Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Пейте пиво, оно вкусно и на цвет красиво": в Новосибирске пройдет фестиваль крафтового пива

Аркадий Конев, 9 октября 2015

В Новосибирске 10 октября пройдет КрафтФест. Не будем делать вид, что понимаем, о чем идет речь, и просто обратимся к одному из организаторов этого события. Евгений Смирнов, пивной консультант московских сетей "Царь-пиво" и "Еще парочку", только что прилетел в Новосибирск из Москвы в рамках подготовки фестиваля и рассказал Atas.info о предстоящем фестивале крафтового пива и о том, что это вообще такое - крафтовое пиво.

Евгений, итак, что такое "КрафтФест"?

Если вкратце, то это один из первых и на данный момент крупнейший в России фестиваль крафтового пива.

А если подробнее?

Такие фестивали проходят в огромных количествах в куче стран. То есть вот буквально ежедневно, триста шестьдесят пять дней в году, где-то что-то пивное "фестивалится". Северная Америка, Южная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия, Австралия — все фестивалят. Разве что в Африке, кроме ЮАР, кажется, никто крафтовых фестивалей не проводит. Ну, и в Центральной Азии религия не позволяет. Следующий вопрос будет про слово "крафт", верно?

Верно. Расшифруйте его, наконец.

С английского переводится просто - "ремесло". В приложении к пиву все несколько сложнее. Слово оторвалось от первоначального смысла и зажило своей жизнью. Наметились три способа его использования. Первый способ — американской пивоваренной ассоциации. Там довольно четко определили: пивоварня может называться крафтовой, если она, во-первых, в год производит не больше шести миллионов баррелей, во-вторых, независимая, то есть сторонним инвесторам не должно принадлежать больше 25% пивоварни, в-третьих, "традиционная", то есть производит пиво традиционным методом ферментации злаковых. Ароматизированные солодовые напитки или газировка с добавлением этилового спирта пивом не признаются. Ну, и неформализуемые признаки, такие, как интерпретация исторических стилей, активное участие в жизни социума, филантропия, индивидиуальный подход к клиентам, самобытность, творчество.

Второй способ использования слова "крафт" - европейский. Европейские пивовары долго размышляли, дискутировали, и сошлись на объеме в четыре с четвертью миллиона баррелей (пятьсот тысяч гектолитров в год). Добавили требование не использовать компоненты ради удешевления продукта или снижения вкуса, требование честно указывать все компоненты, место производства, а по части независимости пивоварни — установили планку "не больше 20% в чужие руки". По европейскому определению, впрочем, до сих пор идут бурные дискуссии.

Третий способ — манипуляция. Слово "крафт" становится наконец модным в России, и все, кто лет десять-пятнадцать активно перекрашивался в производителя "живого пива", сейчас спешно дописывает на свои ценники слово "крафтовое". И не спешит стирать слово "живое", пока оно продает. Ребятам не до творчества, надо делать деньги... Я сам определяю крафтовое пиво как пиво, которое, во-первых, создано пивоваром, а не отделом маркетинга, а во-вторых, в основе которого лежит какая-то идея, кроме фразы "хочу денег". Если пивовар выступает как художник, демиург, создатель нового, то слово "крафт" применимо в полной мере. Правда, если пивовар подсунет мне очередной светлый негорький недоброженный лагер и скажет, что именно такова была его идея, придется разочаровать творца.

В сентябре активисты организации "Трезвый город" вышли на митинг с лозунгами, что никакой культуры пития нет, а "КрафтФест" позиционируется как мероприятие, где эту самую культуру покажут. Так существует эта культура или нет?

Ну здравствуйте. Десять тысяч лет человечество употребляет спиртное, а культуры, значит, не сложилось? А что такое тогда "культура"? Разумеется, есть, с таким-то историческим фоном. А дальше начинаются нюансы... Вот про культуру пития люблю приводить такую зарисовку. В Бельгии, в небольшой деревушке, видел селян, пьющих пиво после работы. Такие обычные селяне, сапоги в навозе, куртки замызганные, явно только с поля. Сидят и пьют пиво. Из бокалов 0,33 на тонких ножках. И в канаве рядом с ними не лежит ни одного человека. А ведь в Бельгии пива пьют больше, чем в России. Культура или не культура? Вообще пиво, с его историческим бэкграундом, сотнями разновидностей, широчайшими возможностями для пейринга, сильно обесценено, в отличие от вина. Почему вино - это "культура" пития, а пиво — нет? Я негодую.

Есть ли разница между предпочтениями москвичей и сибиряков?

Малая родина российской крафтовой революции - это не Москва, а Питер... Я не совсем компетентен в вопросах вкусов сибиряков, но новосибирские коллеги говорят, что в Новосибирске просто нет пока этой крафтовой субкультуры. Полагаю, когда появится, то вкусы окажутся примерно такими же. Очень быстро появятся и свои ценители, и свои критики. И, кстати, у вас скоро появится довольно много "крафтовиков", особенно контрактных. Готовьтесь!

"Контрактных"?

Контрактное пивоварение — это когда у пивовара есть идея, а оборудования нет. Он идет на какую-нибудь пивоварню и варит свой сорт по контракту. С таких варок начинает, пожалуй, большинство крафтовых пивоваров, которые переросли свой уровень варки пива дома в кастрюльках и хотят реализоваться помасштабнее.

И чтобы называться "крафтом", такой пивовар должен экспериментировать?

Ну что значит - "должен". Он будет экспериментировать, потому что это интересно! А количество комбинаций и вкусов безгранично.

А как же профильное образование?

А нет в России профессии "пивовар", не учат на нее. Есть профессия "инженер-технолог бродильных производств", но это несколько иное. Да вон, сморим на мировую элиту. BrewDog без профильного образования начинали — ничего, научились со временем. Сэм Каладжионе (Dogfish Head) тоже не пивовар по образованию, он бизнесменом был до открытия пивоварни.  Кен Гроссман (Sierra Nevada) – начинал с кастрюлек на кухне. А сейчас миллиардер, один из столпов мирового крафта. Звездный Гарретт Оливер, брюмастер Brooklyn brewery, тоже был домашним пивоваром сначала. И так далее.

Похвастайтесь фестивалем. Вы ведь ради него приехали.

Охотно хвастаюсь: мы большие молодцы, мы собрали примерно триста двадцать сортов разливного пива (к которому применимо слово "крафт"). Из них около полусотни импортные, от пивоваренных звезд мирового уровня. И почти всю "крафтовую" Россию. Географически — от Пскова до Новосибирска по широте и от Перми до Краснодара по долготе. Больше восьмидесяти пивоварен. На фесте будет работать боттл-шоп с сотнями бутылочных сортов. И всякие другие удовольствия будут. Не только пивные. Территория фестиваля поделится на две зоны, "тихую" и "громкую". В тихой зоне можно будет дегустировать, обсуждать, общаться. В громкой — слушать Billy's band и заниматься другими активными развлечениями. Самое спокойное из которых это, кажется, просмотр фотоэкспозиции.

А как правильно дегустировать?

Логичным подходом будет дегустировать от легких сортов к плотным. Сначала — бланши, сезоны, дункели, кислые. Потом американские бледные эли (APA), биттеры, вайцены, стауты сухие, овсяные. Затем уже IPA, триппели. А финишировать на double IPA, имперских стаутах и прочих серьезных вещах. Вот я сейчас швыряюсь этими непонятными словами и как бы намекаю: приходите, пиво это очень интересно и разнообразно, на фестивале все и узнаете. И, кстати, не бойтесь ни кислого, ни горького. Вы же не боитесь горького шоколада и кислой вишни, правда?


Array
(
)

Оставить комментарий