Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

«Сибирь» с трудом переплыла «Амур»

Александр Моисеев, 15 ноября 2016
Новосибирская команда, уверенно ведя в счете 3:0, умудрилась растерять преимущество, но одолев соперника в серии буллитов, праздновала победу - 4:3.

Накануне стало известно, что у «Сибири» вернулся в строй оправившийся от травмы Максим Шалунов. Возвращение одного из лидеров атаки пришлось как нельзя кстати: Шалунов забросил красивую шайбу и отметился двумя голевыми передачами, поучаствовав, таким образом, во всех голах новосибирской команды.

Хозяева - хабаровский «Амур» - сейчас в том самом положении, в котором совсем недавно были хоккеисты «Сибири». До матча с сибиряками хабаровчане проиграли шесть матчей подряд. Игру против «Сибири» хозяева также начали не особенно активно. «Сибирь» в первом периоде была острее и агрессивнее. На 12-й минуте свой первый гол в составе «Сибири» забил Фёдор Беляков - цели достиг его щелчок от синей линии. А перед самой сиреной на перерыв хозяева получили гол в «раздевалку». За 32 секунды до перерыва красивую шайбу, реализовав «отложенный штраф», забросил Максим Шалунов. Его шайба стала почти точной копией той, что в предыдущем матче Степан Санников забросил в ворота ХК «Сочи»: Шалунов из угла площадки вышел к воротам и переиграл вратаря «Амура», отправив шайбу над плечом Печурского в ближний верхний угол.

Счет 2:0, который вполне мог быть и крупнее (однажды на выручку хозяевам пришла штанга, а еще в одном эпизоде чудом не забил Владимир Бутузов), позволял не замечать такую «ложечку дёгтя», как очень уж невыразительная игра «Сибири» в большинстве - гости дважды получали численное преимущество, но выглядели в эти минуты невразумительно и ничего запоминающегося у ворот «Амура» не создали.
На 24-й минуте Сергей Шумаков получил на входе в зону соперника пас от Шалунова, выкатил на приватное свидание с вратарем и довольно легко переиграл его - 3:0.



В Хабаровске определенно что-то знали или догадывались о том, как может складываться эта игра: анонс матча «Амур» - «Сибирь» на официальном сайте хабаровчан вышел под заголовком «Снежная буря». Увы, но после шайбы Шумакова эта «снежная буря» вдруг стихла.

Тренеры хабаровчан «встряхнули» свою команду заменой вратаря - Печурский уступил свое место Андрюхову. Встряска помогла - хоккеисты «Амура» стали действовать активнее, у «Сибири» одно за другим посыпались удаления, и уже через пару минут после третьей пропущенной шайбы «Амур» отыграл один гол, реализовав большинство. Впрочем, розыгрыша «лишнего» в этой ситуации не было - хабаровчане забросили шайбу в классической контратаке, наказав сибиряков за грубую позиционную ошибку. «Сибирь» прессинговала соперника в зоне «Амура», но защитники Неколенко и Меньшиков почему-то вдвоем оказались возле одного борта, последовал пас забытому на противоположном фланге Бывальцеву, выход «два в одного», и счет стал 1:3. Бросок нападающего «Амура» был сильным, но и Дэнни Тэйлор сыграл не безупречно - вратарь «Сибири» немного потерял ворота и пропустил в ближний угол.

3:1 в гостях перед заключительным периодом - совсем неплохо, если бы не одно «но». Стало заметно, что уже в середине периода сибиряки «подсели»: команда стала проигрывать хозяевам в движении, напрочь уступила по количеству бросков в створ ворот (4:11).

С бросками по воротам в нынешнем сезоне у «Сибири» если и не беда, то немалые проблемы. В хоккее есть такой статистический показатель - «Corsi Against». Он учитывает общее количество бросков в створ, бросков мимо ворот и блокированных бросков, - то есть, всю сумму бросков, которые команда позволяет наносить сопернику за матч. Так вот «Сибирь» - худшая команда КХЛ по этому показателю. В среднем за игру «Сибирь» позволяет сопернику наносить по своим воротам более 80 бросков (тот же «Амур» - только 60). А показатель «Corsi For» сибиряков - подсчитывающий атакующие действия команды - 64 броска (суммарно в створ, мимо ворот и заблокированных). Сопоставление этих цифр отражает, как команда владеет шайбой и контролирует игру. Эта статистика лишь подтверждает впечатление, что в нынешнем сезоне «Сибирь» куда менее агрессивна и нацелена на ворота чем прежде.

Другая беда - «Сибирь» редко в каком матче добавляет в третьем периоде. Наоборот, во многих матчах сибиряки начинали «тормозить» уже к концу второго периода, а в третьем команда заметно «подсаживалась».
Доводилось даже слышать мнение, что это, а также осенняя эпидемия травм в команде связана с уходом из команды прежнего тренера по физподготовке Эдуарда Рабе и приходом на его место Кирилла Легчакова. Однако, Рабе ушел из «Сибири» еще в начале 2015-го, Легчаков работал с командой еще накануне прошлого сезона, в котором «Сибирь» как раз частенько дожимала соперника именно в третьем периоде, многократно отыгрывая пару шайб. Что до травм - то и здесь вряд ли можно свести все к физической готовности. Взять того же Шалунова - рубанули клюшкой по руке, вот и пропустил месяц. Однако проблема есть, и отрицать ее бессмысленно.
Наличие этой проблемы лишний раз показал третий период матча в Хабаровске. На 45-й минуте Виталий Меньшиков, который после долгого перерыва, вызванного травмой, пока еще по игре далек от себя прошлогоднего, зачем-то откровенно снес игрока «Амура» на «пятаке» (в этот момент игра шла на почтительном расстоянии от ворот Тэйлора, а шайба была «ничейной» - за нее шла борьба) и отправился на скамейку штрафников. Уже через полминуты «Амур» наказал гостей, сократив счет до минимума: Куусела набросил шайбу на «пятак», Беляков вовремя не переключился на одиноко стоящего перед воротами Зогорну, и чех без какого-то сопротивления переправил шайбу в ворота. «Амур» насел на ворота «Сибири», и на 54-й минуте тот же Зогорна выступил уже ассистентом, удобно скинув шайбу Кондратьеву, который сильным щелчком отправил ее в ворота - Тэйлор не видел момента броска и не среагировал.

Овертайм победителя не выявил. А серия буллитов оказалась максимально «укороченной» - для выявления победителя командам хватило всего четырех бросков. Героями стали Вратарь Алексей Красиков, заменивший Тэйлора на буллитах, Константин Окулов и Сергей Шумаков. Красиков довольно уверенно парировал броски форвардов «Амура» Рамстеда и Владислава Ушенина, а Окулов и Шумаков эффектно реализовали свои попытки, красиво переиграв вратаря хозяев. Интересно, что тот и другой сделали это в очень похожем стиле.

В итоге, в матче, который складывался для новосибирской команды более чем благоприятно, «Сибирь» победила с большим трудом, по сути, подарив хабаровчанам очко.

Комментарий Андрея Скабелки по итогам матча был предельно кратким:

- То, что выиграли - здорово. У меня всё, - заявил главный тренер «Сибири» журналистам.

В четверг, 17 ноября «Сибирь» сыграет во Владивостоке с «Адмиралом» - соперником более крепким и серьезным, чем хабаровчане. Матч начнется в 16.30 по новосибирскому времени.
Array
(
)

Оставить комментарий