Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Укротители барсов: «Сибирь» с крупным счетом обыграла «Барыс»

Александр Моисеев, 25 декабря 2015
В ярком и зрелищном матче новосибирские хоккеисты разгромили гостей из Астаны со счетом 5:1. Форварды сибиряков Максим Шалунов и Сергей Шумаков отметились дублями.

Уже на раскатке болельщики «Сибири» одобрительным гулом встретили появление на льду залечивших травмы защитника Ивана Верещагина и форварда Дмитрия Моню, получившего травму еще 29 сентября в игре против «Сочи» и пропустившего почти три месяца. Забегая вперед отметим, что соскучившийся по игре форвард провел отличный матч, и после игры удостоился похвалы Андрея Скабелки. Не обошлось и без потерь: Томаш Винцоур пропускал матч из-за пищевого отравления, а отсутствие Виталия Меньшикова, скорее всего, было вызвано «воспитательными мерами» - предыдущий матч с «Авангардом» защитник сыграл явно ниже своих возможностей, а третий гол в ворота «Сибири» был целиком на его совести.

Сама игра заставила быстро забыть о всех предматчевых раскладах – настолько эмоциональный и искрометный спектакль, полной жесткой борьбы с обилием бросков и высокими скоростями, выдали перед переполненными трибунами в этот вечер команды.

Дебют матча остался за «Барысом» - уже на 12-й секунде Даллмэн плотным броском от синей линии заставляет вступать вратаря «Сибири» Александра Салака в игру. Первые минут пять преимущество гостей едва ли не безоговорочное. Астанинцы с места в карьер предложили высокие скорости, жесткий и агрессивный хоккей. В одной из атак гостей Салак трижды подряд парирует опаснейшие броски. Хозяева впервые серьезно огрызнулись лишь на исходе 5-й минуты.

Запальчивый азарт и сыграл с астанинцами злую шутку: торопливая ошибка при смене пятерок привела к нарушению численного состава и удалению. «Сибирь», которую за реализацию численного преимущества в этом сезоне не критиковал только самый ленивый, на этот раз использовала свой первый же шанс. Сильнейший бросок Месароша вратарь «Барыса» отбил перед собой, с отскочившей шайбе первым успел Шумаков и аккуратненьким коротким пасом выложил ее под бросок Риддерваллю, забивавшему уже в пустые ворота – 1:0. На волне успеха «Сибирь» создает еще пару отличных моментов, но гостей выручает вратарь.



С середины периода борьба на площадке становится ожесточеннее – судьи раздают под 40 (!) минут штрафа. А на 15-й минуте, когда команды играли в формате «4 на 4», гости сравняли счет. Ошибка Улльстрёма, самоуверенно пошедшего в обводку в своей зоне, привела к потере шайбы и затяжной атаке «Барыса», которую завершал Даллмэн. Шайба после его опасного броска едва не облизала штангу, а отскок от лицевого борта стал неожиданным для всех, кроме капитана гостей Боченски – канадец мастерским броском в касание с острейшего угла вогнал шайбу в сетку. Салак, который в отчаянном броске по футбольному летел от одной штанги к другой, был бессилен – 1:1.

Второй период получился для «Сибири» очень сложным – три подряд удаления в составе новосибирской команды. Целую минуту хозяева защищаются втроем против грозной канадской пятерки гостей. Несколько раз выручает Салак (на счету вратаря «Сибири» в этом матче 47 отраженных бросков). «Сибирь» отбилась, а в середине второго периода вышла вперед. Моня цепко отработал в своей зоне и пасом через дальний борт бросил в контратаку Жафярова. Юркий нападающий сибиряков прошел по левому краю и как на блюдечке выложил шайбу под бросок Шалунову, который с трех метров расстрелял ворота гостей – 2:1.



А еще через четыре с половиной минуты «Сибирь» забрасывает и третью шайбу. Алексеев в центре площадки делает отличный перехват, входит в зону соперника и удобно выкладывает шайбу Шумакову, который точно бросает в дальний угол – 3:1. Гости меняют вратаря: Лацо уступает место на льду Полуэктову, но это скорее шаг для того, чтобы встряхнуть команду – вряд ли голкипера «Барыса» можно было винить в какой-то из пропущенных шайб.

С первых минут третьего периода «Барыс» ожидаемо рвется вперед, но «Сибирь» довольно быстро гасит этот атакующий порыв и выравнивает игру. Минут 5-6 игра идет на встречных курсах, а ближе к середине периода сибиряки прибирают инициативу к рукам. Вот уже едва не забивает Жафяров, следом Гимаев сильным броском влепил шайбу в перекладину ворот… Наконец, на 49-й минуте «Сибирь» забивает еще один гол. Его автором стал Шалунов, но процентов на 70 этот гол сделал Моня. Именно он активно прессинговал соперника у чужого лицевого борта, отобрал шайбу, выбрался с ней из угла площадки и удобно отдал под бросок Шалунову – 4:1.

А за три с половиной минуты до конца Шумаков довершает разгром соперников, с «пятака» добив шайбу в ворота «Барыса». В этом эпизоде новосибирские хоккеисты во второй раз в матче реализовали численное преимущество.
Одержав красивую и убедительную победу «Сибирь» словно бы извинилась за поражение от «Авангарда» в предыдущей встрече. Овация, которую трибуны устроили своей команде, свидетельствовала, что извинения болельщиками были приняты.



Андрей Скабелка игрой своей команды остался доволен:

- Отличный матч. По движению, по мужицкой страсти - когда никто не хотел уступать. Хорошо, что мы не пропустили в начале матча, первые минут пять соперник владел инициативой, создал несколько моментов, могли забивать. Над этим нам еще предстоит работать. Но в целом, то, что выиграли – здорово, - подвел итог матча главный тренер «Сибири» и сказал, что в пятницу следует ждать новостей об укреплении состава команды.

После этой победы новосибирская команда набрала 79 очков и вернулась на первое место в Восточной конференции, обойдя омский «Авангард», который потерял очки в Новокузнецке, сумев обыграть «Металлург» только в серии буллитов. Отметим, что потеряли очки и два других преследователя «Сибири» - магнитогорский «Металлург» дома проиграл СКА (4:5), а «Салават» на своем льду неожиданно проиграл «Спартаку» (1:2).

Следующий матч «Сибирь» проведет в воскресенье, 27 декабря, когда в Ярославле сыграет против «Локомотива».
Array
(
)

Оставить комментарий