Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

«Сибирь» с трудом переплыла «Амур»

Александр Моисеев, 15 ноября 2016
Новосибирская команда, уверенно ведя в счете 3:0, умудрилась растерять преимущество, но одолев соперника в серии буллитов, праздновала победу - 4:3.

Накануне стало известно, что у «Сибири» вернулся в строй оправившийся от травмы Максим Шалунов. Возвращение одного из лидеров атаки пришлось как нельзя кстати: Шалунов забросил красивую шайбу и отметился двумя голевыми передачами, поучаствовав, таким образом, во всех голах новосибирской команды.

Хозяева - хабаровский «Амур» - сейчас в том самом положении, в котором совсем недавно были хоккеисты «Сибири». До матча с сибиряками хабаровчане проиграли шесть матчей подряд. Игру против «Сибири» хозяева также начали не особенно активно. «Сибирь» в первом периоде была острее и агрессивнее. На 12-й минуте свой первый гол в составе «Сибири» забил Фёдор Беляков - цели достиг его щелчок от синей линии. А перед самой сиреной на перерыв хозяева получили гол в «раздевалку». За 32 секунды до перерыва красивую шайбу, реализовав «отложенный штраф», забросил Максим Шалунов. Его шайба стала почти точной копией той, что в предыдущем матче Степан Санников забросил в ворота ХК «Сочи»: Шалунов из угла площадки вышел к воротам и переиграл вратаря «Амура», отправив шайбу над плечом Печурского в ближний верхний угол.

Счет 2:0, который вполне мог быть и крупнее (однажды на выручку хозяевам пришла штанга, а еще в одном эпизоде чудом не забил Владимир Бутузов), позволял не замечать такую «ложечку дёгтя», как очень уж невыразительная игра «Сибири» в большинстве - гости дважды получали численное преимущество, но выглядели в эти минуты невразумительно и ничего запоминающегося у ворот «Амура» не создали.
На 24-й минуте Сергей Шумаков получил на входе в зону соперника пас от Шалунова, выкатил на приватное свидание с вратарем и довольно легко переиграл его - 3:0.



В Хабаровске определенно что-то знали или догадывались о том, как может складываться эта игра: анонс матча «Амур» - «Сибирь» на официальном сайте хабаровчан вышел под заголовком «Снежная буря». Увы, но после шайбы Шумакова эта «снежная буря» вдруг стихла.

Тренеры хабаровчан «встряхнули» свою команду заменой вратаря - Печурский уступил свое место Андрюхову. Встряска помогла - хоккеисты «Амура» стали действовать активнее, у «Сибири» одно за другим посыпались удаления, и уже через пару минут после третьей пропущенной шайбы «Амур» отыграл один гол, реализовав большинство. Впрочем, розыгрыша «лишнего» в этой ситуации не было - хабаровчане забросили шайбу в классической контратаке, наказав сибиряков за грубую позиционную ошибку. «Сибирь» прессинговала соперника в зоне «Амура», но защитники Неколенко и Меньшиков почему-то вдвоем оказались возле одного борта, последовал пас забытому на противоположном фланге Бывальцеву, выход «два в одного», и счет стал 1:3. Бросок нападающего «Амура» был сильным, но и Дэнни Тэйлор сыграл не безупречно - вратарь «Сибири» немного потерял ворота и пропустил в ближний угол.

3:1 в гостях перед заключительным периодом - совсем неплохо, если бы не одно «но». Стало заметно, что уже в середине периода сибиряки «подсели»: команда стала проигрывать хозяевам в движении, напрочь уступила по количеству бросков в створ ворот (4:11).

С бросками по воротам в нынешнем сезоне у «Сибири» если и не беда, то немалые проблемы. В хоккее есть такой статистический показатель - «Corsi Against». Он учитывает общее количество бросков в створ, бросков мимо ворот и блокированных бросков, - то есть, всю сумму бросков, которые команда позволяет наносить сопернику за матч. Так вот «Сибирь» - худшая команда КХЛ по этому показателю. В среднем за игру «Сибирь» позволяет сопернику наносить по своим воротам более 80 бросков (тот же «Амур» - только 60). А показатель «Corsi For» сибиряков - подсчитывающий атакующие действия команды - 64 броска (суммарно в створ, мимо ворот и заблокированных). Сопоставление этих цифр отражает, как команда владеет шайбой и контролирует игру. Эта статистика лишь подтверждает впечатление, что в нынешнем сезоне «Сибирь» куда менее агрессивна и нацелена на ворота чем прежде.

Другая беда - «Сибирь» редко в каком матче добавляет в третьем периоде. Наоборот, во многих матчах сибиряки начинали «тормозить» уже к концу второго периода, а в третьем команда заметно «подсаживалась».
Доводилось даже слышать мнение, что это, а также осенняя эпидемия травм в команде связана с уходом из команды прежнего тренера по физподготовке Эдуарда Рабе и приходом на его место Кирилла Легчакова. Однако, Рабе ушел из «Сибири» еще в начале 2015-го, Легчаков работал с командой еще накануне прошлого сезона, в котором «Сибирь» как раз частенько дожимала соперника именно в третьем периоде, многократно отыгрывая пару шайб. Что до травм - то и здесь вряд ли можно свести все к физической готовности. Взять того же Шалунова - рубанули клюшкой по руке, вот и пропустил месяц. Однако проблема есть, и отрицать ее бессмысленно.
Наличие этой проблемы лишний раз показал третий период матча в Хабаровске. На 45-й минуте Виталий Меньшиков, который после долгого перерыва, вызванного травмой, пока еще по игре далек от себя прошлогоднего, зачем-то откровенно снес игрока «Амура» на «пятаке» (в этот момент игра шла на почтительном расстоянии от ворот Тэйлора, а шайба была «ничейной» - за нее шла борьба) и отправился на скамейку штрафников. Уже через полминуты «Амур» наказал гостей, сократив счет до минимума: Куусела набросил шайбу на «пятак», Беляков вовремя не переключился на одиноко стоящего перед воротами Зогорну, и чех без какого-то сопротивления переправил шайбу в ворота. «Амур» насел на ворота «Сибири», и на 54-й минуте тот же Зогорна выступил уже ассистентом, удобно скинув шайбу Кондратьеву, который сильным щелчком отправил ее в ворота - Тэйлор не видел момента броска и не среагировал.

Овертайм победителя не выявил. А серия буллитов оказалась максимально «укороченной» - для выявления победителя командам хватило всего четырех бросков. Героями стали Вратарь Алексей Красиков, заменивший Тэйлора на буллитах, Константин Окулов и Сергей Шумаков. Красиков довольно уверенно парировал броски форвардов «Амура» Рамстеда и Владислава Ушенина, а Окулов и Шумаков эффектно реализовали свои попытки, красиво переиграв вратаря хозяев. Интересно, что тот и другой сделали это в очень похожем стиле.

В итоге, в матче, который складывался для новосибирской команды более чем благоприятно, «Сибирь» победила с большим трудом, по сути, подарив хабаровчанам очко.

Комментарий Андрея Скабелки по итогам матча был предельно кратким:

- То, что выиграли - здорово. У меня всё, - заявил главный тренер «Сибири» журналистам.

В четверг, 17 ноября «Сибирь» сыграет во Владивостоке с «Адмиралом» - соперником более крепким и серьезным, чем хабаровчане. Матч начнется в 16.30 по новосибирскому времени.
Array
(
)

Оставить комментарий