Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Сделали всё, что смогли, но уступили: «Сибирь» выбыла из борьбы за Кубок Гагарина

Александр Моисеев, 17 марта 2016
Проиграв со счетом 1:2 пятый матч серии плей-офф против магнитогорского «Металлурга», новосибирская команда уступила в серии 1-4. Вполне возможно, что, как и два года назад, «Сибирь» проиграла будущему обладателю Кубка Гагарина.

После первых двух матчей в Магнитогорске казалось, что серия этих команд может затянуться. Однако затем последовали два поражения «Сибири» в домашних матчах. Скандальная четвертая игра, когда «Сибирь» сначала сумела отыграться после 0:2, а затем сравняла счет за считанные секунды до конца основного времени, но уступила в овертайме после спорного судейского решения, как оказалось, стала ключевой в серии.

По поводу судейского решения в злосчастном для «Сибири» овертайме сказано и написано уже так много, что нет смысла «пережевывать» ситуацию вновь. Можно сколько угодно ссылаться на разъяснения департамента судейства КХЛ, и пункт «г» правила 411, только следует помнить, что все эти трактовки «случайного попадания шайбы» - исключительно российский анахронизм. В этом пункте правила, по которым играют в КХЛ не приведены в соответствие с правилами IIHF (Международной федерации хоккея на льду). Иными словами, случись такая ситуация со сборной России (или любой другой командой) на чемпионате мира, никакой двоякой трактовки и быть не могло – две минуты штрафа за нарушение численного состава.

Неправильно говорить, что итог четвертой игры, когда все подвиги хоккеистов «Сибири» были перечеркнуты неполной минутой овертайма, подломил команду. Не подломил, но выхолостил, выжег изнутри, явно не добавил положительных эмоций.



Первый период пятого матча это наглядно подтвердил. Уже на 4-й минуте Улльстрём не успел за Коваржем и нарушил правила – подножка. На розыгрыш лишнего первому звену «Магнитке» понадобилось чуть больше минуты. Могло показаться, что бросок Криса Ли от синей линии не был столь уж могучим, но тот же Коварж и боровшийся с ним на «пятаке» Мишарин наглухо закрыли обзор сибиряков Беспалову, и тот выручить не смог. А еще через три минуты «Металлург» вновь забил, сделав свое преимущество более комфортным. Гол получился просто выдающимся: Коварж из угла площадки сделал передачу-парашют в район красной линии, а Винцоур, пытаясь перехватить шайбу с лета, сделал пас только более удобным для Мозякина, который, завладев шайбой, в одиночестве выкатил к воротам гостей и переиграл Беспалова.

Только после этого «Сибирь» начала приходить в себя, чему способствовали и игроки «Магнитки», заработавшие дважды подряд удаления. Во втором периоде «Сибирь» стала выглядеть еще более смелой и раскованной. Особенно усердствовал Шумаков, который создавал остроту у ворот земляков едва ли не в каждой своей смене. Вратарю хозяев Кошечкину все чаще приходится вступать в игру «по-взрослому». На 30-й минуте и вратарь-гигант был бессилен помочь своей команде, но выручила своя, видно магнитогорской стали штанга, когда шайба после резкого кистевого броска Шумаковы угодила в крестовину ворот «Металлурга»… Более того, даже оказавшись в меньшинстве, «Сибирь» огрызалась так отчаянно, что Шалунов едва не убежал в одиночку разбираться с Кошечкиным.



В третьем периоде точно такой трюк повторил Санников – хозяев выручил Кошечкин. На 49-й минуте «Сибирь» заставила-таки магнитогорские трибуны доставать валидол: Шумаков отдал под бросок Меньшикову, а Шалунов, казалось совсем подскисший в этой серии, добил шайбу в сетку – 1:2.



Но для камбэка в этот вечер «Сибири», кроме желания, непременно была необходима еще и толика удачи. А она-то в раздевалку новосибирской команды и не заглянула. Замена вратаря на шестого полевого игрока не помогла, и «Магнитка» довела матч и серию до победы.

Год назад «Сибирь» на этой же стадии остановила «Металлург», который был действующим обладателем Кубка Гагарина, со счетом 4:1. Сейчас серия завершилась с тем же счетом, но уже в пользу Магнитогорска. После матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка поздравил «Магнитку» с победой, которую назвал заслуженной, поблагодарил своих хоккеистов за сезон и заметил, что «Металлург», по сравнению с прошлым сезоном, стал несомненно сильнее.

С этим нельзя не согласиться. «Магнитка» перестала быть командой одного звена, как ее часто характеризовали даже в этом сезоне. Помимо волшебной тройки Зарипов – Коварж – Мозякин, появилась еще одно мощное звено: Вольски – Филиппи – Сёмин, которое способно разрывать любую оборону. А то, что делает на льду Сёмин, вообще наводит на мысль, что НХЛ форвард покинул исключительно потому, что затосковал по России – так впечатляюще выглядит игра этого нападающего. Так что, вряд ли кто удивится, если «Металлург» вновь возьмет Кубок Гагарина. В Магнитогорске болельщики уже поговаривают: «Сибирь» прошли, так что выиграем Кубок».



Что до «Сибири», то давайте вспомним, какие перспективы рисовали команде перед стартом чемпионата. Если кто-то забыл, после прошлогоднего «бронзового» сезона команду покинула фактически первая пятерка в полном составе. Между прочим, на долю ушедших Кугрышева, Коскиранты, Энлунда, Херсли и Ожиганова в сезоне 2014/2015 пришлась едва ли не половина заброшенных командой шайб – 84 (в том числе, 13 – в плей-офф). Тем не менее, команда сумела остаться собой, и провела очередной успешный сезон.

Для того, чтобы повторить прошлогодний успех и замахнуться на большее, «Сибири» не хватило очевидного. Во-первых, глубины состава. Во-вторых, как минимум две позиции легионеров оказались слабее, чем год назад. Все же Коскиранта и Энлунд игроки более высокого качества, чем пришедшие им на смену Винцоур и Риддервалль. Любопытно, но спад в игре Винцоура за клуб начался аккурат после того, как в декабре он был признан лучшим нападающим турнира европейских сборных «Кубок Первого канала». А Улльстрём, который поначалу проводил очень хороший сезон, после травмы так и не вышел на прежний уровень. Можно с уверенностью предположить, что тренеры рассчитывали от этого звена больше, чем на 4 шайбы в десяти матчах.

Но команда подарила в сезоне немало ярких игр. Вспомните прогресс Шалунова, утверждение в роли снайпера Шумакова, добротную игру Санникова, второе дыхание Губина. Давайте оценим, как заматерели за этот сезон Меньшиков и Игнатович, как всего за десять игр плей-офф «подросли» Беляков и Наумов. Свой шаг вперед «Сибирь» еще сделает…

А хоккейное противостояние Магнитогорска и Новосибирска продолжается. В плей-офф Молодежной хоккейной лиги жребий свел «Сибирских снайперов», выбивших из Кубка Харламова победителей регулярного чемпионата МХЛ – клуб «Омские ястребы» и «Стальных лис» из Магнитогорска. 21 и 22 марта команды играют в Магнитогорске, 25 и, если понадобится, 26 марта – в Новосибирске (в МХЛ серии длятся до трех побед).

«Сибирь» же попрощается со своими поклонниками до следующего сезона в субботу, 19 марта. В этот день в ЛДС «Сибирь» команда встретится с болельщиками. Начало встречи в 17:00, вход – свободный.


Array
(
)

Оставить комментарий