Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

«Сибирь» заплутала в узких улочках Риги

Александр Моисеев, 22 января 2016
Новосибирские хоккеисты уступили в Риге местному «Динамо» со счетом 0:2. Это поражение стало для «Сибири» четвертым в последних пяти матчах.

«Сибирь» лихорадит. И дело не только и не столько в проигранных матчах. Чувствуется, что команда из испытания «медными трубами» долгого лидерства на Востоке вышла потрепанной. Сдается, что долгое пребывание в лидирующей группе засело в подсознании игроков, что теперь матчи можно выигрывать не «на жилах», характере, коллективной «пахоте», предельной концентрации и игровой дисциплине – системе, но и «на классе», которого, несомненно прибавилось, но совсем чуть-чуть.

Первые симптомы появились после памятной ноябрьской игры с «Металлургом» из Новокузнецка. Вытащив с 0:3 и 2:4 на невероятном кураже и удаче тот матч, «Сибирь» словно схватила звездочку. Команду вдруг заштормило. После яркая победы над «Салаватом Юлаевым» - та же картина. «Сибирь» в изобилии пропускает голы, которые раньше не позволяла себе пропускать. Ладно бы соперник разрывал защитные порядки своими хитрыми комбинациями. Таких пропущенных шайб единицы – по одной-две от «Магнитки» и СКА. Команда стала пропускать в ситуациях, когда кто-то не добежал, не доработал, грубо и глупо ошибся, потеряв концентрацию, или «забыв выйти из раздевалки».

Это тревожит – до старта плей-офф осталось совсем немного, в регулярном чемпионате «Сибири» осталось сыграть всего восемь игр. Очевидно, что эти изменения в менталитете игроков прекрасно видит тренерский штаб и пытается привести команду в чувство. Расторгнутый контракт с Дмитрием Моней тому подтверждение. Хочется верить, что тренеры справятся и найдут рецепт от недуга, а пока…

Матч в Риге лишь подтвердил, что «Сибирь» никак не может собрать себя в прежний железный кулак. Казалось, что после тяжелой победы над «Спартаком» с рижанами сибиряки не будут наступать на те же грабли. Думалось, что игроки захотят поздравить своего главного тренера - Андрей Скабелка накануне матча в Риге отметил день рождения, почти юбилей – 45 лет. Однако игроки или решили, что уже поздравили наставника одолев «Спартак», или «купили галстук».



Игра в полупустой «Arena Riga» (на арене, вмещающей более 10 000 зрителей, пришло 4 000) началась скучновато. «Сибирь» долго просыпалась и почти не тревожила вратаря рижан Седлачека. Хозяева, которые в сезоне проиграли 2/3 домашних матчей, в первые десять минут тоже практически ничего не создали. К середине периода сибиряки стали все больше и больше владеть инициативой, а перед перерывом имела два отличных момента чтобы открыть счет. Сначала мощную атаку организовали Винцоур, Окулов и Риддервалль, но геройствовал Седлачек, отразивший три подряд броска в упор, а на последних секундах шороху у ворот рижан навели Губин, Масарош и Шумаков. После броска Месароша шайбу из пустых ворот выбил защитник, а Шумаков не смог добить.



Казалось, «Сибирь» не просто завладела преимуществом, а играет с запасом и в состоянии прибавить. Но едва начался второй период, как гости пропустили. Губин проиграл единоборство и потерял шайбу за воротами Салака. Она отскочила к динамовцу Павлову, который сумел почти от самой штанги поднять шайбу в «девятку». Через пять минут все тот же Павлов отличился во второй раз. Салак отбил дальний бросок прямо перед собой, а рижанин на отскоке оказался расторопнее и Алексеева, и явно потерявшего и игрока, и позицию Яковлева.



До конца второго периода «Сибирь» могла сократить и даже сравнять счет. Сначала два нападающих сибиряков выкатили на одного защитника, завершал атаку Санников, его откровенно цепляли клюшкой и били по рукам, но судьи промолчали. А позже, при численном большинстве, тот же Санников добивал шайбу после броска Шалунова, но хозяев выручил вратарь. Концовку периода сильнее провели рижане – уже Салак несколько раз парирует опасные броски и выручает команду.



Третий период прошел при подавляющем превосходстве новосибирской команды. Счет бросков в створ ворот в этом периоде 17-3 в пользу «Сибири», но счет на табло не менялся.

За восемь минут до конца матча Меньшиков в считанные секунды «уработал» в кулачном бою Эдрагса Кулду – младшего брата бывшего защитника «Сибири» Артурса Кулды, ныне играющего за «Йокерит», но и эта локальная победа не помогла. Рижане отстояли свои ворота в неприкосновенности и удержали победный счет.
«Сибирь» завершила выездную серию матчей, набрав в четырех матчах только два очка. При этом сибиряки по-прежнему удерживают третью позицию на Востоке.

Очередной матч регулярного чемпионата команда проведет дома. 25 января «Сибирь» будет принимать московское «Динамо».
Array
(
)

Оставить комментарий