Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

«Сибирь» разбилась о башкирский лед

Александр Моисеев, 31 октября 2016
Новосибирская команда вчистую проиграла «Салавату Юлаеву», потерпев в Уфе болезненное поражение со счетом 0:6.

«Сибирь» доползла до перерыва в «регулярке» КХЛ, вызванного участием европейских сборных в «Кубке Карьяла», с гирями из четырех поражений подряд, пустым багажом очков в последнем выезде и едва зацепившись за последнюю ступеньку «плейоффовской» восьмерки Восточной конференции. Ступеньку такую шаткую, ибо в любой момент может уступить ее команде «Куньлунь Ред Стар» или «Барысу», которые провели меньше игр. Да что там: отрыв от идущего на предпоследнем четырнадцатом месте «Амура» - всего-то четыре очка.


Унизительные 0:6 в Уфе против «Салавата» заставили копаться в памяти: когда такое было в последний раз. Было. Год назад, 12 ноября 2015-го, когда «Сибирь» на глазах своих болельщиков безнадежно «утонула в «Амуре» - 0:7.
Тогда команда не сразу, но справилась. Проиграв после того унижения «прицепом» еще пару матчей, «Сибирь» пришла в себя, взяла себе за правило выигрывать три матча из четырех и без проблем вкатила в плей-офф.

Самое любопытное, что матч в Уфе, закончившийся столь бесславным фиаско, начался так, что болельщики «Салавата» глотали валидол, а «Сибирь» уже к пятой минуте могла едва ли не решить исход матча в свою пользу. Уже через 30 секунд после начала Шумаков получил в подарок от защитников уфимцев шайбу, остался один-одинешенек перед воротами Сведберга и… не забил, перемудрив в попытке обыграть вратаря. Буквально через пять секунд после этого «Салават» на две минуты остается втроем. «Сибирь» опять не забивает, а на 5-й минуте расплачивается за свою расточительность – Красиков пропускает далеко не самый сложный бросок от синей линии.



Да, реши свой эпизод Шумаков, реализуй сибиряки преимущество «5 на 3», игра могла пойти по-другому. Но это из серии «если бы». Как известно, про «если бы» существует ядреная народная мудрость о бабушке, которая при определенных условиях была бы дедушкой. В спорте, да и в жизни вообще, не бывает сослагательного наклонения. И вместо «виртуальных» 2:0 в свою пользу, «Сибирь» сначала получила 0:1, к середине первого периода – 0:2, в начале второго – 0:3, а когда за 23 секунды пропустила еще две шайбы, стало очевидно, что выручить может только Хоттабыч.



Уже второй период начался с весьма характерного эпизода: новосибирская команда, словно чуя неладное и ощущая, что у нее «кончился бензин», не спешила на лед, чтобы выйти и догнать соперника (в ином состоянии, 0:2 никак не приговор для «Сибири» - она это много раз доказывала), а задержалась в раздевалке так долго, что заработала командный штраф за задержку игры…

«Сибирь» в игре с «Салаватом» разбилась в дребезги, словно отключив все свои «полезные функции» и сильные стороны. Замолчало третье в лиге по эффективности большинство. Уфимцы предоставили гостям уйму шансов для реализации большинства. В первом периоде – чтобы повести в счете. Затем – чтобы сравнять, потом, чтобы сократить разрыв и начать погоню. Наконец, в концовке матча опять остались втроем, давая шанс забить гол престижа. «Сибирь» не реализовала ни одной из многочисленных попыток.
Разгром от «Салавата» обнажил все болячки и «узкие» места. Лишний раз убедил, что самая молодая в лиге защита, это вовсе не сильная сторона команды. Количество грубейших ошибок, потерь позиции, просто зашкаливало. Вновь можно было увидеть, как за собственными воротами оказываются сразу три хоккеиста, как легко отдается собственный «пятак». Было видно, как мучительно команда выходит из своей зоны и пытается начать атаку. Резало глаза, что только одно звено способно сколь-нибудь стабильно держать шайбу в зоне соперника, проводя позиционные атаки.

Эмоции, эдакая ярость, самоотверженность и настрой, которые позволяли «Сибири» биться и «выгрызать» очки в матчах против СКА и ЦСКА – ресурс трудновозобновляемый. На 60 игр его явно не хватит – нужны и другие козыри.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка как-то говорил, что ему не нравятся паузы и перерывы в чемпионате. Кажется, на сей раз он будет рад наступившей недельной паузе. Ничего не потеряно. Нужно подвести черту, собраться с мыслями и готовиться к следующим матчам.

Для «Сибири» чемпионат возобновится домашней серией, которая начнется 8 ноября игрой со «Спартаком». Есть шанс повернуть все на 180 градусов.

***
Один мой приятель дал удивительно точное и глубокое толкование причин последних неудач «Сибири». Он категорично заявил: «Порчу навели, сглазили!». Не верим, конечно, но в раздевалке и по углам хоккейной коробки Святой водицей не помешает…
Array
(
)

Оставить комментарий