Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

«Сибири» на «Северсталь» не хватило пороха

Александр Моисеев, 23 октября 2016
Новосибирская команда, дважды ведя в счете, в итоге потерпела домашнее поражение со счетом 2:4.

После двух ярких и эмоциональных матчей с армейскими командами Санкт-Петербурга и Москвы, сибиряки не сумели показать такой же цельной командной игры против куда как более скромной череповецкой «Северстали». Именно гости на протяжении всех трех периодов выглядели как более ровный и сбалансированный коллектив, где никто, или почти никто из игроков не выпадает из ансамбля. В «Сибири» же, звено Санников – Окулов – Шумаков, в очередной раз забив все шайбы команды, так и не дождалось поддержки со стороны партнеров.

Новосибирская команда дважды вела в счете, оба раза реализуя численное преимущество. Сначала на 13-й минуте своим фирменным броском отличился Шумаков, забивший после хорошего и своевременного паса Верещагина.



Однако, по уже сложившейся дурной традиции, хозяева позволили сопернику быстро отыграться. Менее чем через две минуты Кагарлицкий на скорости нырнул за ворота «Сибири» и оттуда выдал пас Чернову, который с хода вколотил шайбу в дальнюю девятку.
В середине второго периода хозяева вновь вышли вперед. На сей раз гол сотворил Окулов. Покружив в правом круге вбрасывания и не найдя адресата для обостряющей передачи, форвард неожиданно и хитроумно пустил шайбу низом между ног голкипера «Северстали» Коваржа.



Игра Окулова вообще заслуживает отдельных слов. Похоже, нынешний сезон становится временем, когда этот нападающий начинает «оплачивать по счетам» - возвращать те авансы, которые ему выдавали хоккейные специалисты и эксперты. На наших глазах 21-летний Окулов заматерел, он становится зрелым мастером и одним из лидеров команды. Светлая голова, отличное чтение игры и видение площадки, хорошие руки и отменное катание позволяют ему дирижировать игрой звена и вести всю игру в большинстве. Мало кто удивится, если уже в ближайшее время Окулов получит приглашение в сборную России.

Увы, но усилий одной тройки для победы оказалось мало. Хочется надеяться, что приход в команду канадца Зака Бойчака (он присоединится к команде уже в ближайших выездных матчах) позволит Андрею Скабелки наконец-то решить проблему второго звена. Пока тройка Артюхин – Кемппайнен – Бутузов радует заброшенными шайбами очень уж дозированно. Да и забивает, как правило, только Кемппайнен. Вот и в игре с «Северсталью» тройка запомнилась не столько острыми атаками, сколько бесконечными попытками Артюхина пройти или проломиться вдоль борта. Впрочем, КПД этих проходов был крайне низок – они не заканчивались ни точной передачей партнеру, ни острыми выходами к воротам. При этом на «пятаке», где, учитывая габариты Артюхина, он мог бы быть полезен и эффективен, капитан «Сибири» появлялся не часто.

«Северсталь» же гнула свое и перед самым перерывом сравняла счет. Два подряд удаления в составе «Сибири» закончились тем, что на 39-й минуте четкий розыгрыш большинства завершился хлестким броском Вовченко в дальнюю «девятку», вратарю Дэнни Тэйлору во второй раз пришлось выгребать шайбу из сетки.



Делать выводы об игре и достоинствах дебютировавшего в этом матче в составе «Сибири» канадского голкипера, думаю, преждевременно. Ему самому мало радости начинать в новой команде с трех пропущенных шайб и поражения. Отметим, что все три шайбы были заброшены в одну и ту же, левую от вратаря «девятку», над ловушкой голкипера. Во всех случаях это были сильные и очень точные броски с 3-4 метров в дальний угол. Наверное, при доле везения, одну из пропущенных шайб Тэйлор мог вытащить. Да, два-три раза Тэйлор парировал броски перед собой, но во всех случаях сам же и успевал накрыть шайбу, не давая сопернику шансов на добивание. В нескольких эпизодах уверенно справился с очень сложными бросками. Всего за матч Тэйлор отразил 31 бросок. В конце концов, подтверждением квалификации Тэйлора является то, что он получил вызов в сборную Канады для участия в ноябрьских матчах Еврочелленджа, где Канада сыграет два матча: со сборными Словакии и Германии.

В третьем периоде «Северсталь» выглядела посвежее и ее атаки были острее. Сибиряки же невольно помогли череповчанам победить в этом матче. Когда казалось, что игра катит к очередному овертайму, гости вышли вперед. В этом эпизоде «Северсталь» наглядно продемонстрировала ценность выигранного вбрасывания. На 57-й минуте Трубачев на точке с легкостью переиграл Фефелова, а Трунёв послал шайбу из-под коньков Ворошило точненько все в ту же дальнюю от Тэйлора «девятку».
«Сибирь» сняла вратаря и попыталась спасти матч, но эти надежды похоронила ошибка Верещагина, который на выходе из своей зоны в безобидной ситуации и при наличии других адресатов, отдал пас точно на клюшку Чернова, который воспользовался подарком и забил в пустые ворота, сделав дубль.

Счет 2:4 стал итогом невыразительной игры и букета ошибок хоккеистов «Сибири» в этом матче.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка на пресс-конференции после матче не скрывал своего разочарования в игре команды:

- Сегодня, к сожалению, у нас выпало больше половины команды. Одним звеном, конечно, можно выиграть, если остальные не будут допускать таких ошибок. Сегодня у нас была очень слабая игра в обороне, но и в созидании тоже не получалось.



Теперь новосибирскую команду ждет выезд по маршруту Челябинск – Магнитогорск – Уфа. Первая игра – с «Трактором» - в среду, 26 октября. Очевидно, что на таком выезде пополнить багаж очков можно только показав игру, которую «Сибирь» демонстрировала против СКА и ЦСКА. А разживаться очками ой как нужно. Уже при беглом взгляде на турнирную таблицу видно, что борьба за выход в плей-офф в конференции Восток будет острой как никогда. Шутка ли: борьбу за восьмерку сегодня реально ведут 14 из 15-ти команд Восточной конференции. Нужно биться, терпеть и ждать возвращения в строй травмированных Шалунова, Мишарина, Меньшикова, Игнатовича и Жафярова…
Array
(
)

Оставить комментарий