Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Нескучные нули: в схватке "Сибири" и ЦСКА удачливее оказались армейцы

Александр Моисеев, 23 октября 2015

Для новосибирских болельщиков это был один из самых ожидаемых матчей сезона. Даже беглый взгляд обнаруживал в этом противостоянии массу подтекстов. Нынешний главный тренер ЦСКА – Дмитрий Квартальнов – еще недавно тренировал "Сибирь", с его именем связано становление команды, ныне "наводящей шороху" в КХЛ. Помощник Квартальнова – Игорь Никитин – в свое время поиграл в "Сибири", а затем стоял на тренерском мостике команды. 

Кроме того, в составе ЦСКА играют сразу пять хоккеистов, чьи успехи связаны с "Сибирью" - это Кутузов, Зайцев, Ожиганов, Кугрышев и Никита Квартальнов. Объявление диктором их фамилий переполненные трибуны ЛДС "Сибирь" встретили аплодисментами. Своя "колония" экс-армейцев есть и в "Сибири": Гимаев, Беляков, Фефелов, Жафяров, плюс травмированные Мишарин и Моня. Что бы ни говорили, а для них этот матч никак не мог быть рядовой календарной игрой – каждому было что доказывать и каждый готовил свою клюшку к этому матчу с особой тщательностью.

А главное – вывеска. Как же давно новосибирские болельщики мечтали и ждали, чтобы игра "Сибирь" - ЦСКА анонсировалась не иначе, как "матч лидеров чемпионата": встречались команды, занимающие второе и третье место в турнирной таблице. Особый настрой подчеркивает автограф-сессия перед матчем Александра Бойкова – эксперта и комментатора телеканала КХЛ, которого болельщики помнят по выступлениям за "Сибирь" - в новосибирской команде экс-форвард провел два хороших сезона. Трибуны в очередной раз забиты до отказа. Накануне стало известно, что и "Сибирь" - лидер по заполняемости домашних арен среди всех клубов КХЛ с показателем 100%. То есть, все домашние матчи команды проходят с полным аншлагом.

У "Сибири" перед матчем досадная потеря – из-за повреждения не смог выйти на лед мастеровитый и мощный Томаш Винцоур. Тренеры поставили в звено к Улльстрёму и Риддерваллю Бутузова.

С первых минут – жесткая, неуступчивая, абсолютно равная игра. Лишь под увеличительным стеклом можно было сыскать некоторое преимущество армейцев, которые чуть лучше двигались и почаще тревожили вратаря "Сибири" Александра Салака. Однако защита новосибирской команды работает слаженно и предельно внимательно, не давая развернуться армейской атаке. Даже такая "прима" как Радулов, не может вырваться из тисков опеки. Чувствуется, что суперфорвард ЦСКА наслаждается наэлектризованной атмосферой ледового дворца, ревом и свистом трибун. Его, что называется, "прет", он дает шоу: постоянно "поддушивает" судей, подначивает соперника, заводит партнеров, даже успевает съесть на скамейке запасных банан… Не хватает главного – привычных для одного из лучших бомбардиров лиги заброшенных шайб и голевых передач. Мега-шанс отличиться Радулов получил в конце первого периода, когда после ошибки Алексеева перехватил шайбу и вылетел "один в ноль" на ворота "Сибири" - Салак справился, не качнулся на радуловские финты, а затем и выручил после опаснейшего добивания Кугрышева.


Два потрясающих сейва за пару секунд помогли вратарю "Сибири" поймать такой кураж, что пробить его стало утопией. Салак тащил броски любой сложности. Второй период, когда ЦСКА заметно прибавил и основательно завладел инициативой (соотношение бросков по воротам в этом периоде было 15-5 в пользу ЦСКА), стал бенефисом вратаря "Сибири", отразившего в этом матче все 39 бросков. Новосибирская команда во втором периоде трижды имеет численное преимущество, но вновь дает о себе знать известная проблема – игра в большинстве у "Сибири" совершенно не клеится. К середине матча стало ясно, что исход этой встречи может решить одна-единственная шайба…

В третьем периоде "Сибирь" подровняла игру, но каждая атака ЦСКА таила опасность. Очевидной была и лояльность судей к игрокам ЦСКА. Не прояви арбитры излишнего пиетета к столичным армейцам, "Сибирь" имела бы еще два-три шанса играть в большинстве. Но и при таком раскладе "Сибирь» имела шанс - в концовке основного времени матча Жафяров влетел в зону соперника и выложил шайбу под бросок Шалунову. Однако двадцатилетний вратарь ЦСКА Илья Сорокин справился с броском.

Овертайм команды провели предельно осторожно, лишь по паре раз потревожив героев-вратарей. Победителя определила серия штрафных бросков. Салак справился с первым броском – Любимова, но Кугрышев и Радулов сумели забить. У "Сибири" свою попытку реализовал только Улльстрём.

Равная игра закончилась победой армейцев по буллитам – 1:0. "Сибирь" еще раз продемонстрировала свою устойчивость, живучесть и характер. Известно, что очень трудно поддерживать стабильность и высокий уровень концентрации на протяжении серии игр. Новосибирской команде это пока удается. А об упорстве "Сибири" говорит тот факт, что ровно в половине матчей этого сезона – двенадцати из двадцати четырех – команда играла овертаймы.

Главный тренер "Сибири" Андрей Скабелка после матча отметил: "Хороший хоккей, играли в агрессивный хоккей. Мы знали, с кем играем, знали, что ЦСКА играет последний матч выезда и выйдет с запредельным настроем. Я считаю, нам в целом удалось нейтрализовать атаку соперника. <…> Сегодня у нас не сработало большинство. Пять на пять забить было очень сложно. У нас особых моментов не было, классно ЦСКА сыграл в обороне. Не забили мы численное большинство, проиграли на буллитах - не повезло. Тем не менее, я могу поздравить болельщиков с хорошим хоккеем. Шайб не было, но мне кажется, игра держала в напряжении постоянно. Это не было перетягивание каната, это была хорошая агрессивная игра на хороших скоростях".

Теперь "Сибирь" возьмет короткую передышку – следующий матч команда проведет 26 октября в Новокузнецке с "Металлургом". К этой игре должен вернуться в строй залечивший травму защитник Георгий Мишарин.  Затем "Сибирь" проведет еще одну домашнюю серию, в которой сыграет с "Адмиралом", "Амуром" (дважды) и "Металлургом" из Новокузнецка.

 

Array
(
)

Оставить комментарий