Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Птица Феникс под названием "Сибирь"

Александр Моисеев, 3 сентября 2015

Обозреватель Atas.info Александр Моисеев подготовил резюме о первых играх новосибирского хоккейного клуба. Хоккеисты "Сибири", стартовавшие в новом сезоне четырьмя матчами на выезде, вчера завершили свою гостевую серию, одержав в Братиславе трудную победу над "Слованом" - 3:2.

Старт нового сезона болельщики хоккейной "Сибири" ожидали с тревогой – слишком велики и болезненны были потери в составе команды. "Сибирь" подверглась радикальному "хирургическому вмешательству" со стороны более богатых клубов, разобравших почти всех прошлогодних лидеров команды: первую пятерку в полном составе. Но уже первая выездная серия вернула поклонникам команды оптимизм. В четырех стартовых матчах "Сибирь" набрала семь очков и занимает четвертую строчку в таблице конференции "Восток". Но главное – команда показала, и доказала, что у нее есть игра, неуступчивый характер и жажда побед.

Уже первый матч сезона – в Москве с "Динамо" - показал, что "Сибирь" остается в спортивном смысле командой наглой, не желающей ни перед кем из соперников "снимать шляпу". Игра была абсолютно равной. Сибиряки открыли счет, затем, проигрывая, дважды сумели отыграться, имели все шансы победить в основное время, но в итоге уступили в овертайме – 3:4. Через день в подмосковном Подольске "Сибирь", словно разозлившись на неудачу в игре с динамовцами, уже в первом периоде просто уничтожила "Витязь", убив интригу этого матча в первые же десять минут. Улльстрём, Шумаков, Жафяров, Бутузов и Верещагин "отгрузили" в ворота подмосковной команды пять шайб – 5:1.

Следующий матч "Сибирь" проводила в Загребе с клубом "Медвешчак" - своим самым неудобным на сегодня соперником в Континентальной хоккейной лиге, у которого пока еще ни разу не отбирала очки. Не получилось и на сей раз. "Сибирь" начала игру хорошо и владела инициативой. Однако в середине стартового периода хозяевам удалось в течение двадцати секунд дважды поразить ворота сибиряков, а затем "Сибирь" пропустила и третий гол - 0:3... Андрей Скабелка встряхнул команду заменой вратаря - нервничавший Александр Салак уступил свой пост Никите Беспалову. Сибиряки "проснулись", во втором периоде Улльстрём и Шалунов сократили разрыв в счете до минимума - 2:3, шансы на то, чтобы сравнять счет у "Сибири" были, но все же "Медвешчак" для новосибирской команды остался непобедимым. В начале третьего периода "Сибирь" вновь пропустила и в итоге уступила 2:4. В чемпионате КХЛ команды встречались четыре раза, и всякий раз "Медвешчак" брал верх. Однако и проиграв, "Сибирь" не выглядела безнадежной и, тем более, безвольной: даже при счете 0:3 команда продолжала сражаться, пыталась доминировать в атаке и в итоге смогла "вернуться" в игру, навязать борьбу и могла закончить матч с более приятным для себя счетом.


Четвертый матч выездной серии "Сибирь" сыграла во вторник в Братиславе против "Слована". Победа в этой игре далась сибирякам тяжело. Было видно, что выезд отнял немало сил - команда начала игру в невысоком темпе, который, судя по всему, устраивал и словаков. Сибиряки смогли «взорваться» в начале второго периода, когда Шалунов и Шумаков с интервалом в минуту забросили две шайбы и вынудили тренера хозяев Милоша Ржигу брать тайм-аут. К чести словаков, им удалось вернуться в игру и еще до конца периода сравнять счет. Правда, обе шайбы игроки "Сибири" практически "привезли" себе сами. Сначала грубый ляп допустил 18-летний защитник Наумов, когда в безобидной ситуации в своей зоне выложил шайбу на клюшку соперника, а затем Фефелов не смог остановить черный диск, пущенный Салаком из-за ворот вдоль борта. Тут же последовал бросок по воротам и добивание, которому не успел помешать Меньшиков.

И все же "Сибирь" вырвала победу. Боле того, сделала это в ситуации, когда, как показалось, все было против новосибирцев. До конца основного времени матча оставалось пять минут, "Сибирь", после удаления Верещагина осталась в меньшинстве - шансов «вытащить» этот матч почти нет. Однако Риддервалль своей активностью в чужой зоне вынудил ошибиться словацкого защитника, шайбу подхватил Шалунов и, на пару с Риддерваллем, двумя роскошными передачами они оставили защиту "Слована" в дураках – точным броском Шалунов заставил вспомнить, как он забивал в меньшинстве в ворота "Трактора" в серии плей-офф.

Победив со счетом 3:2, "Сибирь" с хорошим настроением вернулась домой. В пятницу команда, при гарантированном аншлаге на трибунах, сыграет первый в сезоне домашний матч. Соперник более чем серьезный – действующий обладатель Кубка Гагарина, команда СКА из Санкт-Петербурга. Однако, сходя из того, как новосибирская команда выглядела в гостевой серии, болельщики вправе ожидать, что их любимцы встретят на своем льду именитых питерцев без пиетета.

Конечно, по первым играм не следует делать глубоких и далеко идущих выводов, но выездная серия игр показала, что "Сибирь" по-прежнему остается боевитой, в спортивном смысле наглой командой, которую авторитет соперника не вгоняет в дрожь, а раззадоривает. Да, потери в составе конечно же не сделали команду сильнее. А тут еще добавила головной боли травма Мишарина, которому отводилась одна из ключевых ролей в защитных порядках команды. Но в первых играх "Сибирь" предстала командой очень ровной – забивали все четыре тройки. Роль первого звена сейчас отведена Моне, Улльстрёму у Копейкину. По итогам первой игровой недели КХЛ Давид Улльстрём даже был признан лучшим нападающим. Но отметим и то, что формально четвертое звено, в котором играют Шалунов, Губин и новичок Жафяров, в четырех матчах забросило пять шайб – хороший показатель. Нельзя не признать, что по первым играм заметно, как прибавили молодые Шалунов, Окулов, Верещагин. Кажется, готов подтверждать свои снайперские амбиции Шумаков. Из новичков неплохо проявляют себя Риддервалль, Жафяров, Ибрагимов. От защитника Владимира Рота, думается тренеры ждут несколько большей эффективности – особенно при поддержке атак команды. Сказать что-то по поводу еще одного новичка – чешского центрфорварда Томаша Винцоура пока трудно: в первом матче за "Сибирь" он не впечатлил и в следующих играх в заявку не попадал – тренеры предпочли ему юного Окулова, который, как минимум, своей игрой обедни не испортил.


Конечно, у Андрея Скабелки и его штаба болит голова от того, что команда откровенно слабо играла на вбрасывании, выиграв менее 40% попыток – невольно с сожалением подумаешь об уходе Ярно Коскиранты.  Не все в порядке с реализацией численного преимущества – спецбригады "Сибири" выглядят, особенно по сравнению с прошлым сезоном, не слишком убедительно. Очевидно, что пока защитники (за исключением Верещагина) не очень эффективно поддерживают атаку. На их счету в первых матчах всего одна шайба, заброшенная тем же Верещагиным. Нельзя не отметить и то, что как минимум половина голов, забитых в воротах "Сибири", были, что называется, "из мусора": они не были следствием какого-то розыгрыша, комбинаций соперника, разрывавших защитные порядки новосибирской команды. Это были либо грубые индивидуальные ошибки кого-то из игроков, либо шайба влетала в ворота после рикошетов. А значит и здесь тренерскому штабу предстоит немало работы.

В домашней серии, которую новосибирская команда начнет в пятницу, "Сибири" предстоит доказать, что команда по-прежнему готова радовать болельщиков неуступчивым характером, агрессивным игрой и, как следствие, набранными очками. «Сибирь» сыграет со СКА, "Спартаком", финским "Йокеритом" и рижским "Динамо". Посмотрим, как будет выглядеть новосибирская команда на фоне таких мощных соперников, как СКА и "Йокерит".

 


Array
(
)

Оставить комментарий