Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Где родился, там не пригодился? Почему сибиряки уезжают жить за границу

Дарья Березовская, 21 сентября 2015

Сколько граждан ежегодно уезжают из России – точно неизвестно. Во-первых, большинство выезжающих не меняют гражданства и формально остаются россиянами. Во-вторых, многие уезжают учиться или работать, и живут за границей годами , но тоже не попадают в официальную статистику эмиграции. Наконец,  некоторые россияне уезжают нелегально. Тем не менее, статистика все-таки ведется. Фонд "Общественное мнение" приводит цифру 15 – столько процентов жителей России хотели бы навсегда покинуть страну. В возрастной группе до 35 лет этот процент, по данным ФОМ,  повышается до 25%. Почему люди, в частности молодое поколение, готовы променять родные поля и реки на заморские авеню и штрассе? И что именно они получают там, чего не могут приобрести здесь? Корреспондент Atas.info узнавал мнение сибиряков, уехавших за границу.

Для многих современных молодых людей уехать за рубеж – это идея фикс. Будущее здесь для них размыто и утопично.  "Я решил уехать ещё давно, в классе в 9, съездил в Германию к бабушке, пожил там 2 месяца, ну и решил, что надо уезжать. Поехал в Чехию, потому что язык довольно схож, меньше затрат, да и в самом центре Европы. Для меня очень резкий контраст, так как я жил в Берёзовском Кемеровской области. Здесь разнообразная архитектура, много мест, куда можно сходить, да и заняться можно много чем полезным. Люди адекватнее и спокойнее, чем в России, всегда приветливые и помогают иностранцу. После окончания школы я приехал в город Брно и еще год учил чешский при университете. Курсы мне обошлись примерно в 3 тысячи евро. Потом подал документы и поступил в Технический Университет города Брно, сейчас учусь на бюджете на факультете электроники и коммуникаций, преподавание на чешском. Почему решил уехать? Здесь много причин. Самая важная, наверное, это нестабильная ситуация в России, никогда не знаешь чего ожидать. К тому же многие мои знакомые закончили универы в Кемерово и Новосибирске и не могут никуда устроиться. Даже если я вернусь на родину, с европейским дипломом у меня больше шансов, но возвращаться я не хочу. Сейчас подрабатываю, надеюсь, вскоре смогу перевезти сюда маму", - рассказывает студент Сергей Глебов из Кемеровской области.

Согласно сайту об эмиграции evroportal.ru россияне чаще всего уезжают в Германию, США, Израиль, Канаду, Финляндию, Великобританию, Австралию.  Но мы нашли девушку из Сибири, которая разбавила этот список.

"Я уехала в Индонезию. Сначала  я прошла здесь стажировку от молодежной организация Аiesec. Потом вернулась в Россию, окончила университет, и уехала обратно. Почему? Мне здесь нравится – природа, люди, менталитет. И я решилась. Самой болезненной стала разлука с моей семьей, был долгий разговор, длившийся год. Я даже специально вела дневник, который перед отъездом дала почитать моей маме. После чего все вопросы с переездом были решены. Хотя в аэропорту и всю дорогу я ревела. Сейчас я работаю ассистентом преподавателя русского языка в университете. И подрабатываю консультантом в фирме, организующей рабочие стажировки в разные страны для индонезийцев". - рассказывает Светлана Ельцова.

Современный стиль жизни, подразумевающий возможность работать удаленно или путешествовать вслед за работой увеличил среди россиян количество людей, которых можно назвать "гражданами мира". Они меняют страны и не задерживаются в одной надолго.

"Сначала я переехала из Сибири в Питер, получать бакалавра в СпбГУ, потом в Милан на магистратуру. Сейчас я пишу диссертацию в Милане, а после возвращаюсь работать в Гонконг. Там много сумасшедших, кто не побоялся уехать к азиатам, так что я не чувствую себя в чужой стране, наоборот, на своем месте. До этого я уже много где жила - с детства часто ездила в Англию, была по обмену в Норвегии, работала в Париже. 

По родным и друзьям скучаю, но они ко мне часто приезжают. В родную Сибирь приезжаю 1-2 раза в год, в Петербург и Москву немного чаще получается: часто по пути при пересадке в Азию. Я привыкла, и меня всегда тянуло к международному общению. С русскими, конечно, проще, и сходишься быстрее, все-таки родная душа. Но нет ничего лучше компании ребят с абсолютно разных стран. Мои лучшие друзья из Мексики, Польши, Италии и Таиланда . Вместе поистине чувствуешь себя настоящим гражданином мира. Нетрудно догадаться, что я "болею" путешествиями, стараюсь вырываться из города каждые выходные. Люблю ездить в новые страны, и уже была более, чем в 40. Хочу объездить весь мир". - поделилась Анна Апарина.

Но так ли просто расстаться со своей родиной навсегда, "зовом предков"? Или с глаз долой, из сердца вон? Наши собеседники с это фразой не согласны, например, Светлана не собирается менять гражданство: "Место жительства я уже поменяла, не думаю, что смогу вернуться обратно. Но я однозначно была и буду гражданкой России. Я, может, и не живу в РФ, но всё же ценю, уважаю и горжусь своим языком, культурой, историей и своим гражданством. И сейчас я всё же занимаюсь своего рода пропагандой России и русского языка. Пытаюсь приобщить людей не к американскому или европейскому мышлению, а, на мой взгляд, более светлому и глубокому русскому".

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий