Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Шаг до плей-офф: «Сибирь» победила в битве на Иртыше

Александр Моисеев, 27 февраля 2018
Хоккеисты новосибирской «Сибири» в серии буллитов одолели в Омске местный «Авангард» - 2:1. Эта победа стала для команды шестой подряд. Теперь для попадания в плей-офф «Сибири» достаточно не проиграть в основное время заключительный матч регулярного чемпионата КХЛ против челябинского «Трактора». Эта игра состоится в Новосибирске 1 марта.

«Сибирь», на которой к ноябрю поставили было крест, после смены главного тренера совершила удивительный победный спурт и перед «олимпийским» перерывом уже рассматривалась как реальный претендент на попадание в плей-офф. Матч в Омске с принципиальнейшим соперником - «Авангардом» - был ключевым. Прогнозировать его исход всерьез никто не брался - сложно было представить, как будут выглядеть команды, пусть и отдохнувший, но потерявшие игровой тонус после долгой паузы. Кроме того, было очевидно, что первое звено «Сибири», задававшее тон в декабре и январе, вряд ли будет в оптимальном состоянии - Бергстрём, Закриссон и Энлунд только-только вернулись из олимпийского Пхёнчхана, где играли за свои национальные сборные.

«Арена Омск» встретила команды аншлагом - 10 280 зрителей на трибунах. Внушительным - под 1 000 человек - выглядел и десант болельщиков из Новосибирска. Фактически, для обеих команд это был матч плей-офф, поэтому напряжение едва ли не физически ощущалось с первых минут.

В первом периоде хозяева побольше владели шайбой, пытаясь наладить позиционное нападение. Несколько раз пожары у ворот «Сибири» вспыхивали, но Салак и защита были предельно собранными. «Авангард» получил шанс в большинстве, но новосибирские хоккеисты отбились, а однажды, после дальнего выстрела Мартынова, на выручку Салаку пришла штанга.
«Сибирь» отвечала довольно опасными контратаками, заставляя омичей играть с оглядкой на свои ворота.

После перерыва «Сибирь» заиграла намного увереннее и быстрее. Её атаки с хода раз за разом терзали оборону «Авангарда». Пару раз новосибирцы убегали вдвоем против одного защитника, а на 32-й минуте очередной выпад «Сибири» завершился взятием ворот. Санников ворвался в зону, заложив резкий вираж убрал опытнейшего Медведева защитника и хлестко бросил в ближнюю девятку - 1:0.
Однако, уже через минуту «Авангард» отыгрался. Подключение к атаке сразу двух защитников омичей заставило оборону «Сибири» ошибиться. Чудинов отдал удобный пас Мартынову, которого кто-то из крайних нападающих новосибирцев попросту потерял, и тот точно бросил - Салак на сей раз не выручил.


После того, как команды стремительно обменялись голами, характер игры поменялся. Поспособствовали этому и судьи, с коротким интервалом отправившие на скамейку штрафников двух защитников «Сибири». В обоих случаях арбитры фиксировали выброс шайбы, при этом второе нарушение выглядело весьма и весьма спорным.
«Авангард» 43 секунды играл впятером против трех новосибирцев, но молодцом был Салак.

В третьем периоде стало совсем горячо. Плотная борьба и без того приводила к стычкам, а в начале заключительной двадцатиминутке случилась и обязательная для «сибирского дерби» жаркая потасовка экс-новосибирца Меньшикова с Зыряновым.



Игра стала плотной, никакого преимуществе «Авангард» уже не имел, а вылазки «Сибири» становились все опаснее. Новосибирские хоккеисты дважды подряд получали численное преимущество, но хорош был вратарь омичей. Победу в основное время (а с ней и досрочную путевку в плей-офф) мог принести «Сибири» Закриссон, но Шилин невероятным образом сумел парировать его бросок.

На 53-й минуте на помощь омичам пришла судейская бригада. Вратарь «Авангарда» Шилин, пытаясь откровенной подножкой сзади свалил Закриссона и тут же рухнул на лед, имитируя толчок. Но вместо штрафа вратарю, что больше чем на полминуты оставляло «Авангард» втроем против пятерки «Сибири», судьи отправили на скамейку штрафников... Закриссона.

Основное время закончилось со счетом 1:1, а дальше «Сибирь» подтвердила, что по игре в овертаймах и буллитных сериях она является лучшей на Востоке.
В овертайме команды несколько раз обменялись атаками, но до голевых моментов дело не дошло. А серию буллитов «Сибирь» закончила досрочно. Коньков, Закриссон и Бергстрём уверенно реализовали свои попытки, а вот у омичей только Кошелев сумел переиграть Салака.



«Сибирь» победила 2:1, вытеснила «Авангард» за пределы восьмерки. В последнем матче регулярного чемпионата, который новосибирская команда сыграет на своем льду 1 марта против «Трактора», сибирякам будет достаточно не проиграть в основное время, чтобы получить право продолжить борьбу в серии плей-офф. В этом случае «Авангард» может догнать «Сибирь» по количеству набранных очков, но останется в таблице ниже, так как «Сибирь» имеет больше побед в основное время.



Победа над «Трактором» в основное время гарантирует «Сибири» 7 место на Востоке и почти наверняка - встречу в первом раунде плей-офф с «Салаватом Юлаевым».

Поединок с челябинцами будет непростым. «Трактор», что называется, «на ходу», уральцы, как и «Сибирь», выиграли подряд шесть последних матчей, пропустив при этом всего 3 шайбы...
Array
(
)

Оставить комментарий