Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

«Сибирь» на последних секундах вырвала победу у «Нефтехимика»

Александр Моисеев, 7 января 2016
За семнадцать секунд до сирены Максим Шалунов принес победу новосибирской команде – 2:1.
  
В последние два года «Сибирь» неизменно выигрывала у «Нефтехимика», при этом две последние встречи в Новосибирске заканчивались крупными победами - 4:0 и 7:2. Победили сибиряки и в нынешнем сезоне, выиграв в Нижнекамске 2:1 в серии буллитов. Тем не менее, «Нефтехимик» был и остается командой «колючей», умеющей играть цепко, на результат, неудобной для любого соперника. Ко всему, сейчас нижнекамцы ведут отчаянную борьбу с «Барысом» и «Автомобилистом» за попадание в плей-офф, поэтому «греющая душу» статистика личных встреч команд, ровным счетом ничего не значила.

По сравнению с матчем против «Трактора», тренерский штаб «Сибири» произвел в составе команды ротацию. Вне заявки на игру остались форварды Ворошило и Моня, вместо которых свой шанс получили Копытин и Окулов.

«Сибирь» начала встречу довольно осторожно, да и гости с первых минут активно прессинговали. Не давая развернуться крыльям атак «Сибири». К середине периода преимущество гостей и вовсе можно было назвать очевидным. Голкипер «Сибири» Салак был вынужден вступать в игру куда чаще, чем его визави Лисутин. В нескольких эпизодах ему пришлось парировать довольно сложные и опасные броски. «Сибирь» перехватила инициативу в последние пять минут периода. На 16-й минуте, после наброса от синей линии Наумова, чудом не забивает Жафяров, шайба отскакивает к Копытину, но тот не сумел поразить пустые ворота. Затем острейший момент создают Винцоур и Жафяров, а перед самым свистком на перерыв гости ценой нарушения правил прерывают атаку Шалунова.

Во втором периоде «Сибирь» окончательно завладела инициативой. Уже через минуту после возобновления игры Санников с пятачка добивает шайбу в сетку и вскидывает руки. Гол! Однако у судей на этот счет возникло другое мнение: шайба не засчитана, а Шумаков получает две минуты штрафа с формулировкой «за атаку игрока, не владеющего шайбой».



Это решение вызвало, мягко говоря, недоумение – даже после семи-восьми просмотров этого момента, осталось непонятным, как и в каком эпизоде нападающий «Сибири» нарушил правила, зато отчетливо видно, как защитник «Нефтехимика» толкает Шумакова в спину клюшкой…
Отбившись в меньшинстве, «Сибирь» атакует намного чаще (13 бросков в створ против 4 у гостей) и острее. Отличный момент создают Бобров и Бутузов – последний не попадает в практически пустые ворота, мощно бросает Риддервалль, едва не послав в нокдаун Лисутина – шайба попадает в шлем вратаря гостей. Гости ответили парой острых выпадов, но выручил Салак. Нули на табло сохранились и после окончания второго периода.



В начале третьего периода «Сибирь» наконец-то взломала бетон обороны гостей – Копейкин бросал от синей линии, а Бобров здорово сыграл на пятачке, подставив клюшку и изменив направление полета шайбы – 1:0.



С таким трудом поведя в счете, «Сибирь», меньше чем через минуту, на редкость легко и безалаберно упустила преимущество. Копытин завозился с шайбой в средней зоне, потерял ее, последовала короткая и быстрая контратака «Нефтехимика», и Григоренко, сместившись с правого фланга в центр, сильнейшим кистевым броском неотразимо послал шайбу над плечом Салака в верхний угол – 1:1.

Игроки «Сибири», осознав, что натворили, с легкостью отдав таким трудом добытое преимущество, пошли вперед и создали у ворот гостей целую россыпь опасных моментов. Шайба подолгу гостит в зоне «Нефтехимика», мечется на «пятаке», но упорно не желает идти в ворота.

Когда уже казалось, что последняя атака «Сибири» задохнулось и сошла на нет, зрители стали свидетелями невероятной концовки матча. Санников яростно поборолся с соперником у лицевого борта, выцарапал, вырвал шайбу и протолкнул ее Шалунову, который бульдозером вылез из-за ворот на «пятак» и бросил. Лисутин парировал щитком, но Шалунов повторным броском отправил-таки шайбу точненько в нижний угол ворот – 2:1.



- Матч получился очень хорошим. Было мало голов, но по накалу, по тактике, по неуступчивости игра держала зрителей в напряжении. Никому, думаю, скучать не пришлось. Хорошо, что мы выиграли именно такую игру. С «Трактором» игра была обоюдоострая, с ошибками с обеих сторон. «Нефтехимик» же предложил нам серьёзный прессинг. До первого удаления соперник владел инициативой, создал несколько моментов. «Нефтехимик» мощно начал. Но после удаления «Сибирь» перехватила инициативу и владела преимуществом во втором и третьем периодах. Мы имели моменты и забили столько, сколько понадобилось для победы, - подвел итог драматичного матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка.

Одержав победу, «Сибирь» набрала 85 очков и продолжает лидировать в Конференции «Восток». 8 января сибиряки принимают клуб «Салават Юлаев». Эта игра будет из разряда тех, которые называют «матч за шесть очков». В случае победы над командой из Уфы, «Сибирь» резко увеличит свои шансы на сохранение лидерства на Востоке до конца регулярного чемпионата.


Array
(
)

Оставить комментарий