам уверенности - серия из шести поражений подряд наконец-то прервана.

- Я хочу просто поблагодарить свою команду за самоотверженность и поздравить ее с победой, - сказал Скабелка. - Нам нужна была любая победа. В общем-то, была достаточно содержательная игра. Да, были ошибки, конечно, но они пока идут от неуверенности или от ушедшей, скажем так, уверенности. Поэтому, команду с победой! И спасибо болельщикам, сегодня нас очень здорово поддерживали, как и всегда.

На следующей неделе «Сибири» предстоит непростое турне на Дальний Восток по маршруту Хабаровск – Владивосток – Шанхай. 15 ноября «Сибирь» сыграет с «Амуром», 17-го – с «Адмиралом», а 19-го – с новичком КХЛ, китайским клубом «Куньлунь Ред Стар».

Ближайший домашний матч «Сибирь» проведет 22 ноября. Соперник – казанский «Ак Барс».
Array
(
)

Оставить комментарий