Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

«Сибирь» завершила регулярный чемпионат «сухой» победой над новокузнецким «Металлургом»

Александр Моисеев, 19 февраля 2016
Победа над молодой, задиристой и симпатичной «Кузней» получилась из тех, что называют «на классе».

«Сибири» не пришлось в этом матче сталкиваться с какими-либо неразрешимыми проблемами. Но в этом нет ни малейшего упрека сопернику – новокузнецкому «Металлургу». «Кузня» как раз в очередной раз показала себя командой, вызывающей откровенные симпатии: агрессивная, по-хорошему «борзая», старающаяся играть и не ломающаяся перед обстоятельствами. Сегодня этот коллектив – однозначно самая молодая команда лиги. А противостоять одному из лидеров, когда половина защитников не старше двадцати, в воротах девятнадцатилетний парень, а одному из лидеров атаки всего восемнадцать – трудновато. Если хроническое для новокузнецкой команды безденежье не помешает сохранить этот состав еще пару сезонов, за которые «Металлург», что называется, дозреет, этот коллектив будет способен навести немалого «шороха».

Уже и сегодня «Кузня» не больно-то трясется перед «авторитетами». Стоило «Сибири» же на 19-секунде остаться в меньшинстве, как гости заперли новосибирскую четверку в зоне и создали несколько опасных моментов. Отбившись, «Сибирь» быстро восстановила свои права хозяев и основательно прибрала инициативу к рукам. Два хороших шанса упускает Шалунов, затем, уже когда «Сибирь» играет в большинстве, дважды мог отличиться Санников. Юный новокузнецкий голкипер Старостин основательно вспотел уже минуте к седьмой – работы у его было хоть отбавляй.



«Сибирь» открыла счет на 11-й минуте, реализовав свое второе в игре большинство, потратив на розыгрыш «лишнего» чуть больше, чем полминуты: Верещагину удался перевод шайбы партнеру на противоположный край, а Губин завершил комбинацию четким броском в дальний угол – в противоход вратарю.



Открыв счет, хозяева еще минуты три нещадно терзали защиту «Металлурга», создав несколько острейших моментов, но увеличить счет помешали вратарь гостей Старостин и промахи форвардов «Сибири». Игра новосибирцам давалась, но они вдруг ослабили хватку, не то посчитав, что новокузнецкая команда «поплыла», не то решив, что второй гол придет сам по себе, без особенных на то усилий. «Металлург» же не только выровнял игру, но и заставил Салака не просто поработать, а и выручать свою команду. Поспособствовали этому и сами хоккеисты «Сибири», в конце периода дважды подряд схлопотав удаления.



Второй период матча наверняка позже стал предметом не самого ласкового разговора тренеров «Сибири» с игроками своей команды. Новосибирская команда провела его откровенно плохо. Четыре раза подряд «Сибирь» остается в меньшинстве. Дважды – после грубейших ошибок сначала Мишарина, а затем Меньшикова, - форварды «Металлурга» убегают на свидание с Салаком. Вратарь выручает, как выручает еще в нескольких эпизодах, сохраняя свои ворота в неприкосновенности. В каких-то моментах хозяевам откровенно повезло, что броскам хоккеистов «Кузни» откровенно не хватало точности. «Металлург» во втором периоде нанес по воротам «Сибири» 28 (!) бросков, из которых в створ пришлось только 11. «Сибирь» же в ответ бросила по воротам только 8 раз (6 в створ). Градус игры повышался и в концовке периода на льду вспыхнула первая стычка, когда Мишарин схватился с Куклевым, за мгновение до этого жестко атаковавшим у борта Шалунова.

Судя по началу третьего периода, в перерыве в раздевалке «Сибири» была проведена плодотворная «работа над ошибками». Команде хватило четырех минут, чтобы судьба матча была решена. На 44-й минуте гол-красавец забивает Шумаков. Недавний дебютант сборной России получил шайбу в средней зоне, по левому флангу вошел в зону соперника, сместился в центр и завершил свое соло резким кистевым броском в самую «девятку» - 2:0. Надо отметить, что настоящим ассистентом этой заброшенной шайбы стал Санников. Но не столько потому, что отдал пас на ход партнеру в центре площадке – Санников очень грамотно оттер сразу двух защитников соперника, освободив Шумакову пространство и позволив выполнить свой эффектный маневр на чистом льду.
А уже через 16 секунд хозяева довели счет до крупного. Улльстрём, подхватив шайбу, промчался по правому краю и прострелил вдоль ворот, а Винцоур сумел из-под коньков юного защитника «Кузни» Фаткуллина нанести бросок в угол – 3:0.



После этого «Сибирь» уже не давала поблажек ни себе не сопернику, уверенно контролируя ход матча. Счет мог быть и крупнее, но после броска Гимаева шайба угодила в штангу, а в нескольких эпизодах броскам игроков новосибирской команды не хватило точности. «Металлург» пытался контратаковать, показывал свой неуступчивый характер, что вылилось в несколько коротких, но эффектных потасовок, позабавивших трибуны.



Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка игрой остался доволен:

- Хорошая игра была перед плей-офф. Очень понравилась. «Кузня» - хорошая кусачая команда, немного она нас встряхнула - сказал наставник новосибирской команды после матча. - Мы интересно активно начали, но после первого гола почему-то подумали, что Новокузнецк доиграет два периода и закончит сезон. Мы ребят предупреждали, что «Металлург» отдаётся в каждой смене. Во втором периоде благодаря Саше Салаку мы не пропустили, а третий период мне понравился и по движению, и по тому, что стали играть друг за друга. Никто не хочет проигрывать, есть эмоции. Спасибо сопернику за эту игру.
Опасались ли травм в такой жёсткой игре? Хоккей наказывает. Если ты отворачиваешься или ногу убираешь — шайба обязательно тебе прилетит. У нас же хоккей, профессиональный спорт. Когда приходит полный дворец, мы не можем «вату катать», а после игры рассказывать, что готовились к плей-офф. Мы уважаем и свой труд, и болельщиков. У нас была пауза почти две недели. От чего лидерам отдыхать? От тренировок? Мы специально готовились, чтобы через эти две игры войти в оптимальном состоянии в плей-офф. Мы давно вместе не тренировались. Нужно было восстановить взаимосвязи, в том числе и в большинстве. У нас в паузу отсутствовали пять человек. Мы расценивали эти две игры как возможность подготовиться к плей-офф.

«Сибирь» завершила регулярный чемпионат на мажорной ноте. Последние две игры «регулярки» показали, что команда подошла к старту борьбы за Кубок Гагарина в хорошем тонусе. К слову, игра с «Металлургом» - последняя в регулярном чемпионате – ознаменовала установленный новосибирскими болельщиками рекорд, который можно повторить, но невозможно превзойти: все домашние матчи «Сибири» регулярного чемпионата сезона 2015/2016 прошли при полном аншлаге! «Сибирь» стала единственной командой лиги, добившейся 100-процентной заполняемости своей домашней арены.

И еще один рекорд, который «Сибирь» и ее болельщики наверняка улучшат: на матче с «Кузней» трибуны ЛДС «Сибирь» собрали 41-й подряд аншлаг. Начиная с 28 февраля 2015 года (матч плей-офф «Сибирь» - «Трактор») новосибирский дворец спорта был заполнен до отказа на всех без исключения домашних играх команды.

Еще один рекорд - личный - установил вратарь команды Александр Салак, который провел свой шестой сухой матч в сезоне. Это новое личное достижение вратаря новосибирской команды. Ранее его лучшим достижением было три сухих матча в течение регулярного чемпионата.



Уже через три дня «Сибирь» проведет первый матч в плей-офф Кубка Гагарина. Поздно вечером выяснилось, что соперником сибиряков будет «Адмирал» из Владивостока.

Первые матчи серии состоятся 22 (в 17.30) и 24 (в 19.30) февраля в Новосибирске, затем серия переезжает во Владивосток, где команды сыграют 26 и 28 февраля.

«Сибирь» и «Адмирал» в регулярном чемпионате КХЛ встречались 8 раз. «Сибирь» 5 матчей выиграла (все четыре домашние игры и одна победа в гостях) и 3 проиграла (все три раза – на выезде). Разница шайб 18:14.
Array
(
)

Оставить комментарий