Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

«Сибирь» на последних секундах вырвала победу у «Нефтехимика»

Александр Моисеев, 7 января 2016
За семнадцать секунд до сирены Максим Шалунов принес победу новосибирской команде – 2:1.
  
В последние два года «Сибирь» неизменно выигрывала у «Нефтехимика», при этом две последние встречи в Новосибирске заканчивались крупными победами - 4:0 и 7:2. Победили сибиряки и в нынешнем сезоне, выиграв в Нижнекамске 2:1 в серии буллитов. Тем не менее, «Нефтехимик» был и остается командой «колючей», умеющей играть цепко, на результат, неудобной для любого соперника. Ко всему, сейчас нижнекамцы ведут отчаянную борьбу с «Барысом» и «Автомобилистом» за попадание в плей-офф, поэтому «греющая душу» статистика личных встреч команд, ровным счетом ничего не значила.

По сравнению с матчем против «Трактора», тренерский штаб «Сибири» произвел в составе команды ротацию. Вне заявки на игру остались форварды Ворошило и Моня, вместо которых свой шанс получили Копытин и Окулов.

«Сибирь» начала встречу довольно осторожно, да и гости с первых минут активно прессинговали. Не давая развернуться крыльям атак «Сибири». К середине периода преимущество гостей и вовсе можно было назвать очевидным. Голкипер «Сибири» Салак был вынужден вступать в игру куда чаще, чем его визави Лисутин. В нескольких эпизодах ему пришлось парировать довольно сложные и опасные броски. «Сибирь» перехватила инициативу в последние пять минут периода. На 16-й минуте, после наброса от синей линии Наумова, чудом не забивает Жафяров, шайба отскакивает к Копытину, но тот не сумел поразить пустые ворота. Затем острейший момент создают Винцоур и Жафяров, а перед самым свистком на перерыв гости ценой нарушения правил прерывают атаку Шалунова.

Во втором периоде «Сибирь» окончательно завладела инициативой. Уже через минуту после возобновления игры Санников с пятачка добивает шайбу в сетку и вскидывает руки. Гол! Однако у судей на этот счет возникло другое мнение: шайба не засчитана, а Шумаков получает две минуты штрафа с формулировкой «за атаку игрока, не владеющего шайбой».



Это решение вызвало, мягко говоря, недоумение – даже после семи-восьми просмотров этого момента, осталось непонятным, как и в каком эпизоде нападающий «Сибири» нарушил правила, зато отчетливо видно, как защитник «Нефтехимика» толкает Шумакова в спину клюшкой…
Отбившись в меньшинстве, «Сибирь» атакует намного чаще (13 бросков в створ против 4 у гостей) и острее. Отличный момент создают Бобров и Бутузов – последний не попадает в практически пустые ворота, мощно бросает Риддервалль, едва не послав в нокдаун Лисутина – шайба попадает в шлем вратаря гостей. Гости ответили парой острых выпадов, но выручил Салак. Нули на табло сохранились и после окончания второго периода.



В начале третьего периода «Сибирь» наконец-то взломала бетон обороны гостей – Копейкин бросал от синей линии, а Бобров здорово сыграл на пятачке, подставив клюшку и изменив направление полета шайбы – 1:0.



С таким трудом поведя в счете, «Сибирь», меньше чем через минуту, на редкость легко и безалаберно упустила преимущество. Копытин завозился с шайбой в средней зоне, потерял ее, последовала короткая и быстрая контратака «Нефтехимика», и Григоренко, сместившись с правого фланга в центр, сильнейшим кистевым броском неотразимо послал шайбу над плечом Салака в верхний угол – 1:1.

Игроки «Сибири», осознав, что натворили, с легкостью отдав таким трудом добытое преимущество, пошли вперед и создали у ворот гостей целую россыпь опасных моментов. Шайба подолгу гостит в зоне «Нефтехимика», мечется на «пятаке», но упорно не желает идти в ворота.

Когда уже казалось, что последняя атака «Сибири» задохнулось и сошла на нет, зрители стали свидетелями невероятной концовки матча. Санников яростно поборолся с соперником у лицевого борта, выцарапал, вырвал шайбу и протолкнул ее Шалунову, который бульдозером вылез из-за ворот на «пятак» и бросил. Лисутин парировал щитком, но Шалунов повторным броском отправил-таки шайбу точненько в нижний угол ворот – 2:1.



- Матч получился очень хорошим. Было мало голов, но по накалу, по тактике, по неуступчивости игра держала зрителей в напряжении. Никому, думаю, скучать не пришлось. Хорошо, что мы выиграли именно такую игру. С «Трактором» игра была обоюдоострая, с ошибками с обеих сторон. «Нефтехимик» же предложил нам серьёзный прессинг. До первого удаления соперник владел инициативой, создал несколько моментов. «Нефтехимик» мощно начал. Но после удаления «Сибирь» перехватила инициативу и владела преимуществом во втором и третьем периодах. Мы имели моменты и забили столько, сколько понадобилось для победы, - подвел итог драматичного матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка.

Одержав победу, «Сибирь» набрала 85 очков и продолжает лидировать в Конференции «Восток». 8 января сибиряки принимают клуб «Салават Юлаев». Эта игра будет из разряда тех, которые называют «матч за шесть очков». В случае победы над командой из Уфы, «Сибирь» резко увеличит свои шансы на сохранение лидерства на Востоке до конца регулярного чемпионата.


Array
(
)

Оставить комментарий