Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Спорт: Две "Сибири" - две победы

Александр Моисеев, 20 октября 2015

Минувший понедельник выдался действительно тяжелым днем для соперников как хоккейной, так и футбольной "Сибири". Новосибирские хоккеисты в отличном стиле по всем статьям переиграли нижегородское "Торпедо" - 4:1, а футболисты в "сибирском дерби" одолели "Томь" - 1:0.

Хоккей. "Сибирь" торпедирует нижегородцев

Матч хоккеистов "Сибири" и "Торпедо" новосибирские болельщики ожидали не без тревоги и опасения. Турнирные показатели команд перед очной встречей были абсолютно одинаковы. А последние матчи показывали, что нижегородская команда "на ходу" - накануне приезда в Новосибирск торпедовцы одержали шесть побед подряд.  Кроме того, "Торпедо" для "Сибири" - соперник не самый удобный. В турнире КХЛ команды встречались между собой 13 раз, и в восьми матчах победу праздновали нижегородцы. Отдельной занозой сидело прошлогоднее домашнее поражение "Сибири", когда, ведя в счете 2:0, новосибирская команда пала от клюшки Войтека Вольски, сумевшего за 1 минуту 46 секунд отправить в ворота "Сибири»" три шайбы.

Подтексты этого матча можно было углядеть и в том, что нынешний наставник "Торпедо" -  Петерис Скудра – еще совсем недавно входил в тренерский штаб "Сибири", ассистируя Дмитрию Квартальнову, а нынешний главный тренер "Сибири" - Андрей Скабелка – в позапрошлом сезоне начинал свою карьеру в КХЛ в качестве ассистента Петериса Скудры.

Первый период - абсолютно равная игра. Соперники будто сошлись в клинче, обмениваясь довольно острыми атаками. Однако, до откровенно голевых моментов дело не доходило. Казалось, нули на табло к первому перерыву неизбежны, но за две (!) секунды до сирены "Сибирь" нанесла разящий выпад. Новосибирская команда играла в большинстве, когда за мгновения до окончания периода Улльстрём, получив на пятаке перед воротами пас от Риддервалля, своими волшебными кистями рук с полуметра вонзил шайбу под перекладину – 1:0.

А затем был восхитительный второй период в исполнении "Сибири". С первых минут сибиряки принялись так "возить" торпедовцев, что, почуяв неладное, уже через пять с половиной минут после начала периода, Петерис Скудра берет тайм-аут, чтобы как-то успокоить свою команду и внести порядок в паникующие защитные ряды "Торпедо". Это помогло лишь на пару минут, да и то лишь потому, что Фефелов в средней зоне заработал необязательное удаление, оставив "Сибирь" в меньшинстве.

Подавляющее преимущество новосибирской команды (соотношение бросков по воротам во втором во втором периоде было 13-2 в пользу "Сибири") не могло не сказаться. На 30 минуте сибиряки вновь реализуют численное преимущество – это Копейкин подкараулил отскок шайбы и добил ее в угол ворот -2:0. А всего через пятьдесят секунд Шумаков подкараулил бесхозную шайбу, которую многоопытный вратарь "Торпедо" Бирюков потерял из вида, и протолкнул черный диск под щитком чемпиона мира-2008 в сетку – 3:0!


Третий период не изменил ни хода игры, ни соотношения сил на площадке. "Сибирь" продолжала доминировать. Оконфузившись и пропустив на 47-й минуте играя в большинстве (опытнейший Костицин воспользовался позиционной ошибкой и провалом защитников, выскочил один на один с Салаком и переиграл вратаря), новосибирские хоккеисты тут же взяли себя в руки и восстановили прежний отрыв в счете. При этом, сделали это на редкость эффектно, проведя просто образцовую стремительную атаку: Гимаев от своих ворот точно отпасовал в среднюю зону Винцоуру, тот в касание перевел шайбу набравшему ход Улльстрёму, который ворвался в зону "Торпедо" и выдал идеальный пас направо мчавшему параллельным курсом Риддерваллю, в одно касание переправившему шайбу в дальний угол – 4:1.

Два подряд удаления Санникова в концовке встречи, лишь позволили торпедовцам подправить статистику бросков по воротам, а вратарю "Сибири" Александру Салаку – сорвать аплодисменты несколькими эффектными сейвами. "Торпедо" же от больших неприятностей уберегла игра Бирюкова и отсутствие доли удачи у Риддервалля и Жафярова.

"Сибирь" провела отличный, на редкость цельный по содержанию игры матч, одержав убедительную и заслуженную победу над сильным соперником. Эта победа позволила новосибирской команде укрепиться на позиции лидера Конференции "Восток". В среду "Сибирь" на своем льду сыграет с ЦСКА.

Футболисты переплыли "Томь"

Футбольная "Сибирь" на своем поле одолела лидера турнира ФНЛ, одного из вероятнейших претендентов на выход в Премьер лигу – томскую "Томь" - 1:0. Матч проходил параллельно с хоккейным поединком "Сибири" и "Торпедо", с той разницей, что футболисты игру в манеже "Заря" начали на полчаса раньше. Новосибирская команда вышла на игру с лидером с запредельным настроем и желанием дать бой. В последний раз "Томь"проигрывала аж 3 августа, после чего команда не знала поражений в 11 играх подряд, выиграв 9 из них. Тем важнее и ценнее вчерашняя победа "Сибири" над своим самым принципиальным соперником.

Это была игра, что называется, "от ножа" - острая, только на победу, когда каждая команда не желает уступить ни одного единоборства за мяч, ни одного "стыка". В таких матчах, как правило, не бывает крупного счета - все решает преимущество в один мяч, а часто и вовсе один-единственный гол. Так было и в этой сшибке двух сибирских команд.

На 59-й минуте игрок "Томи" Башкиров на самой линии вратарской сбивает выскочившего к воротам полузащитника "Сибири" Харитонова – удаление и пенальти! К "точке" подходит лучший бомбардир "Сибири" Житнев, на счету которого есть не только забитые голы, но и отраженный пенальти (в матче с "КАМАЗом" Максим, забив в этой игре гол, на последней минуте занял место удаленного вратаря, парировал пенальти и сохранил для "Сибири" победу). Нападающий бьет в левый от себя нижний угол, вратарь угадал направление удара, но до мяча не дотянулся – 1:0. Это уже десятый гол Житнева в нынешнем первенстве ФНЛ.


К слову, заработавший пенальти Александр Харитонов большую часть своей карьеры – семь сезонов – отыграл как раз в томской команде.  Чувствовалось, что настрой полузащитника на игру против своего бывшего клуба был особенным – Харитонов выделялся своей активностью, постоянно шел в борьбу и дважды имел шансы забить – "Томь" выручил вратарь. В свою очередь, один из форвардов "Томи" имел отличный шанс сравнять счет, но "запорол" выгоднейший момент.

Одержав победу, "Сибирь" притормозила "Томь", которая отступила в турнирной таблице на вторую строчку – лидирует оренбургский "Газовик". Новосибирские же футболисты держатся в группе лидеров, деля 4-5 место с воронежским "Факелом" и отставая от идущего на третьем месте тульского «Арсенала» всего на три очка.

Баскетболистки без побед

А вот баскетболистки новосибирского "Динамо" так и не смогли порадовать своих поклонников первой победой в чемпионате женской баскетбольной Премьер-лиги.

В очередном матче "свой паркет" не помог динамовкам одолеть новичков Премьер-лиги - московский клуб "МБА". Москвички, ведомые опытнейшей Екатериной Сытняк, выиграли первую четверть – 26:18, а к большому перерыву вели в счете 48:36. В третьей четверти баскетболисткам "Динамо", казалось, удалось достать соперниц, а конце этой десятиминутки даже выйти вперед – 52:51. Однако «Динамо» вело в счете всего… 17 секунд. Москвички вновь вышли вперед и уже не подпускали динамовок ближе, чем на дистанцию в 6 очков.

В итоге "Динамо" проиграло со счётом 65:72. Самыми результативными в составе новосибирской команды стали Наталья Доровских, набравшая 21 очко, и Мая-Мари Лэнглуа, на счету которой 16 очков.

Array
(
)

Оставить комментарий