Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Победный дуплет "тезок": хоккейная и футбольная "Сибирь" в выходные разгромили своих соперников

Александр Моисеев, 13 октября 2015

Выходные были для новосибирских спортсменов как нельзя более успешными. Хоккеисты "Сибири" в субботу устроили в Астане голевой хит-парад, победив местный "Барыс" со счетом 6:3, а новосибирские футболисты в воскресенье одержали крупную победу над одним из лидеров ФНЛ – тульским "Арсеналом", отправив в ворота гостей три безответных мяча.

Игрой в Астане хоккейная "Сибирь" завершала свою гостевую серию. Поначалу матч складывался для сибиряков как нельзя лучше – две эффектно заброшенные шайбы тому подтверждение. Уже на 5-й минуте быстрая контратака "Сибири" привела к выходу Улльстрёма и Копейкина на одинокого защитника астанинцев, и швед четким броском в дальний угол открыл счет. А еще через пару минут Санников на дальней штанге замкнул отличный пас Шумакова – 2:0! Такое начало могло убедить кого угодно в том, что проблем в этом матче у "Сибири" не будет. Очевидно, именно так и подумали игроки новосибирской команды, за что и поплатились. Потеря концентрации привела к тому, что уже на 8-й минуте, после ошибки защитника Рота нападающий "Барыса" Краснослободцев отквитал одну шайбу, а следом не выручил вратарь Салак, и Боченски сравнял счет. Более того, за пять минут до конца первого периода "Барыс" воспользовался первым же удалением в составе "Сибири" и, потратив на реализацию большинства всего шесть секунд, вышел вперед – 3:2. Волей-неволей приходится обращать внимание, что "Сибирь" - лучшая в лиге команда по игре в меньшинстве – как раз при игре в неравных составах пропускает уже в пятой игре подряд.


С минимальным риском ошибиться можно предположить, что в перерыве разговор в раздевалке "Сибири" был жестким и нелицеприятным. Во втором периоде на лед вышла совсем другая команда: злая, собранная и агрессивная. С первых минут преимущество у новосибирской команды. "Барыс" при возможности огрызается довольно опасно, но Салак начеку. Наконец, на 33-й минуте следует убийственный дуплет «Сибири»: сначала Копейкин после точного диагонального паса Губина хлестким броском вгоняет шайбу в верхний угол ворот, а всего через 14 секунд роскошный гол забивает Шумаков, с лета, теннисным форхендом переправив шайбу в сетку после паса-наброса Алексеева. "Сибирь" вновь вышла вперед – 4:3. Казахские журналисты назвали эту шайбу "шальной", но подобный эпитет они подобрали, как мне кажется, исключительно из-за незнания "матчасти": в этом сезоне Шумаков подобным образом – с лета – забивает уже третью шайбу. 

В третьем периоде игроки "Барыса" предприняли активные попытки сравнять счет, но Салак решил, что одной помарки в этой игре для него достаточно и продолжал парировать все броски по своим воротам. А вот Улльстрём заставил вратаря "Барыса" ошибиться. Нападающий сибиряков бросал с разворота в ближний угол, который, как казалось, был наглухо закрыт вратарем, но шайба нашла-таки лазейку ему за спину. На исходе матча "Сибирь" четыре минуты подряд играла в меньшинстве, тренеры "Барыса" за две с половиной минуты до конца заменили голкипера шестым полевым игроком, но эта затея закончилась тем, что уже через полминуты Губин расстрелял пустые ворота хозяев и установил окончательный счет в матче – 6:3.

"Сибирь" прервала серию из шести игр подряд, в которых команда неизменно играла овертаймы, завоевала полновесные три очка и возглавила турнирную таблицу Конференции "Восток". Теперь команду ждет куда более комфортный отрезок: в течение месяца "Сибирь" восемь из девяти календарных матчей сыграет на своем льду. А значит, у команды будет отличная возможность закрепиться на верхних строчках турнирной таблицы, на позициях, дающих преимущество своей площадке в главных матчах – плей-офф. Ближайшая домашняя игра новосибирской команды в четверг, 15 октября. Соперником "Сибири" будет клуб "Северсталь".

Футболисты "Сибири" в воскресенье принимали на своем поле одного из лидеров турнира ФНЛ – тульский "Арсенал".

В составе новосибирской команды отсутствовали игроки сборной Молдавии Головатенко и Чеботару - автор гола в ворота сборной России в недавнем отборочном матче чемпионата Европы команд Молдавии и России.

Но это не помешало сибирякам уже в дебюте игры открыть счет – на 5-й минуте Беляев слева вошел в штрафную соперников и пробил низом мимо вратаря – 1:0. "Сибирь" сознательно отдала территориальное преимущество тулякам – футболисты "Арсенала" больше владели мячом, однако до сколь-нибудь опасных моментов у ворот Цыгана дело не доходило. "Сибирь" же при первой возможности отвечала опасными контратаками и еще до перерыва могла удвоить счет – перед самым перерывом красивый удар Харитонова с линии штрафной отразила перекладина.


Во втором тайме характер игры не изменился: "Арсенал" контролировал мяч, но до конца матча сподобился организовать лишь одну по-настоящему опасную атаку, закончившуюся опасным ударом из пределов штрафной площади – вратарь "Сибири" справился. А вот контратаки новосибирской команды продолжали нести угрозу воротам "Арсенала". На 62-й минуте судья явно "простил" туляков, когда не назначил пенальти в ворота "Арсенала" - подключившегося к атаке крайнего защитника "Сибири" Ларенца откровенно "срубили" в штрафной гостей. Но уже через пару минут второй мяч все-таки побывал в воротах гостей. Житнев получил пас от Нагибина, ворвался в штрафную и от линии ворот отдавал пас партнеру, который готовился расстрелять ворота "Арсенала". Пытаясь прервать эту острейшую передачу, Берхамов отправил мяч в собственные ворота – 2:0.

После этого "Сибирь" еще больше упростила игру в защите, не стесняясь при малейшем намеке на угрозу воротам разряжать обстановку, выбивая мяч за пределы поля. Но по-прежнему не забывала о контратаках. Во время очередного атакующего выпада "Сибири", лучший бомбардир турнира ФНЛ Максим Житнев роскошным обводящим ударом с линии штрафной уложил мяч в дальний угол ворот "Арсенала" и установил окончательный счет – 3:0.

Благодаря этой победе, которая стала для "Сибири" первым в сезоне крупным выигрышем, новосибирская команда вплотную приблизилась к командам, занимающим 3-4 места. Напомним, что по итогам турнира ФНЛ, эти места дают право на участие в переходных матчах за право выхода в Премьер-лигу. В активе "Сибири" 25 очков и пятое место в турнирной таблице. У занимающего третью строчку "Арсенала" 28 очков, а у идущего на четвертом месте "Факела"- 25. 15 октября "Сибирь" на выезде сыграет с "Тосно", а 19 октября примет в манеже "Заря" одного из лидеров - томскую "Томь".

Победу праздновали и новосибирские баскетболисты. В стартовом матче чемпионата баскетбольной Суперлиги БК «Новосибирск» одолел пермскую "Парму" - 71:66. Этот матч состоялся в понедельник, 12 октября.

Команда "Парма" - крепкий орешек. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате пермяки финишировали вровень с новосибирской командой, но в серии плей-офф выбыли из борьбы уже в четвертьфинале, уступив "Уралу".

В дебюте матча заметно сказывалось волнение – как-никак первая игра. Захлестывающие эмоции и желание показать себя перед своими трибунами, поначалу заметно мешали сибирякам наладить разумную игру в атаке.

Свою лепту внесла и судейская бригада: матч прошел под аккомпанемент трелей судейских свистков. Арбитры фиксировали нарушения правил так часто и так своеобразно трактовали фолы, что едва ли не треть свистков вызывали недоумение игроков и тренеров обеих команд, что придавало игре дополнительную нервозность.

После первой четверти "Новосибирск" уступал со счетом 13:18. Но уже в начале второй десятиминутки сибиряки ликвидировали это отставание и вышли вперед. На большой перерыв команды ушли при счете 33: 29 в пользу "Новосибирска". А в начале заключительной четверти преимущество сибиряков возросло уже до 13 очков. Единственное, что удалось гостям, это сократить отставание в счете. Финальный свисток зафиксировал победу чемпионов Суперлиги прошлого сезона – баскетболистов "Новосибирска" - 71:66. Самым результативным в составе новосибирцев стал Максим Захаров, набравший 15 очков. На счету Юре Шкифича и Сергея Токарева по 13 очков, 11 очков набрал Игорь Новиков, а центровой новосибирской команды Павел Подкользин набрал 10 очков и сделал 13 подборов.

В среду, 14 октября, БК "Новосибирск" примет на паркете СК "Север" команду "Купол-Родники" из Ижевска. Матч начнется в 20.00.

Победную поступь новосибирских спортивных команд не смогли, увы, поддержать баскетболистки "Динамо". В воскресенье динамовки уступили в Оренбурге местной "Надежде".

Впрочем, следует признать, что оренбургская команда нашим девушкам пока не по зубам – в двух последних чемпионатах женской баскетбольной Премьер-лиги "Надежда" становилась серебряным призером, а "Динамо" было в числе аутсайдеров. Новосибирские баскетболистки пропустили чувствительный удар уже в первой четверти, которую проиграли со счетом 10:20. Итоговый счет матча 62:46 в пользу "Надежды".

Самыми результативными в составе "Динамо" стали канадские легионерки: Лэнглуа набрала 12 очков, сделала 7 подборов и 5 результативных передач. На счету Александер 10 очков и 18 подборов под щитами.

Следующий матч "Динамо" проведет на своей площадке против клуба МБА (Москва). Эта встреча состоится в 18 октября в 14.00 в спорткомплексе "Север".

 Фото:

- хоккей – пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

- футбол – пресс-служба ФК "Сибирь"

Array
(
)

Оставить комментарий