Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Три торпеды «Сибири» для «Адмирала»

Александр Моисеев, 27 февраля 2016
Новосибирская «Сибирь» переиграла во Владивостоке «Адмирал» (3:1) и повела в серии розыгрыша Кубка Гагарина со счетом 3-0.

Несмотря на все старания «Адмирала», третий матч серии, который клуб из Владивостока проводил на своей домашней арене, по своему сценарию сложился очень похожим на предыдущие две встречи. Отличия, конечно, были, но на итоговый результат они, как показал счет на табло, не повлияли.

При дружной поддержке родных трибун «Адмирал» начал матч довольно солидно - хозяева в первые десять минут владели инициативой, старались больше атаковать и превосходили сибиряков по количеству бросков. «Сибирь» действовала в обороне предельно строго и аккуратно – вратарю Александру Салаку серьезно вступать в игру пришлось лишь пару раз, а затем и открыла счет. На 14-й минуте Константин Окулов на синей линии обокрал защитника «Адмирала» Джеффри Кинрейда, в гордом одиночестве выкатил один на один с вратарем и технично переиграл его, аккуратно пустив шайбу между щитков – 1:0.



Хозяева сумели сравнять счет менее чем через минуту. Воспользовавшись удалением самого молодого защитника «Сибири» Владислава Наумова, хоккеисты «Адмирала» реализовали численное преимущество – неотразимый бросок в дальнюю «девятку» удался Константину Макарову.

В конце первого периода произошел эпизод, который омрачил радость от третьей подряд победы в плей-оофф и добавил головной боли тренерскому штабу «Сибири». Жесткая стычка на «пятаке» у ворот новосибирской команды закончилась обоюдным удалением защитника «Сибири» Виталия Меньшикова и американского легионера «Адмирала» Дэвида Бута. При этом судьи просмотрели, что Бут ударом клюшки сломал Меньшикову ребро – защитник сразу же был доставлен в больницу и чуть позже выяснилось, что на его восстановление понадобится около месяца.

После матча стало известно, что «Адмирал» намерен отправить в Департамент судейства КХЛ официальную претензию на судейские решения по нескольким игровым эпизодам матча, включая эпизод с обоюдным удалениям Бута и Меньшикова. Во Владивостоке посчитали зачинщиком драки игрока «Сибири», однако на видеозаписи видно обратное: как раз именно Бут провоцировал Меньшикова, сначала атакуя его сзади, затем нанес удар клюшкой, а позже первым ударил рукой.

Как и в предыдущей игре в Новосибирске, решающий удар «Сибирь» нанесла во втором периоде. Выдержав вспышку активности хозяев на первых минутах периода, новосибирцы начали прибирать инициативу к рукам. Их атаки становились все острее и опаснее. На 32-й минуте «Сибирь» вновь выходит вперед - красивый гол забивает Сергей Шумаков. Получив шайбу от партнера, форвард издевательской паузой уложил на лед защитника и кистевым броском уложил шайбу в самый угол.



После того, как «Сибирь» вновь вышла вперед, новосибирские хоккеисты выдали ударную пятиминутку, разрывая защитные порядки «моряков». После хорошего паса от Дамира Жафярова красивейший гол едва не забивает Олег Губин. Тут же мог забивать Давид Улльстрём, затем остро атакуют Шумаков и Артем Ворошило. После отличного паса Губина немного промахивается поддержавший атаку Сергей Гимаев…



Реализуй «Сибирь» даже половину своих моментов в этот отрезок, счет мог стать таким, что третий период превратился бы в формальность. Наконец, ровно за две минуты до перерыва, девятнадцатилетний Наумов забил свой первых гол в КХЛ, точным броском завершив затяжную атаку сибиряков – 3:1.



Ассистентами Наумова в протоколе значатся Шалунов и Шумаков. Таким образом, Сергей Шумаков в трех матчах серии набрал 5 очков (2 гола и 3 передачи) и возглавил список лучших бомбардиров плей-офф Кубка Гагарина. У Максима Шалунова в активе 4 очка и пятая строчка в этом списке.

У «Адмирала» еще появился шанс вернуть матчу интригу, когда в конце второго периода судьи удалили сразу двух игроков новосибирской команды и «Сибирь» две минуты защищалась против пятерки хозяев. Но сибиряки выстояли в меньшинстве, а в третьем периоде стали действовать строго по счету, сводя на нет усилия «Адмирала» изменить ход встречи.



Свою досаду владивостокская команда выплеснула разве что вспышками грубости. За четыре с половиной минуты до конца Дмитрий Саюстов грубо атаковал Виктора Боброва, получил пятиминутный штраф и удаление до конца матча. Оставив свою команду в меньшинстве, он окончательно похоронил надежды «Адмирала» на спасение. А за минуту до конца уже Самвел Мнацян зачем-то налетел на находившегося вдалеке от игрового эпизода Андрея Месароша, провоцируя его на драку. Многоопытный словак на такой «вызов» не повелся, прекрасно понимая, что матч-штраф и возможная дисквалификация при возникшем дефиците защитников «Сибири» не нужна. Могучий Месарош демонстративно уклонился от кулачного поединка, с улыбкой показав сопернику на табло.



Впрочем, добрая треть болельщиков, пришедших на матч, этого уже видела – несмотря на то, что «Адмирал» бился как мог, зрители стали покидать трибуны задолго до финальной сирены.
«Сибирь» победила 3:1 и повела в серии до четырех побед со счетом 3-0. Четвертый матч команд состоится в воскресенье.



Если новосибирская команда не сможет оформить выход в следующий раунд уже в воскресенье, новосибирские болельщики вряд ли расстроятся – их вполне устроит, если «Сибирь» оформит «пропуск» в полуфинал конференции 1 марта на своем льду.
Трансляция воскресного матча начнется в 13.00 по новосибирскому времени.

Array
(
)

Оставить комментарий