Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Обескровленная «Сибирь» сумела дать бой СКА и отобрать у лидера очки

Александр Моисеев, 19 октября 2016
Несмотря на то, что новосибирская команда уступила в овертайме (1:2), она с полным правом может занести этот матч себе в актив. Игру со СКА «Сибирь» провела не просто хорошо, а здорово.

СКА приехал в Новосибирск в статусе безоговорочного лидера. Лидера и по очкам, и по игре. Питерская команда не только укомплектована так, что здесь в четвертом звене выходят хоккеисты, в любой другой команде претендовавшие бы на первое, но и набрала невероятный крейсерский ход. В последних шести матчах СКА одержал шесть побед при впечатляющей разнице забитых и пропущенных шайб – 29:4.

Казалось, что «Сибири», с ее переполненным лазаретом и только что оставшейся без основного вратаря, устоять против питерской машины будет невозможно.

Шутка-ли: в составе «Сибири» в этом матче на лед вышло сразу восемь (!) хоккеистов 1994-96 годов рождения. Но в Новосибирске СКА ждал «не легкий бой, а тяжелая битва». «Мальчиши-Кибальчиши» Андрея Скабелки вышли на игру биться «от темной ночи до светлой зари». «Сибирь» пласталась так, словно это был седьмой матч серии плей-офф. Красноречивый показатель: на счету игроков новосибирской команды в итоге оказалось 29 (!) блокированных бросков. Под шайбу ложились без раздумий и не щадя себя. Да и двадцатилетний Алексей Красиков играл в воротах так, что если он продолжит в том же духе, то приди завтра в команду на смену травмированному Салаку хоть Рамо, хоть Гарнетт, им придется потрудиться, чтобы отвоевать у этого вратаря, проводящего в КХЛ свой дебютный сезон, право стать «номером один».



Питерским звездам сибиряки предложили силовой и цепкий хоккей, который им явно не нравится. Дацюк, Ковальчук, Щипачев, Дадонов и другие супермастера СКА ничего не могут поделать с цепкой и самоотверженной защитой сибиряков.

Уже в начале первого периода на «Сибирь» свалилась очередная напасть - лучший бомбардир новосибирской команды Максим Шалунов получил жесткий удар клюшкой по рукам. Эпизод остался без внимания арбитров, а форвард не смог продолжить игру – его увезли в больницу. Как выяснилось, один из лидеров атак «Сибири» теперь пропустит две недели – сильнейший ушиб.

К середине первого периода «Сибирь» стала огрызаться активнее и активнее. Остро атаковал Окулов, затем Бутузов упустил верный шанс, не попав по шайбе после острой передачи Шумаков, а перед самым перерывом уже соло самого Шумакова едва не привело к выходу на свидание с Коскиненом «один в ноль».

Второй период «Сибирь» начинает очень активно. Будь Санников поудачливее, счет был бы открыт уже на 23-й минуте. Но сибиряки заставили-таки удачу улыбнуться. На 36-й минуте после броска Полашека шайба рикошетом от ноги Кемппайнена влетает в ворота СКА. Судьи берут просмотр, но и без него было очевидно: нападающий «Сибири» не делал движения ногой, не играл ей, а значит – гол, 1:0!



Следом «Сибирь» получает еще один шанс – СКА во второй раз в матче остается в меньшинстве. На льду у новосибирцев четыре форварда и только один защитник. Вариант для сибиряков не новый. Только на позиции защитника на сей раз не то Губин, не то Артюхин. Показалось, что игроки сами не разобрались и уточняли друг у друга позиции. Это и сослужило дурную службу. В какой-то момент сразу три игрока «Сибирь» ввязались в борьбу у лицевого борта за воротами Коскинена. Третий – лишний. Шайба досталась игроку СКА, последовала резкая контратака, выход двух питерцев на одного защитника, своевременный пас Барабанова и неотразимый бросок Прохоркина с двух метров под перекладину – 1:1.

Третий период. СКА добавил, давят, плетут кружева атак. «Сибирь» защищается, терпит, не гнется. Борьба жесткая, что называется, «кость в кость». Весь третий период – как овертайм. Ясно, что все решит одна единственная шайба. На 55-й минуте ее мог забросить Бутузов, которого партнеры вывели на ворота соперника. Выход «один в ноль», но Коскинен выручает – успевает выкинуть свою длиннющую ногу и парировать шайбу щитком.
Концовка периода за СКА, но все аплодисменты достаются Красикову, который тащит несколько очень тяжелых бросков.



Сирена. Овертайм. Это значит, что «Сибирь» притормозила безукоризненный ход СКА и отобрала у лидера очко. На второй минуте овертайма в ситуации, которая не казалась угрожающей, Сергиенко проиграл в скорости Барабанову, упустил его, а тот, прокатив за воротами забросил победную для СКА шайбу. Единственная за матч помарка молодого голкипера – он чуть потерял ворота и не успел переместиться в противоположный угол – не позволила ему выручить свою команду в очередной, сороковой в этом матче раз…

После матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка сказал, что он остался доволен действиями своей команды, но подводить итог игры начал с того, что горько пошутил:

- Это как в том анекдоте: ложечки нашлись, но осадочек остался. Я считаю, это была одна из лучших наших игр. Причём не только за этот сезон. По духу, по командной работе. Все ребята вышли посражаться. Считаю, что план на игру мы соблюдали. Понимали, что их сложно сдержать в своей зоне. Забрали игру в середине. Учитывая, с каким соперником мы играли, у нас было довольно-таки много моментов. А этот гол в большинстве… Было бы понятнее и менее обидно, если бы пропустили в меньшинстве.

Героизм ли то, что сейчас показывает «Сибирь»? Нет, ну какой героизм? Это прописная истина: если у тебя травмируются или уходят игроки — это шанс для других. Если ты используешь его — то заходишь в лигу. Все когда-то были молодыми. Сегодня — да, в обороне проявили героизм. Да, у нас сейчас непростые времена. Сложно вспомнить, когда такое было: один поправляется — другой выбывает из строя…

«Сибирь» проиграла, но это поражение, каким бы обидным оно не было, не должно огорчать. Хочется верить, что битва со СКА придаст уверенность еще необстрелянным молодым игрокам новосибирской команды, поможет им поверить в себя и научит побеждать.

В четверг «Сибирь» ждет матч с еще одним грозным соперником. Сибиряки встретятся с «квартальновским» ЦСКА.
Array
(
)

Оставить комментарий