Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

«Сибири» на «Северсталь» не хватило пороха

Александр Моисеев, 23 октября 2016
Новосибирская команда, дважды ведя в счете, в итоге потерпела домашнее поражение со счетом 2:4.

После двух ярких и эмоциональных матчей с армейскими командами Санкт-Петербурга и Москвы, сибиряки не сумели показать такой же цельной командной игры против куда как более скромной череповецкой «Северстали». Именно гости на протяжении всех трех периодов выглядели как более ровный и сбалансированный коллектив, где никто, или почти никто из игроков не выпадает из ансамбля. В «Сибири» же, звено Санников – Окулов – Шумаков, в очередной раз забив все шайбы команды, так и не дождалось поддержки со стороны партнеров.

Новосибирская команда дважды вела в счете, оба раза реализуя численное преимущество. Сначала на 13-й минуте своим фирменным броском отличился Шумаков, забивший после хорошего и своевременного паса Верещагина.



Однако, по уже сложившейся дурной традиции, хозяева позволили сопернику быстро отыграться. Менее чем через две минуты Кагарлицкий на скорости нырнул за ворота «Сибири» и оттуда выдал пас Чернову, который с хода вколотил шайбу в дальнюю девятку.
В середине второго периода хозяева вновь вышли вперед. На сей раз гол сотворил Окулов. Покружив в правом круге вбрасывания и не найдя адресата для обостряющей передачи, форвард неожиданно и хитроумно пустил шайбу низом между ног голкипера «Северстали» Коваржа.



Игра Окулова вообще заслуживает отдельных слов. Похоже, нынешний сезон становится временем, когда этот нападающий начинает «оплачивать по счетам» - возвращать те авансы, которые ему выдавали хоккейные специалисты и эксперты. На наших глазах 21-летний Окулов заматерел, он становится зрелым мастером и одним из лидеров команды. Светлая голова, отличное чтение игры и видение площадки, хорошие руки и отменное катание позволяют ему дирижировать игрой звена и вести всю игру в большинстве. Мало кто удивится, если уже в ближайшее время Окулов получит приглашение в сборную России.

Увы, но усилий одной тройки для победы оказалось мало. Хочется надеяться, что приход в команду канадца Зака Бойчака (он присоединится к команде уже в ближайших выездных матчах) позволит Андрею Скабелки наконец-то решить проблему второго звена. Пока тройка Артюхин – Кемппайнен – Бутузов радует заброшенными шайбами очень уж дозированно. Да и забивает, как правило, только Кемппайнен. Вот и в игре с «Северсталью» тройка запомнилась не столько острыми атаками, сколько бесконечными попытками Артюхина пройти или проломиться вдоль борта. Впрочем, КПД этих проходов был крайне низок – они не заканчивались ни точной передачей партнеру, ни острыми выходами к воротам. При этом на «пятаке», где, учитывая габариты Артюхина, он мог бы быть полезен и эффективен, капитан «Сибири» появлялся не часто.

«Северсталь» же гнула свое и перед самым перерывом сравняла счет. Два подряд удаления в составе «Сибири» закончились тем, что на 39-й минуте четкий розыгрыш большинства завершился хлестким броском Вовченко в дальнюю «девятку», вратарю Дэнни Тэйлору во второй раз пришлось выгребать шайбу из сетки.



Делать выводы об игре и достоинствах дебютировавшего в этом матче в составе «Сибири» канадского голкипера, думаю, преждевременно. Ему самому мало радости начинать в новой команде с трех пропущенных шайб и поражения. Отметим, что все три шайбы были заброшены в одну и ту же, левую от вратаря «девятку», над ловушкой голкипера. Во всех случаях это были сильные и очень точные броски с 3-4 метров в дальний угол. Наверное, при доле везения, одну из пропущенных шайб Тэйлор мог вытащить. Да, два-три раза Тэйлор парировал броски перед собой, но во всех случаях сам же и успевал накрыть шайбу, не давая сопернику шансов на добивание. В нескольких эпизодах уверенно справился с очень сложными бросками. Всего за матч Тэйлор отразил 31 бросок. В конце концов, подтверждением квалификации Тэйлора является то, что он получил вызов в сборную Канады для участия в ноябрьских матчах Еврочелленджа, где Канада сыграет два матча: со сборными Словакии и Германии.

В третьем периоде «Северсталь» выглядела посвежее и ее атаки были острее. Сибиряки же невольно помогли череповчанам победить в этом матче. Когда казалось, что игра катит к очередному овертайму, гости вышли вперед. В этом эпизоде «Северсталь» наглядно продемонстрировала ценность выигранного вбрасывания. На 57-й минуте Трубачев на точке с легкостью переиграл Фефелова, а Трунёв послал шайбу из-под коньков Ворошило точненько все в ту же дальнюю от Тэйлора «девятку».
«Сибирь» сняла вратаря и попыталась спасти матч, но эти надежды похоронила ошибка Верещагина, который на выходе из своей зоны в безобидной ситуации и при наличии других адресатов, отдал пас точно на клюшку Чернова, который воспользовался подарком и забил в пустые ворота, сделав дубль.

Счет 2:4 стал итогом невыразительной игры и букета ошибок хоккеистов «Сибири» в этом матче.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка на пресс-конференции после матче не скрывал своего разочарования в игре команды:

- Сегодня, к сожалению, у нас выпало больше половины команды. Одним звеном, конечно, можно выиграть, если остальные не будут допускать таких ошибок. Сегодня у нас была очень слабая игра в обороне, но и в созидании тоже не получалось.



Теперь новосибирскую команду ждет выезд по маршруту Челябинск – Магнитогорск – Уфа. Первая игра – с «Трактором» - в среду, 26 октября. Очевидно, что на таком выезде пополнить багаж очков можно только показав игру, которую «Сибирь» демонстрировала против СКА и ЦСКА. А разживаться очками ой как нужно. Уже при беглом взгляде на турнирную таблицу видно, что борьба за выход в плей-офф в конференции Восток будет острой как никогда. Шутка ли: борьбу за восьмерку сегодня реально ведут 14 из 15-ти команд Восточной конференции. Нужно биться, терпеть и ждать возвращения в строй травмированных Шалунова, Мишарина, Меньшикова, Игнатовича и Жафярова…
Array
(
)

Оставить комментарий