Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Победный дуплет "тезок": хоккейная и футбольная "Сибирь" в выходные разгромили своих соперников

Александр Моисеев, 13 октября 2015

Выходные были для новосибирских спортсменов как нельзя более успешными. Хоккеисты "Сибири" в субботу устроили в Астане голевой хит-парад, победив местный "Барыс" со счетом 6:3, а новосибирские футболисты в воскресенье одержали крупную победу над одним из лидеров ФНЛ – тульским "Арсеналом", отправив в ворота гостей три безответных мяча.

Игрой в Астане хоккейная "Сибирь" завершала свою гостевую серию. Поначалу матч складывался для сибиряков как нельзя лучше – две эффектно заброшенные шайбы тому подтверждение. Уже на 5-й минуте быстрая контратака "Сибири" привела к выходу Улльстрёма и Копейкина на одинокого защитника астанинцев, и швед четким броском в дальний угол открыл счет. А еще через пару минут Санников на дальней штанге замкнул отличный пас Шумакова – 2:0! Такое начало могло убедить кого угодно в том, что проблем в этом матче у "Сибири" не будет. Очевидно, именно так и подумали игроки новосибирской команды, за что и поплатились. Потеря концентрации привела к тому, что уже на 8-й минуте, после ошибки защитника Рота нападающий "Барыса" Краснослободцев отквитал одну шайбу, а следом не выручил вратарь Салак, и Боченски сравнял счет. Более того, за пять минут до конца первого периода "Барыс" воспользовался первым же удалением в составе "Сибири" и, потратив на реализацию большинства всего шесть секунд, вышел вперед – 3:2. Волей-неволей приходится обращать внимание, что "Сибирь" - лучшая в лиге команда по игре в меньшинстве – как раз при игре в неравных составах пропускает уже в пятой игре подряд.


С минимальным риском ошибиться можно предположить, что в перерыве разговор в раздевалке "Сибири" был жестким и нелицеприятным. Во втором периоде на лед вышла совсем другая команда: злая, собранная и агрессивная. С первых минут преимущество у новосибирской команды. "Барыс" при возможности огрызается довольно опасно, но Салак начеку. Наконец, на 33-й минуте следует убийственный дуплет «Сибири»: сначала Копейкин после точного диагонального паса Губина хлестким броском вгоняет шайбу в верхний угол ворот, а всего через 14 секунд роскошный гол забивает Шумаков, с лета, теннисным форхендом переправив шайбу в сетку после паса-наброса Алексеева. "Сибирь" вновь вышла вперед – 4:3. Казахские журналисты назвали эту шайбу "шальной", но подобный эпитет они подобрали, как мне кажется, исключительно из-за незнания "матчасти": в этом сезоне Шумаков подобным образом – с лета – забивает уже третью шайбу. 

В третьем периоде игроки "Барыса" предприняли активные попытки сравнять счет, но Салак решил, что одной помарки в этой игре для него достаточно и продолжал парировать все броски по своим воротам. А вот Улльстрём заставил вратаря "Барыса" ошибиться. Нападающий сибиряков бросал с разворота в ближний угол, который, как казалось, был наглухо закрыт вратарем, но шайба нашла-таки лазейку ему за спину. На исходе матча "Сибирь" четыре минуты подряд играла в меньшинстве, тренеры "Барыса" за две с половиной минуты до конца заменили голкипера шестым полевым игроком, но эта затея закончилась тем, что уже через полминуты Губин расстрелял пустые ворота хозяев и установил окончательный счет в матче – 6:3.

"Сибирь" прервала серию из шести игр подряд, в которых команда неизменно играла овертаймы, завоевала полновесные три очка и возглавила турнирную таблицу Конференции "Восток". Теперь команду ждет куда более комфортный отрезок: в течение месяца "Сибирь" восемь из девяти календарных матчей сыграет на своем льду. А значит, у команды будет отличная возможность закрепиться на верхних строчках турнирной таблицы, на позициях, дающих преимущество своей площадке в главных матчах – плей-офф. Ближайшая домашняя игра новосибирской команды в четверг, 15 октября. Соперником "Сибири" будет клуб "Северсталь".

Футболисты "Сибири" в воскресенье принимали на своем поле одного из лидеров турнира ФНЛ – тульский "Арсенал".

В составе новосибирской команды отсутствовали игроки сборной Молдавии Головатенко и Чеботару - автор гола в ворота сборной России в недавнем отборочном матче чемпионата Европы команд Молдавии и России.

Но это не помешало сибирякам уже в дебюте игры открыть счет – на 5-й минуте Беляев слева вошел в штрафную соперников и пробил низом мимо вратаря – 1:0. "Сибирь" сознательно отдала территориальное преимущество тулякам – футболисты "Арсенала" больше владели мячом, однако до сколь-нибудь опасных моментов у ворот Цыгана дело не доходило. "Сибирь" же при первой возможности отвечала опасными контратаками и еще до перерыва могла удвоить счет – перед самым перерывом красивый удар Харитонова с линии штрафной отразила перекладина.


Во втором тайме характер игры не изменился: "Арсенал" контролировал мяч, но до конца матча сподобился организовать лишь одну по-настоящему опасную атаку, закончившуюся опасным ударом из пределов штрафной площади – вратарь "Сибири" справился. А вот контратаки новосибирской команды продолжали нести угрозу воротам "Арсенала". На 62-й минуте судья явно "простил" туляков, когда не назначил пенальти в ворота "Арсенала" - подключившегося к атаке крайнего защитника "Сибири" Ларенца откровенно "срубили" в штрафной гостей. Но уже через пару минут второй мяч все-таки побывал в воротах гостей. Житнев получил пас от Нагибина, ворвался в штрафную и от линии ворот отдавал пас партнеру, который готовился расстрелять ворота "Арсенала". Пытаясь прервать эту острейшую передачу, Берхамов отправил мяч в собственные ворота – 2:0.

После этого "Сибирь" еще больше упростила игру в защите, не стесняясь при малейшем намеке на угрозу воротам разряжать обстановку, выбивая мяч за пределы поля. Но по-прежнему не забывала о контратаках. Во время очередного атакующего выпада "Сибири", лучший бомбардир турнира ФНЛ Максим Житнев роскошным обводящим ударом с линии штрафной уложил мяч в дальний угол ворот "Арсенала" и установил окончательный счет – 3:0.

Благодаря этой победе, которая стала для "Сибири" первым в сезоне крупным выигрышем, новосибирская команда вплотную приблизилась к командам, занимающим 3-4 места. Напомним, что по итогам турнира ФНЛ, эти места дают право на участие в переходных матчах за право выхода в Премьер-лигу. В активе "Сибири" 25 очков и пятое место в турнирной таблице. У занимающего третью строчку "Арсенала" 28 очков, а у идущего на четвертом месте "Факела"- 25. 15 октября "Сибирь" на выезде сыграет с "Тосно", а 19 октября примет в манеже "Заря" одного из лидеров - томскую "Томь".

Победу праздновали и новосибирские баскетболисты. В стартовом матче чемпионата баскетбольной Суперлиги БК «Новосибирск» одолел пермскую "Парму" - 71:66. Этот матч состоялся в понедельник, 12 октября.

Команда "Парма" - крепкий орешек. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате пермяки финишировали вровень с новосибирской командой, но в серии плей-офф выбыли из борьбы уже в четвертьфинале, уступив "Уралу".

В дебюте матча заметно сказывалось волнение – как-никак первая игра. Захлестывающие эмоции и желание показать себя перед своими трибунами, поначалу заметно мешали сибирякам наладить разумную игру в атаке.

Свою лепту внесла и судейская бригада: матч прошел под аккомпанемент трелей судейских свистков. Арбитры фиксировали нарушения правил так часто и так своеобразно трактовали фолы, что едва ли не треть свистков вызывали недоумение игроков и тренеров обеих команд, что придавало игре дополнительную нервозность.

После первой четверти "Новосибирск" уступал со счетом 13:18. Но уже в начале второй десятиминутки сибиряки ликвидировали это отставание и вышли вперед. На большой перерыв команды ушли при счете 33: 29 в пользу "Новосибирска". А в начале заключительной четверти преимущество сибиряков возросло уже до 13 очков. Единственное, что удалось гостям, это сократить отставание в счете. Финальный свисток зафиксировал победу чемпионов Суперлиги прошлого сезона – баскетболистов "Новосибирска" - 71:66. Самым результативным в составе новосибирцев стал Максим Захаров, набравший 15 очков. На счету Юре Шкифича и Сергея Токарева по 13 очков, 11 очков набрал Игорь Новиков, а центровой новосибирской команды Павел Подкользин набрал 10 очков и сделал 13 подборов.

В среду, 14 октября, БК "Новосибирск" примет на паркете СК "Север" команду "Купол-Родники" из Ижевска. Матч начнется в 20.00.

Победную поступь новосибирских спортивных команд не смогли, увы, поддержать баскетболистки "Динамо". В воскресенье динамовки уступили в Оренбурге местной "Надежде".

Впрочем, следует признать, что оренбургская команда нашим девушкам пока не по зубам – в двух последних чемпионатах женской баскетбольной Премьер-лиги "Надежда" становилась серебряным призером, а "Динамо" было в числе аутсайдеров. Новосибирские баскетболистки пропустили чувствительный удар уже в первой четверти, которую проиграли со счетом 10:20. Итоговый счет матча 62:46 в пользу "Надежды".

Самыми результативными в составе "Динамо" стали канадские легионерки: Лэнглуа набрала 12 очков, сделала 7 подборов и 5 результативных передач. На счету Александер 10 очков и 18 подборов под щитами.

Следующий матч "Динамо" проведет на своей площадке против клуба МБА (Москва). Эта встреча состоится в 18 октября в 14.00 в спорткомплексе "Север".

 Фото:

- хоккей – пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

- футбол – пресс-служба ФК "Сибирь"

Array
(
)

Оставить комментарий