Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

«Вещий Олег»: дубль Олега Губина принес «Сибири» победу над «Авангардом»

Александр Моисеев, 24 ноября 2015
На глазах у главы ИИХФ Рене Фазеля и президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, новосибирская команда одержала волевую победу с матче-дерби над омским клубом - 2:1.

«Сибирское дерби» - матчи между «Сибирью» и «Авангардом» - у болельщиков на особенном счету. И победа в такой игре, это больше чем просто очки и борьба за место в турнирной таблице.

Так совпало, что на сей раз сшибка «Сибири» и «Авангарда» получила пролог, который как бы подчеркнул нерядовой характер матча. Перед представлением составов команд болельщики увидели подготовленный клубом видеоклип на легендарную песню Цоя «Стук» («Я скажу одно лишь слово: «Верь!»). Трибуны приняли это обращение команды к своим болельщикам правильно и, сначала одобрительно взревели, а затем дружно подхватили: «…И, когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово: «Верь!». Свою веру в команду новосибирские болельщики подкрепили очередным, семнадцатым подряд аншлагом на трибунах ЛДС «Сибирь».

Команды уже выстроились на площадке, когда на льду, чтобы поприветствовать болельщиков и соперников, в компании с губернатором Владимиром Городецким и руководителем попечительского совета ХК «Сибирь», одним из основных владельцев клуба Дмитрием Босовым, появились президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

После коротких приветствий и символического вбрасывания, гости отправились в гостевую ложу смотреть хоккей. А посмотреть было на что. Про такой матч, что выдали «Сибирь» с «Авангардом», говорят: игра – огонь! Жесткая, скоростная, с обилием силовых приемов и полным отсутствием грубости и грязной игры, острейшими моментами, могучими бросками и невероятными сейвами вратарей.
«Авангард» чуточку резвее начал, но весь первый период игра была абсолютно равной. «Авангард» мог открыть счет на 13-й минуте, когда Паршин вылетел один к воротам «Сибири», но потрясающе сыграл Салак – выручил, «блином» парировав сильный бросок в самый угол. Тут же в ответной атаке уже Гимаев выводит к воротам Санникова – не дрогнул вратарь «Авангарда» Фурх.

Виден просто запредельный настрой хоккеистов «Сибири». Вот Санников без раздумий ложится под «пушку» Куляша - шайба врезается ему в голеностоп, но Степан не лежит на льду, а стиснув зубы буквально ползет к скамейке своей команды чтобы быстрее смениться, не оставить команду вчетвером.
Второй период. Характер игры не меняется: атака на атаку, скорости, жесткая мужская борьба. Мог открыть счет Копейкин, дважды подряд «заряжавший» с середины зоны - первый бросок парирует Фурх, а затем шайба свистит над перекладиной ворот.

Казалось, нули на табло сохранятся и после второго периода. Однако «Авангард» сумел выжать максимум из маленького бонуса в виде всего-то восемнадцати секунд большинства. Когда до конца периода оставалось пять секунд, а до появления на льду удаленного Винцоура всего секунда, Широков привидением открылся на «пятаке» перед воротами Салака и, после точного паса Эрата из-за ворот, с метра вогнал шайбу в угол – 0:1.

С первых минут третьего периода «Сибирь» бросилась в атаку – вернейший шанс упускает Бобров, не сумев переиграть вратаря после выхода к воротам. Трибуны в Новосибирске о поддержке просить не надо – они гнали и гнали команду вперед. Остро атакует молодежь «Сибири» - тройка Шалунов – Окулов – Жафяров, опасно бросает Мишарин, едва не забивает Риддервалль… «Авангард» не остается в долгу и остро контратакует. Время идет, а на табло по-прежнему 0:1.

В третьем периоде оставалось играть чуть больше трех минут, когда Жафяров – скорее, на удачу - бросил от синей линии, а Фурх ошибся, отбив бросок перед собой. На добивании самым расторопным оказался Олег Губин, который из-под носа шведского легионера омичей Анелёва переправил шайбу в сетку – 1:1.

Овертайм. Уже в дебюте дополнительной пятиминутки два опаснейших выпада омичей: сначала опасно бросает Зубов, а чуть позже Эрат и Пережогин не реализуют выход вдвоем против одного защитника «Сибири». Инициатива у гостей, но «Сибирь» реализует свое первый же шанс. Губин и Копейкин непринужденной каруселью в зоне соперника закружили защитников, и капитан «Сибири» точным пасом нашел открывшегося прямо перед воротами партнера – бросок Губина в дальнюю «девятку» был неотразим. Победа 2:1, и счастливые болельщики искупали свою команду в долгой овации.

Набрав в 34-х матчах 64 очка, «Сибирь» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу Конференции Восток. Впереди у команды серия игр на выезде, в ходе которой предстоят матчи с ЦСКА, «Северсталью», минским «Динамо» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Ближайшую домашнюю игру «Сибирь» проведет 8 декабря с «Автомобилистом».

 ***
Уже по ходу матча было видно, что высокие гости – и Фазель, и Чернышенко получают немалое удовольствие и от игры, которую показали команды, и от атмосферы на трибунах ледового дворца-ветерана.

Их визит в Новосибирск начался со встречи Дмитрия Чернышенко с Владимиром Городецким и Дмитрием Босовым. Сегодня же, вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем и в компании с генеральным менеджером «Сибири» Кириллом Фастовским они побывали на открытии тренировочного хоккейного катка для ДЮШОР и молодежной команды «Сибирские Снайперы».

А затем, уже в правительстве Новосибирской области обсудили проблемы развития хоккея. Говорили и о том, что принято называть хоккейной инфраструктурой – проще говоря, перспективах строительства в Новосибирске нового ледового дворца спорта. «Сибирь» прочно держится в числе самых популярных и посещаемых команд КХЛ. ЛДС «Сибирь» - абсолютный рекордсмен лиги в этом сезоне - новосибирская ледовая арена единственная в лиге, которая на всех матчах этого сезона заполняется на сто процентов. Она собрала уже семнадцать аншлагов подряд!

Необходимость строительства современного и более вместительного ледового дворца спорта очевидна: строго говоря, ЛДС «Сибирь» уже не отвечает требованиям КХЛ по освещенности, а значит – и по качеству телевизионной трансляции. Удобства для болельщиков, хоть расстарайся, здесь самые спартанские, парковка в дни хоккейных матчей превращается в аттракцион изворотливости и смекалки.

Владимир Городецкий рассказал гостям о том, что предпринимают власти региона для привлечения инвесторов строительства новой ледовой арены на 13-14,5 тысяч зрителей. Кроме того, он заверил, что областное правительство примет участие в подготовке инженерной и транспортной инфраструктуры нового ледового дворца.
Array
(
)

Оставить комментарий