Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Укротители барсов: «Сибирь» с крупным счетом обыграла «Барыс»

Александр Моисеев, 25 декабря 2015
В ярком и зрелищном матче новосибирские хоккеисты разгромили гостей из Астаны со счетом 5:1. Форварды сибиряков Максим Шалунов и Сергей Шумаков отметились дублями.

Уже на раскатке болельщики «Сибири» одобрительным гулом встретили появление на льду залечивших травмы защитника Ивана Верещагина и форварда Дмитрия Моню, получившего травму еще 29 сентября в игре против «Сочи» и пропустившего почти три месяца. Забегая вперед отметим, что соскучившийся по игре форвард провел отличный матч, и после игры удостоился похвалы Андрея Скабелки. Не обошлось и без потерь: Томаш Винцоур пропускал матч из-за пищевого отравления, а отсутствие Виталия Меньшикова, скорее всего, было вызвано «воспитательными мерами» - предыдущий матч с «Авангардом» защитник сыграл явно ниже своих возможностей, а третий гол в ворота «Сибири» был целиком на его совести.

Сама игра заставила быстро забыть о всех предматчевых раскладах – настолько эмоциональный и искрометный спектакль, полной жесткой борьбы с обилием бросков и высокими скоростями, выдали перед переполненными трибунами в этот вечер команды.

Дебют матча остался за «Барысом» - уже на 12-й секунде Даллмэн плотным броском от синей линии заставляет вступать вратаря «Сибири» Александра Салака в игру. Первые минут пять преимущество гостей едва ли не безоговорочное. Астанинцы с места в карьер предложили высокие скорости, жесткий и агрессивный хоккей. В одной из атак гостей Салак трижды подряд парирует опаснейшие броски. Хозяева впервые серьезно огрызнулись лишь на исходе 5-й минуты.

Запальчивый азарт и сыграл с астанинцами злую шутку: торопливая ошибка при смене пятерок привела к нарушению численного состава и удалению. «Сибирь», которую за реализацию численного преимущества в этом сезоне не критиковал только самый ленивый, на этот раз использовала свой первый же шанс. Сильнейший бросок Месароша вратарь «Барыса» отбил перед собой, с отскочившей шайбе первым успел Шумаков и аккуратненьким коротким пасом выложил ее под бросок Риддерваллю, забивавшему уже в пустые ворота – 1:0. На волне успеха «Сибирь» создает еще пару отличных моментов, но гостей выручает вратарь.



С середины периода борьба на площадке становится ожесточеннее – судьи раздают под 40 (!) минут штрафа. А на 15-й минуте, когда команды играли в формате «4 на 4», гости сравняли счет. Ошибка Улльстрёма, самоуверенно пошедшего в обводку в своей зоне, привела к потере шайбы и затяжной атаке «Барыса», которую завершал Даллмэн. Шайба после его опасного броска едва не облизала штангу, а отскок от лицевого борта стал неожиданным для всех, кроме капитана гостей Боченски – канадец мастерским броском в касание с острейшего угла вогнал шайбу в сетку. Салак, который в отчаянном броске по футбольному летел от одной штанги к другой, был бессилен – 1:1.

Второй период получился для «Сибири» очень сложным – три подряд удаления в составе новосибирской команды. Целую минуту хозяева защищаются втроем против грозной канадской пятерки гостей. Несколько раз выручает Салак (на счету вратаря «Сибири» в этом матче 47 отраженных бросков). «Сибирь» отбилась, а в середине второго периода вышла вперед. Моня цепко отработал в своей зоне и пасом через дальний борт бросил в контратаку Жафярова. Юркий нападающий сибиряков прошел по левому краю и как на блюдечке выложил шайбу под бросок Шалунову, который с трех метров расстрелял ворота гостей – 2:1.



А еще через четыре с половиной минуты «Сибирь» забрасывает и третью шайбу. Алексеев в центре площадки делает отличный перехват, входит в зону соперника и удобно выкладывает шайбу Шумакову, который точно бросает в дальний угол – 3:1. Гости меняют вратаря: Лацо уступает место на льду Полуэктову, но это скорее шаг для того, чтобы встряхнуть команду – вряд ли голкипера «Барыса» можно было винить в какой-то из пропущенных шайб.

С первых минут третьего периода «Барыс» ожидаемо рвется вперед, но «Сибирь» довольно быстро гасит этот атакующий порыв и выравнивает игру. Минут 5-6 игра идет на встречных курсах, а ближе к середине периода сибиряки прибирают инициативу к рукам. Вот уже едва не забивает Жафяров, следом Гимаев сильным броском влепил шайбу в перекладину ворот… Наконец, на 49-й минуте «Сибирь» забивает еще один гол. Его автором стал Шалунов, но процентов на 70 этот гол сделал Моня. Именно он активно прессинговал соперника у чужого лицевого борта, отобрал шайбу, выбрался с ней из угла площадки и удобно отдал под бросок Шалунову – 4:1.

А за три с половиной минуты до конца Шумаков довершает разгром соперников, с «пятака» добив шайбу в ворота «Барыса». В этом эпизоде новосибирские хоккеисты во второй раз в матче реализовали численное преимущество.
Одержав красивую и убедительную победу «Сибирь» словно бы извинилась за поражение от «Авангарда» в предыдущей встрече. Овация, которую трибуны устроили своей команде, свидетельствовала, что извинения болельщиками были приняты.



Андрей Скабелка игрой своей команды остался доволен:

- Отличный матч. По движению, по мужицкой страсти - когда никто не хотел уступать. Хорошо, что мы не пропустили в начале матча, первые минут пять соперник владел инициативой, создал несколько моментов, могли забивать. Над этим нам еще предстоит работать. Но в целом, то, что выиграли – здорово, - подвел итог матча главный тренер «Сибири» и сказал, что в пятницу следует ждать новостей об укреплении состава команды.

После этой победы новосибирская команда набрала 79 очков и вернулась на первое место в Восточной конференции, обойдя омский «Авангард», который потерял очки в Новокузнецке, сумев обыграть «Металлург» только в серии буллитов. Отметим, что потеряли очки и два других преследователя «Сибири» - магнитогорский «Металлург» дома проиграл СКА (4:5), а «Салават» на своем льду неожиданно проиграл «Спартаку» (1:2).

Следующий матч «Сибирь» проведет в воскресенье, 27 декабря, когда в Ярославле сыграет против «Локомотива».
Array
(
)

Оставить комментарий