Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Есть тату – нет работы: как работодатели относятся к «разноцветным» сотрудникам

Дарья Березовская, 17 ноября 2015
Мода на татуировки в России набирает обороты. Многие, особенно молодые люди, добавляют к своему имиджу этот, в прямом смысле слова, несмываемый штрих. Причем некоторые из них не боятся делать тату на тех частях тела, которые не прикроешь офисной одеждой. Но стоит помнить, что иногда имидж ничто, а работа и дресс-код – всё, и не рисковать карьерой. По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, 15% кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу только из-за красовавшихся на их теле татуировок.

По официальным данным, татуаж существует в России 18 лет — именно столько времени прошло с момента возникновения первых салонов. Весной 1995 года в Москве, в клубе "Эрмитаж", прошла первая тату-конвенция (фестиваль), где отечественные мастера обменивались опытом друг с другом и зарубежными коллегами. Тогда-то и начали полулегально открываться российские тату-салоны. Люди стали осознавать, что татуировка - не признак "тяжелого прошлого", а искусство - со своим языком и стилем.
Но, несмотря на такое признание, общественность воспринимает татуировки скорее негативно. Поэтому кандидатам на позиции, предполагающие работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон.

«На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим и отказала», — пояснила рекрутер Алина Полукаева.

А вот, например, ведущий дизайнер одной из IT-компаний в Новосибирске Андрей Реутов признался, что не скрывает свои татуировки в офисе: «Я работаю в очень молодом и либеральном коллективе, поэтому никому нет дела до внешнего вида сотрудников. Но вот гендиректор не особо хорошо относится к татуировкам и каждый раз, когда положительно оценивает мой труд, в конце беседы обязательно упоминает, что мой внешний вид все-таки оставляет желать лучшего».

Многие компании, особенно работающие в люксовом сегменте, запрещают татуировки дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и другие.



При этом 17% экономически активных россиян мечтают о тату. По данным SuperJob.ru, среди уже имеющих их на теле, таких больше половины (52%). Но три четверти граждан (74%) эта идея не вдохновляет: «Зачем? Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность». Одни просто не нашли образ, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, иные «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись подхватить гепатит в тату салоне. Примечательно, что никто из опрошенных не подумал, что татуировка может помешать карьере. Но и личные мотивы – аргумент весомый.

Зато за своих сотрудников подумала компании Роснефть, Лукойл, Газпром, которые еще в 2013 году опубликовали резонансный свод правил о дресс-коде. Компании запретили своим работникам "дреды, растрепанные пучки, (...) перья, бусинки, банты и татуировки на открытых частях тела".

За границей к разукрашиванию тела относятся гораздо терпимей. Собственно, такая мода и пришла к нам с Запада.

«У меня есть три небольших тату – на запястье, солнечном сплетении и шее, но это не мешает мне работать воспитателем в детском саду. На работе я не должна закрывать рисунки на моем теле, так что я ношу длинный рукав, когда только мне этого хочется. У нас нет дискриминации из-за татуировок, каждый волен самовыражаться как хочет», - рассказывает Atas.info датчанка Мелисcа Дрор.

Многое при трудоустройстве соискателя с тату будет зависеть еще и от того, какого характера татуировка нанесена на открытом участке его тела. Красиво выполненные небольшие декоративные рисунки не вызывают особого раздражения. Но если, например, на руках человека надписи, типа: «Не забуду мать родную», целующиеся голубки или кресты - то, конечно, с такой татуировкой на открытом участке кожи карьеру сделать будет трудно.

Но бывает и наоборот - рассказывает парикмахер Юлия Гаврилова: «Поддавшись желанию быть оригинальной, я сделала небольшую татуировку на шее за ухом. Волосы я всегда стригу коротко, и мне казалось, что тату будет выглядеть в этом месте очень стильно. При поступлении на работу в салон красоты я предупредила хозяйку о своей татуировке и спросила, не будет ли она против этого. Владелица глянула и сказала мне, что не возражает, к тому же, это даже будет очень стильно для такого места работы».

Выходит, что татуировки – не такое уж табу работодателей, особенно если они находятся не на виду у всех. Но все же помните, вовремя закрытая татуировка, может повлечь за собой неожиданную прибавку зарплате.
Array
(
)

Оставить комментарий