Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

С ТРЕСКОМ. Хоккеисты «Сибири» дома проиграли «Нефтехимику»

Александр Моисеев, 26 ноября 2016
Новосибирская команда открыла счет, но была впереди лишь около трех с половиной минут, пропустила кучу шайб в свои ворота и уступила с крупным счетом 2:6.

В случае победы над «Нефтехимиком» сибиряки могли подняться в турнирной таблице и вернуть семе место в зоне плей-офф. Теперь же это место занял как раз «Нефтехимик», который явно на подъеме - победа над «Сибирью» стала для нижнекамской команды уже пятой подряд. «Сибирь» же опустилась в таблице на десятое место и, пока не фатально, но серьезно осложнила себе шансы в борьбе за восьмерку. И дело даже не в хромающих ныне игровых качествах команды. Сдается, что все еще хуже…

Вы можете себе представить, чтобы в прошлом (или позапрошлом) сезоне кто-то из соперников мог безнаказанно грубо атаковать лучшего бомбардира «Сибири»? Да просто - любого из игроков команды, вне зависимости от его игровой статистики и амплуа? Конечно нет! Если такое случалось, обидчик «огребал» немедленно. Его жестко наказывали, а защитить партнера летела вся пятерка. Ничего подобного в этом матче мы не увидели.

Когда на 35-й минуте Никита Квартальнов грубо, со спины, срубил не владевшего шайбой и не ожидавшего такой атаки Шумакова, никто из партнеров даже не попытался поквитаться за партнера. Никто. К тому моменту счет на табло был 1:3, времени, чтобы попытаться отыграться, было достаточно. И, как знать, может быть, как раз жесткая стычка могла подхлестнуть эмоции, завести команду. Но… В итоге Шумаков, поднявшись со льда отправился в раздевалку и на льду больше не появился - серьезность его травмы покажет обследование. А «Сибирь», докатав второй период, в третьем пропустила еще трижды, ответив лишь одним голом.



Кажется, «Сибирь» потеряла качество, которое прежде помогало ей отыгрываться при 0:2 и 1:3, вытаскивать «на зубах» матчи, в которых не шла игра, побеждать маститых и именитых. Потеряла командный дух. После игры это почти прямым текстом признал и Андрей Скабелка. Отвечая на вопрос, можно ли считать игру с «Нефтехимиком» ключевой, поворотной в борьбе за место в плей-офф и остаются ли у «Сибири» шансы, главный тренер сказал: «Еще есть достаточно времени. Здесь другой вопрос - будет ли команда готова биться и сражаться друг за друга».

В матче с «Нефтехимиком» «Сибирь» оказалась к этому не готова. Разговоры о том, что команда подрастеряла единство, «химию» коллектива, как единого кулака, пошли не вчера. Нет Копейкина и Гимаева - а они оба, в свое время, выходили на лед с капитанской нашивкой - значит, обладали авторитетом, имели вес на льду и в раздевалке. Уже нет Губина - опытного и авторитетного игрока, который много опекал и многое давал самым молодым игрокам команды. Травмирован Салак, который, по общему признанию из тех игроков, которые подпитывают нужными эмоциями и создают атмосферу. А группа новичков, что появились в команде, могла ведь прийти и «со своим уставом». В результате, на лед-то, выходят в одной форме, но существуют отдельно…

Что до игры, то «Сибирь» откровенно разочаровала. Дело дошло до того, что впервые за несколько лет можно было увидеть, как еще с середины третьего периода болельщики потянулись к выходу - зрелище для Новосибирска давно подзабытое и невиданное…

«Сибирь» начала матч хорошо: активно, с настроением. Вынуждая соперника нарушать правила и удаляться. Но вот с реализацией большинства дело опять не заладилось. Даже получив пять минут численного превосходства, хозяева провели эту пятиминутку так, что практически ничего не создали у ворот «Нефтехимика», зато подняли самооценку, дух и настроение сопернику. «Сибирь» открыла счет на 16-й минуте, когда классную диагональную передачу Шумакова броском в касание реализовал Шалунов, но вела в счете новосибирская команда всего три с половиной минуты.

До того, как «Нефтехимик» сравнял счет, болельщиков повеселила стычка Артюхина и Никиты Квартальнова. Весовые категории и габариты противников были столь разными, что в исходе этого «поединка» сомнений быть не могло. Да Артюхин и не бил соперника - скорее оттаскал его.



На этот эпизод эмоциональнее всех отреагировал главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров. Речевые обороты его обращения к судьям, а также адреса и направления, по которым он рекомендовал им отправиться, были слышны в седьмом ряду на трибунах совершенно отчетливо. В результате судьи остались на площадке, а вот Назаров был удален до конца матча и отправился в раздевалку. Впрочем, «Нефтехимик» управился и без главного тренера.

Перед самым перерывом Коньков от синей линии набросил в сторону ворот. Никакой особой опасности его несильный бросок не представлял, а был сделан в надежде на добивание, но Красиков момент броска не увидел, и шайба под щитком вратаря шмыгнула в сетку.
В начале второго периода гол в свои ворота «привез» Полашек. На выходе из своей зоны он грубо ошибся с передачей, выложив шайбу точно на клюшку соперника. Куликов стесняться не стал, а воспользовался подарком с удовольствием - выкатил к воротам и ближнем бою переиграл Красикова. Еще через десять минут счет стал 1:3 - это нижнекамцы наказали хозяев за безалаберную и пассивную игру защитников «Сибири», позволивших делать бросать по воротам едва ли ни с метра.

Едва начался третий период, как счет стал 1:4. Вновь шайба, пропущенная «Сибирью» хоть и в меньшинстве, но наглядно показывающая, что защитники «взяли отпуск». Судьба матча после этого была решена.

Уже при счете 1:5 Санников отыграл один гол, хорошо поборовшись за отскок и точно бросив в угол. Но эта шайба могла повлиять только на статистику, но не исход матча.

«Нефтехимик» же не остановился и продолжал добивать «Сибирь». Перед самой финальной сиреной Столяров огорчил и Тэйлора, заменившего Красикова после пятой пропущенной шайбы. При этом огорчил так, что заставил болельщиков сплюнуть от досады - далеко не самым сложным броском со средней дистанции в ближний угол - 2:6.

Теперь «Сибирь» отправляется в короткий европейский вояж. Во вторник сибирякам предстоит сыграть в Загребе с «Медвешчаком», а в четверг - в Братиславе со «Слованом». После этого почти весь декабрь - пять матчей подряд - команда будет играть дома. Права на ошибку у «Сибири» уже не осталось.
Array
(
)

Оставить комментарий